Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнесса Яшнова
1 Шоколад – вред или польза? Шоколад – вред или польза? Выполнили учащиеся 4 а класса МБОУ СОШ 2, г. Болотного
2 Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
3 Задачи исследования: 1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства 2.Составить анкеты для респондентов. 3.Провести анкетирование учеников 4 классов, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов.
4 1. Из истории шоколада
5 Карл Линней более 200 лет назад дал этим растениям научное название «Theobroma», что в переводе с латинского означает «пища богов».
7 Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.
8 1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил его в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ) год. Фернандо Кортес отправился к испанским монахам с коробкой какао- бобов. Так какао стал обязательным напитком для испанских аристократов год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все, что приносило наслаждение.
9 1770 г Создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс г Голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру г Генри Нестле изобрёл сухое молоко.
10 2. Изготовление шоколада Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха.
11 Широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку.
12 Мечта детства – кран, из которого льётся готовый шоколад.
13 3. Классификация ассортимента шоколада
14 Шоколад С начинкойБез начинкиИскусственный шоколад Без добавлений С добавлениями обыкновенныйдесертный обыкновенныйдесертный пористый белый
15 4.Польза шоколада 1. Шоколад избавляет от депрессии 2. В шоколаде есть вещества называемое флавоноидами. Эти вещества способны поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. 3.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.
16 4.Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья. 5. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. Исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказались от шоколада.
17 5.Негативное влияние шоколада От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин.
18 6. Шоколадные рекорды Гиннеса Самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг.
19 В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
20 Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
21 Самая большая в России плитка шоколада. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
22 Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
23 7. Как отличить настоящий шоколад ? 1. На упаковке должен стоять ГОСТ; 2. Ищи 3 компонента: какао - тертое, какао- порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; 3. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; 4. Шоколад должен таять во рту.
26 Вывод - шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому, результаты данного исследования были представлены на научно- исследовательской конференции школы. Таким образом, гипотеза о благотворном влиянии шоколада на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах, подтвердилась. Своей цели наше исследование достигло, поставленные задачи решены.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.