Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарта Эсперова
1 Тема: «Мировая политика и международные отношения. Глобальные проблемы современности».
3 Понятие мировой политики. Система международных отношений – понятие, сущность. Международные отношения: основные тенденции их развития. Внешняя политика, ее отличие от внутренней. Казахстан в системе международных отношений. Глобальные проблемы современности.
4 Проблема 1: ПРОБЛЕМА СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ И СУЩНОСТИ.
6 экономические, политические, военные, идеологические, правовые, дипломатические.
7 глобальные, надрегиональные, региональные, двусторонние.
8 Определяющую роль в развитии системы международных отношений играет баланс сил государств, действующих на мировой арене. Силу государства можно представить как его способность, защищая национальные интересы, воздействовать на другие государства, на ход событий в мире. Как правило, это проявляется в борьбе за рынки сбыта и сферы приложения национального капитала, за контроль над сырьевыми ресурсами.
11 Кроме того, наращивание "военных мускулов" государства может породить "эффект бумеранга": выделяя чрезмерное количество материальных и других ресурсов на вооружение в ущерб развитию невоенных отраслей хозяйства, науки и культуры, государство утрачивает внутриполитическую стабильность и тем самым подрывает основы своего могущества.
12 Сила государства определяется не только разнообразием ресурсов, но и способностью привести эти ресурсы в действие.
13 Учитывая то, что в современных условиях сколько-нибудь заметное влияние на международные дела может оказывать страна с населением не менее 50 млн.человек и, следовательно, соответствующим потенциалом, многие государства уже в 50-х годах начали предпринимать шаги к объединению своих ресурсов.
14 Так, региональный экономический союз Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) позволил этим трем малым странам Европы играть активную роль в европейской и мировой политике, несмотря на явную недостаточность национальных ресурсов каждой страны в отдельности.
15 В начале 90-х годов распалось единство стран, представляющих Восток (СССР и бывшие социалистические государства Европы). Затем самоликвидировался Варшавский договор. Не стало и самого Советского Союза. Ушло в прошлое противостояние двух сверхдержав - СССР и США, в орбиту которого были втянуты все участники международного взаимодействия. Разрушилась старая система международных отношений, которая получила название биполярной - двухполюсной.
17 Второй особенностью современных международных отношений стало то, что в их практику вошло новое понимание роли ядерного оружия в системе национальной безопасности
18 Оказалось недостаточным ограничивать число государств, владеющих ядерным оружием, не допускать распространения ядерного оружия. Потребовалось предпринять шаги к уничтожению части накопленных ядерных арсеналов. Первым шагом на этом пути стал советско- американский договор по ракетам средней и малой дальности, в соответствии с которым уничтожения подлежало 4% ядерных арсеналов обеих сторон. Этот договор, безусловно, войдет в историю как свидетельство нового понимания военно-политических проблем.
19 Однако при всей его важности шаг этот был во многом символическим: ядерному оружию еще долго предстоит быть реальным фактором мировой политики.
20 Третьей тенденцией развития международных отношений стало: формирование в последние десятилетия нового представления о путях обеспечения национальной безопасности в условиях, когда проблема обеспечения безопасности отдельного государства перерастает в проблему создания условий всеобщей безопасности. В середине 80-х годов в лексикон мировой политики вошел термин «всеобъемлющая система международной безопасности».
21 Четвертая особенность развития международных отношений связана с разработкой системы политических методов предупреждающего воздействия мирового сообщества на участников конфликтов. Все большее значение придается созданию действенных невоенных гарантий мира, мер по предотвращению назревающих военных столкновений.
22 Пятой тенденцией развития международных отношений следует считать включение в круг задач обеспечения безопасности мирового сообщества, помимо военных, проблем иного характера. Человечество все больше беспокоят такие угрозы, как изменение климата и разрушение природной среды, международный терроризм, диспропорции в экономическом и научно- техническом развитии.
23 Национальные интересы. Во внешней политике находят выражение национальные интересы. Это основа разработки политики правительства. Они определяют конкретные цели данного государства в отношении других государств и возможные пути их достижения.
24 сохранение нации в качестве свободного и независимого государства; безопасность от угрозы извне, рост национального благосостояния, защиту экономических и политических позиций государства на международной арене; расширение его влияния в мировой политике.
25 Внешняя политике формируется с учетом многих обстоятельств. Наиболее существенные из них связаны с географическим положением страны. Термин "геополитика" впервые прозвучал в годы первой мировой войны в связи с борьбой ведущих мировых держав за передел мира. В настоящее время борьба за "жизненное пространство", за захват новых территорий - это традиционные для геополитики темы - уходят в прошлое.
26 Теряют смысл и некоторые другие геополитические оценки. В частности, с появлением ядерного оружия, глобальных (межконтинентальных) средств его доставки утратил значение фактор взаимной удаленности государств как основы их военной неуязвимости. Но геополитические обстоятельства - протяжённость границ, рельеф местности, наличие выходов к морю, природные ресурсы и др. до сих пор сохраняют свое значение для определения внешнеполитического курса.
27 . Внешняя политика Казахстана – это сфера внешнеполитической деятельности государства, направленная на укрепление суверенитета, обеспечение национальной и международной безопасности и территориальной целостности.
28 Президентом Н.А.Назарбаевым в качестве долгосрочной цели казахстанской внешней политики определено формирование и поддержание благоприятных внешних условий для успешного проведения реформ внутри страны, становления нашей республики как суверенного государства. При этом внешняя политика Казахстана, исходя из долгосрочных национальных интересов, является достаточно диверсифицированной и многовекторной.
29 Сегодня Республику Казахстан признали около 120 государств мира, со 105- ю из них установлены дипломатические отношения. За рубежом открыто 26 посольств Казахстана. В республике функционируют 40 посольств и 16 представительств международных и национальных организаций. Заключено более 800 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. С обретением независимости Казахстан получил возможность самостоятельно вступать в международные организации.
30 С января 1992 года Казахстан является членом ОБСЕ. 2 марта 1992 года Казахстан стал полноправным членом Объединенных Наций. В октябре 1993 года Казахстан вступил в члены Организации Экономического сотрудничества (ОЭС). 27 мая 1994 года Казахстан, подписав рамочный документ, стал 19-м государством-участником Программы НАТО «Партнерство во имя мира». В декабре 1995 года Казахстан вступил в Организацию Исламская Конференция.
31 Серьезные изменения претерпело сотрудничество с Турцией и странами Персидского залива. Укрепляются политические и экономические связи. Проводится активная работа в сфере транспортировки энергоресурсов, существенно усилилась их инвестиционная деятельность в Казахстане. Оживились казахстанско- египетские отношения.
32 1. Казахстанская политологическая энциклопедия. Алматы, Политология под ред. проф. Решетникова С.В. Минск, ТетраСистем Послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики». 4. Белов Г.А. Политология. Курс лекций. М Н.Назарбаев «Казахстан 2030». Астана Политология. Учебник под ред. Нысанбаева А.Н.– Алматы, Политология. Уч. пособие под ред. Полуниной Г.В. – М., Политология. Уч. пособие под ред. Радугина А.А. – М., 1997.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.