Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛариса Мишухина
1 Тема : классификация дефектов зубного ряда. Показания к применению несъемных мостовидных протезов. Карагандинский государственный медицинский университет Лектор : ассистент курса ортопедической стоматологии Асакаев Н. С.
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ Нарушение непрерывности зубного ряда связано с появлением дефектов зубной дуги. Различают малые дефекты ( отсутствие не более трех зубов ), средние ( от четырех до шести зубов ) и большие дефекты, когда нет более шести зубов. Дефекты могут ограничиваться зубами с двух сторон ( включенные ) или с одной стороны ( концевые ). Включенные дефекты могут быть расположены в переднем, переднебоковом и боковых отделах зубного ряда верхней или нижней челюсти.
3 Если рассматривать зубную дугу только по признаку отсутствия в ней различных зубов, то и так можно насчитать вариантов дефектов. Для того, чтобы описать каждый дефект и прочитать записи, требуется очень много времени. С целью обеспечения немногословного взаимопонимания специалистов, сокращения записей в документах возникла необходимость в создании классификации дефектов. Из многообразия признаков, без претензии на характеристику каждого дефекта, предложено мною классификаций. АКТУАЛЬНОСТЬ
4 1. Физиологической подвижностью зуба считается такая, которая не сопровождается видимым смещением его коронки. 2. При подвижности первой степени легкое раскачивание зуба, захваченного пинцетом, приводит к видимому смещению его коронки в щечно - язычном направлении. 3. При подвижности второй степени зуб смещается не только в щечно - язычном направлении, но и в передне - заднем. 4. При подвижности третьей степени зуб смещается в трех направлениях : щечно - язычном, передне - заднем и вертикальном ( апикальном ). Д. А. ЭНТИН ПРЕДЛОЖИЛ СЛЕДУЮЩУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ ПОДВИЖНОСТИ ЗУБОВ :
6 A. JI. Грозовский положил в основу своей классификации деление дефектов зубных рядов по функциональному признаку и по расположению дефекта. Пользование этой классификацией значительно облегчает решение вопроса о выборе конструкции протеза для замещения данного дефекта. А. Л. Грозовский делит все виды дефектов зубных рядов на три основных класса, из которых первый имеет две подгруппы, а второй и третий по три подгруппы. К первому классу относятся дефекты, расположенные в области фронтальных зубов ; ко второму дефекты, расположенные в области боковых зубов ( односторонние и двусторонние ); к третьему классу относятся дефекты, расположенные одновременно в области фронтальных зубов и в области боковых. КЛАССИФИКАЦИЯ А. Л. ГРОЗОВСКОГО :
7 КЛАССИФИКАЦИЯ ПО КЕННЕДИ
8 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ НЕСЪЕМНЫХ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ : 1.Дефекты зубного ряда III и IV классов протяженностью не более 3-4 зубов и в исключительных случаях – до 5 зубов ( отсутствуют зубы – антагонисты ; протяженность дефекта не превышает 3 см ) 2.Интактное состояние опорных зубов 3.Достаточно большая высота дефекта зубного ряда ( не менее 4 см ) 4.Порог выносливости пародонта опорных зубов должен соответствовать жевательной силе. По данным Н. И. Агапова, коэффициенты эффективности жевания опорных зубов и коэффициенты замещаемых зубов должны быть равны ±1. По В. Ю. Курляндскому, коэффициент может быть равен коэффициенту мощности пародонта 3-4 зубов - антагонистов. В действительности выносливость пародонта к нагрузке определяется его клиническим состоянием и способностью пациента сознательно регулировать величину жевательной силы.
9 1.Какие классификации дефектов зубных рядов вы знаете ? 2.Считаете ли вы рациональным применение протезов на беззубых и частично зубых челюстях ? 3.Попробуйте придумать свою собственную классификацию дефектов зубных рядов. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ :
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.