Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТимур Беклов
1 Статистика оплаты труда и издержек на рабочую силу
2 Оплата труда – это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги либо за отработанное время, включая и оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, которое оплачивается в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами.
3 Перед статистикой оплаты труда стоят следующие основные задачи: определение фонда заработной платы и величины выплат социального характера; анализ состава и структуры фонда заработной платы; определение средней номинальной заработной платы и среднего дохода работников; изучение динамики заработной платы и доходов работников; определение размера заработной платы отдельных профессиональных групп работников; изучение дифференциации работников по размеру заработной платы.
4 В состав фонда заработной платы входят: начисленные предприятиями и организациями суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное время; оплата за неотработанное время; стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные доплаты и надбавки, связанные с режимом работы и условиями труда; регулярные выплаты на питание, жилье и топливо.
5 Фонд заработной платы исчисляется за месяц, квартал и год. Годовой фонд заработной платы равен сумме месячных фондов. Исходя из фонда заработной платы определяется уровень средней заработной платы как для предприятий и организаций, так и для отрасли и экономики в целом.
6 Данные о фонде заработной платы необходимы: для определения издержек на рабочую силу; для построения счета образования доходов в СНС; для определения валового внутреннего продукта распределительным методом.
7 При анализе фонда заработной платы по категориям рабочих в промышленности и некоторых других сферах материального производства выделяют: фонд часовой заработной платы; фонд дневной заработной платы; месячный (или полный фонд) заработной платы.
8 Динамика уровней заработной платы анализируется на основе индексов заработной платы. Чаще всего используется индекс переменного состава заработной платы, который рассчитывается по следующей формуле: I п.с = Σ F 1 / Σ T 1 / Σ F 0 / Σ T 0 = Σ Х 1 T 1 / Σ T 1 / / Σ Х 0 T 0 / T 0 где, F 0 и F 1 – фонд начисленной заработной платы отдельных категорий работников (или всего персонала предприятия, отрасли) в базисном и отчетном периодах; T 0 и T 1 – среднесписочная численность отдельных категорий персонала (или численность персонала предприятий или отраслей) в базисном и отчетных периодах; Х 0 и Х 1 – средняя зарплата по категориям персонала (по предприятиям или отраслям) в базисном и отчетном периодах.
9 Индекс переменного состава заработной платы показывает, каким образом изменился средний уровень заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным в зависимости от изменения средней заработной платы отдельных категорий персонала и удельного веса численности работников с различным уровнем оплаты труда.
10 Для устранения влияния структурного фактора следует воспользоваться индексом фиксированного состава заработной платы, который рассчитывается по следующей формуле: Iф.с = Σ Х 1 T 1 / Σ T 1 / Σ Х 0 T 1 / Σ T 1 = Σ Х 1 T 1 / / Σ Х 0 T 1 Этот индекс показывает, каким образом изменился средний уровень заработной платы без учета структурного фактора, т.е. только в результате изменения уровней заработной платы работников в отчетном периоде по сравнению с базисным.
11 Влияние структурного фактора можно определить с помощью индекса структурных сдвигов, который рассчитывается путем деления индекса переменного состава заработной платы на индекс фиксированного состава заработной платы: I стр.сдв = I п.с / I ф.с Этот индекс характеризует, каким образом изменился средний уровень заработной платы в зависимости от изменения удельного веса численности работников с различным уровнем заработной платы.
12 Статистика изучает дифференциацию заработной платы работников. Размер заработной платы зависит от уровня квалификации работника, интенсивности труда, условий труда, а также от отрасли, в которой занят работник, территориального размещения предприятий и организаций и других факторов.
13 Наиболее часто используются децильный и квартильный коэффициенты диффереренциации, коэффициент фондов и др. Децильный коэффициент дифференциации равен: К d = d 9 / d 1, где d 1 – величина первого дециля (10% работников имеют заработную плату ниже этого значения); d 9 – величина девятого дециля (10% работников имеют заработную плату выше этого значения).
14 Квартильный коэффициент характеризует соотношение между верхним и нижним квартилями. Коэффициент фондов определяется как соотношение между средними уровнями зарплаты внутри сравниваемых групп, находящихся в разных концах распределения по уровню зарплаты: К f = F 10 /F 1 = Х 10 /Х 1, где F 10 – фонд заработной платы, который приходится на 10% работников с самой высокой зарплатой; F 1 - фонд заработной платы, который приходится на 10% работников с самой низкой зарплатой; Х 10 – средняя зарплата наиболее оплачиваемых работников; Х 1 – средняя зарплата наименее оплачиваемых работников.
15 Расходы на рабочую силу представляют собой издержки, связанные с наймом и содержанием рабочей силы. При определении расходов на рабочую силу используют две концепции: народнохозяйственную и отраслевую (или на уровне предприятия). В первом случае речь идет об учете затрат, которые несут не только непосредственно работодатели, но и государство по профессиональной подготовке работников, социальным программам, пенсионному обеспечению и др., а во втором – об учете затрат, которые несет работодатель в связи с наймом и содержанием рабочей силы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.