Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГерман Узлов
2 Перед художником стоит парадоксальная задача – передать на двухмерной плоскости трёхмерный, объёмный мир. Исключения здесь, конечно, бывают (плоские орнамент, абстрактное искусство), однако не они однако не они определяют основные направления изобразительного искусства. Если обратиться к истории искусств, то становиться очевидным, что в разные эпохи и у разных народов эта вечная задача решалась художниками по-разному, хотя все они искренне пытались передать видимый ими мир без искажений.
3 Художественные стандарты выражались в простых линиях, формах, характерной плоской проекции фигур, без указания пространственной глубины, что создавало ощущение порядка и баланса композиции. Основой египетской живописи является метод ортогональных проекций, при котором изображаемый объект проецируется на плоскость изображения прямыми линиями, перпендикулярными к этой плоскости.
7 Аксонометрия один из видов перспективы, основанный на методе проецирования (получения проекции предмета на плоскости), с помощью которого наглядно изображают пространственные тела на плоскости бумаги. Аксонометрию иначе называют параллельной перспективой. Иногда, в частности при анализе китайских свитков, где аксонометрические изображения – незыблемое правило, утверждается, что китайский художник из философских соображений мысленно удалял себя в бесконечность и писал предметы как бы увиденными из бесконечности, а поэтому – в параллельной перспективе.
11 Вид перспективы, применяемый в византийской и древнерусской живописи, при которой изображенные предметы представляются увеличивающимися по мере удаления от зрителя, картина имеет несколько горизонтов и точек зрения, и другие особенности. При изображении в обратной перспективе предметы расширяются при их удалении от зрителя, словно центр схода линий находится не на горизонте, а внутри самого зрителя. Обратная перспектива образует целостное символическое пространство, ориентированное на зрителя и предполагающее его духовную связь с миром символических образов.
12 Андрей Рублёв. Рождество Христово.
13 Андрей Рублёв. Троица.
16 Вид перспективы, рассчитанный на фиксированную точку зрения и предполагающий единую точку схода на линии горизонта (предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана). Теория линейной перспективы впервые появилась у Амброджо Лоренцетти в XIV веке, а вновь она была разработана в эпоху основывалась на простых законах оптики и превосходно подтверждалась практикой. Так же её называют ренессансной системой или «системой научной перспективы».
17 Чтобы дать пример подобного построения на картине, обратимся к известной фреске Рафаэля «Афинская школа». Сразу видно, что ощущение глубины пространства создаётся, условно говоря, стенами, поскольку пол закрыт группой философов, а потолок передан сложными криволинейными поверхностями, не имеющими привычной наглядности плоских потолков.
18 Леонардо да Винчи. Тайная вечеря.
19 Паоло Веронезе. Брак в Кане Лувр.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.