Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМария Щербинина
1 Современные проблемы перинатальной медицины
2 В последние годы с внедрением новейших технологий пересматриваются многие каноны классического акушерства, что наряду с безусловным прогрессом приводит к определенным трудностям в стандартизации. Более просто создаются стандарты диагностики, наиболее сложно стандарты ведения беременности и родов при той или иной патологии. В последние годы с внедрением новейших технологий пересматриваются многие каноны классического акушерства, что наряду с безусловным прогрессом приводит к определенным трудностям в стандартизации. Более просто создаются стандарты диагностики, наиболее сложно стандарты ведения беременности и родов при той или иной патологии.
3 Основной задачей современного акушерства является сохранение здоровья матери и ребенка в процессе беременности и родов. Основной задачей современного акушерства является сохранение здоровья матери и ребенка в процессе беременности и родов.
4 Большое значение при этом имеет оздоровление девочек и подростков. Большое значение при этом имеет оздоровление девочек и подростков. В настоящее время число школьных врачей и детских гинекологов в крупных городах увеличивается, но вместе с тем число специалистов остается недостаточным. В настоящее время число школьных врачей и детских гинекологов в крупных городах увеличивается, но вместе с тем число специалистов остается недостаточным.
5 Важным достижением акушерской практики явилось: выделение групп риска, которые требуют повышенного внимания во время беременности и родов, а еще лучше, когда оздоровление пациентки проводится до родов выделение групп риска, которые требуют повышенного внимания во время беременности и родов, а еще лучше, когда оздоровление пациентки проводится до родов
6 Охрана здоровья плода и новорожденного должна начинаться с пренатального периода. Охрана здоровья плода и новорожденного должна начинаться с пренатального периода. Конечная цель пренатальной диагностики лечение плода с врожденной или наследственной патологией в настоящее время для большинства заболеваний осуществима, диагностика в ранние сроки беременности и предотвращение рождения больных детей способствуют реальному снижению перинатальной заболеваемости и смертности Конечная цель пренатальной диагностики лечение плода с врожденной или наследственной патологией в настоящее время для большинства заболеваний осуществима, диагностика в ранние сроки беременности и предотвращение рождения больных детей способствуют реальному снижению перинатальной заболеваемости и смертности
7 Для пренатальной диагностики четко определены группы риска беременных в отношении развития врожденной и наследственной патологии. Для пренатальной диагностики четко определены группы риска беременных в отношении развития врожденной и наследственной патологии. К ним относятся: -угроза прерывания беременности в I триместре -возраст беременной старше 35 лет -возраст беременной старше 35 лет -бесплодие в анамнезе -бесплодие в анамнезе -невынашивание беременности -наследственные заболевания в семье -наследственные заболевания в семье -наличие в семье ребенка с врожденными пороками развития или хромосомной патологией -наличие в семье ребенка с врожденными пороками развития или хромосомной патологией -кровнородственный брак, вирусные инфекции в ранние сроки беременности -неблагоприятные экзогенные факторы.
8 В качестве скрининговых методов используются ультразвуковое исследование в 1012, 2022 и 3032 нед беременности (возможность заподозрить и выявить пороки развития); В качестве скрининговых методов используются ультразвуковое исследование в 1012, 2022 и 3032 нед беременности (возможность заподозрить и выявить пороки развития); определение уровня биохимических маркеров в крови беременной, таких как α-фетопротеин, хорионический гонадотропин и эстриол во II триместре беременности; определение концентрации связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А). определение уровня биохимических маркеров в крови беременной, таких как α-фетопротеин, хорионический гонадотропин и эстриол во II триместре беременности; определение концентрации связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А).
9 К ультразвуковым маркерам в I триместре беременности относятся: утолщенная воротниковая зона утолщенная воротниковая зона кистозная гигрома шеи кистозная гигрома шеи неиммунная водянка плода неиммунная водянка плода
10 Во II триместре беременности аномальная форма черепа аномальная форма черепа укорочение длинных трубчатых костей укорочение длинных трубчатых костей внутриутробная задержка роста плода внутриутробная задержка роста плода маловодие маловодие многоводие многоводие
11 Правильное формирование групп риска и результаты скринингового обследования позволяют определить показания к инвазивным методам пренатальной диагностики (биопсия хориона, плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез). Правильное формирование групп риска и результаты скринингового обследования позволяют определить показания к инвазивным методам пренатальной диагностики (биопсия хориона, плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез).
12 В настоящее время разработаны и внедряются в практику следующие методы диагностики состояния плода и плаценты: кардиотокография кардиотокография У3И У3И допплерометрия допплерометрия амниоскопия амниоскопия амниоцентез амниоцентез гравидограмма гравидограмма УЗИ позволяет проводить фето- и плацентографию и, следовательно, точно определять положение плода и плаценты, срок беременности, выявлять плацентарную недостаточность. УЗИ позволяет проводить фето- и плацентографию и, следовательно, точно определять положение плода и плаценты, срок беременности, выявлять плацентарную недостаточность.
13 Огромное значение в перинатальных исходах имеет интранатальная охрана плода. В настоящее время показания к операции расширились, что наряду с оптимизацией ведения беременности и родов привело к снижению перинатальной смертности. В настоящее время показания к операции расширились, что наряду с оптимизацией ведения беременности и родов привело к снижению перинатальной смертности. Расширение показаний к кесареву сечению оправдано только тогда, когда параллельно наблюдается снижение перинатальной заболеваемости и смертности. Расширение показаний к кесареву сечению оправдано только тогда, когда параллельно наблюдается снижение перинатальной заболеваемости и смертности. В связи с этим пересмотрено значение длительности безводного промежутка перед кесаревым сечением. В связи с этим пересмотрено значение длительности безводного промежутка перед кесаревым сечением. Преувеличенная боязнь инфицирования при его продолжительности более 12 ч нередко приводила к поспешному оперативному родоразрешению. Преувеличенная боязнь инфицирования при его продолжительности более 12 ч нередко приводила к поспешному оперативному родоразрешению.
14 Повышение частоты кесарева сечения в свою очередь привело к новой проблеме ведению родов с рубцом на матке. Повышение частоты кесарева сечения в свою очередь привело к новой проблеме ведению родов с рубцом на матке. Как бы ни пытались при этом стремиться, к проведению родов через естественные родовые пути, в конечном итоге произошло увеличение частоты оперативного вмешательства. Как бы ни пытались при этом стремиться, к проведению родов через естественные родовые пути, в конечном итоге произошло увеличение частоты оперативного вмешательства.
15 Обсуждения заслуживают влагалищные родоразрешающие операции: наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, извлечение плода за ножку. Обсуждения заслуживают влагалищные родоразрешающие операции: наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, извлечение плода за ножку. Частота наложения акушерских щипцов, вакуум- экстрактора в нашей стране значительно снизилась и составляет зачастую менее 1%, в то время как в развитых странах за рубежом она равна 56%. Частота наложения акушерских щипцов, вакуум- экстрактора в нашей стране значительно снизилась и составляет зачастую менее 1%, в то время как в развитых странах за рубежом она равна 56%. Можно полагать, что, с одной стороны, уменьшение частоты влагалищных операций произошло за счет расширения показаний к кесареву сечению, что можно рассматривать как положительный факт, но, с другой стороны, частота абдоминального родоразрешения в зарубежных клиниках не превышает 1516%. Можно полагать, что, с одной стороны, уменьшение частоты влагалищных операций произошло за счет расширения показаний к кесареву сечению, что можно рассматривать как положительный факт, но, с другой стороны, частота абдоминального родоразрешения в зарубежных клиниках не превышает 1516%.
16 Одним из успешных претворений научных достижений в практику является создание перинатальных центров (ПЦ) или близких к ним по структуре акушерских стационаров, оснащенных современной техникой и предназначенных для обслуживания пациенток с наиболее сложной патологией. Одним из успешных претворений научных достижений в практику является создание перинатальных центров (ПЦ) или близких к ним по структуре акушерских стационаров, оснащенных современной техникой и предназначенных для обслуживания пациенток с наиболее сложной патологией.
17 Перинатальный центр высококвалифицированное родовспомогательное учреждение, предназначенное для обслуживания пациенток с тяжелыми осложнениями, в котором имеются все условия для оказания адекватной помощи, как матери, так и ребенку (третий уровень оказания помощи). высококвалифицированное родовспомогательное учреждение, предназначенное для обслуживания пациенток с тяжелыми осложнениями, в котором имеются все условия для оказания адекватной помощи, как матери, так и ребенку (третий уровень оказания помощи).
18 Высококвалифицированная помощь должна быть предусмотрена в акушерском стационаре, где следует использовать современные диагностические и лечебные технологии. Высококвалифицированная помощь должна быть предусмотрена в акушерском стационаре, где следует использовать современные диагностические и лечебные технологии. Непременным условием является организация отделения интенсивной терапии, как для женщин, так и для детей, имеющего мониторное обеспечение, адекватную дыхательную аппаратуру, в детском отделении кювезы. Непременным условием является организация отделения интенсивной терапии, как для женщин, так и для детей, имеющего мониторное обеспечение, адекватную дыхательную аппаратуру, в детском отделении кювезы. По возможности в детском отделении интенсивной терапии следует иметь рентгеновскую и ультразвуковую аппаратуру, аппарат для определения КОС крови. По возможности в детском отделении интенсивной терапии следует иметь рентгеновскую и ультразвуковую аппаратуру, аппарат для определения КОС крови.
19 Чрезвычайно важной для ПЦ является организация лабораторной службы с круглосуточным обеспечением необходимых показателей жизнеобеспечения. Чрезвычайно важной для ПЦ является организация лабораторной службы с круглосуточным обеспечением необходимых показателей жизнеобеспечения. В создаваемых ПЦ так же, как и во всех других родовспомогательных учреждениях страны, должны широко использоваться научные достижения в области пре-, анте-, интра-и постнатального периода жизни плода и новорожденного, что может значительно улучшить перинатальные исходы. В создаваемых ПЦ так же, как и во всех других родовспомогательных учреждениях страны, должны широко использоваться научные достижения в области пре-, анте-, интра-и постнатального периода жизни плода и новорожденного, что может значительно улучшить перинатальные исходы.
20 К скрининговым методам исследования относятся следующие: трансвагинальная эхография в нед беременности и трансабдоминальная эхография r 2023 нед беременности; трансвагинальная эхография в нед беременности и трансабдоминальная эхография r 2023 нед беременности; определение биохимических маркеров (РАРР-А, Р-ХГЧ, АФП); определение биохимических маркеров (РАРР-А, Р-ХГЧ, АФП); выявление внутриутробного вирусного инфицирования в острой фазе (ВПГ 1-го и 2-го типов, ЦМВ, краснуха, токсоплазмоз). выявление внутриутробного вирусного инфицирования в острой фазе (ВПГ 1-го и 2-го типов, ЦМВ, краснуха, токсоплазмоз).
21 В результате проведенной работы были выработаны следующие показания к досрочному родоразрешению при ЗВУР плода: третья степень ее проявления, отсутствие эффекта от терапии и наличие симптомов гипоксии. В результате проведенной работы были выработаны следующие показания к досрочному родоразрешению при ЗВУР плода: третья степень ее проявления, отсутствие эффекта от терапии и наличие симптомов гипоксии.
22 Кесарево сечение при всей своей значимости в улучшении перинатальных исходов остается небезопасной операцией, как проводимой впервые, так и повторной. Следовательно, КС должно осуществляться только при наличии показаний, обусловленных состоянием как матери, так и плода. Кесарево сечение при всей своей значимости в улучшении перинатальных исходов остается небезопасной операцией, как проводимой впервые, так и повторной. Следовательно, КС должно осуществляться только при наличии показаний, обусловленных состоянием как матери, так и плода.
23 В заключение хотелось бы отметить возможность создания в области акушерства и перинатологии стандартов не только при осуществлении диагностики, но и при проведении лечебных мероприятий, при решении вопроса о тактике ведения родов при тех или иных осложнениях. В заключение хотелось бы отметить возможность создания в области акушерства и перинатологии стандартов не только при осуществлении диагностики, но и при проведении лечебных мероприятий, при решении вопроса о тактике ведения родов при тех или иных осложнениях. Одновременно стандарты являются защитой врачей в условиях страховой медицины. Одновременно стандарты являются защитой врачей в условиях страховой медицины.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.