Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВероника Плешкова
3 Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.
4 В организм человека поступают В пищеварительном канале распадаются и всасываются в лимфу и кровь В клетке человека создаются Пищевые белки АминокислотыСобственные белки человека Пищевые жиры Глицерин и жирные кислоты Собственные жиры человека Сложные пищевые углеводы Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы человека: гликоген и др.
5 Только ангелам неба не надо хлеба Функции питания: Строительная Строительная Энергетическая Энергетическая Снабжение организма БАВ Снабжение организма БАВ Питательные вещества: Белки Белки Жиры Жиры Углеводы Углеводы Минеральные соли Минеральные соли Витамины Витамины
6 РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ГЛОТКА ПИЩЕВОД СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПЕЧЕНЬ ЖЕЛУДОК ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ТОНКАЯ КИШКА ТОЛСТАЯ КИШКА
7 ротРот.
8 ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Пищеварительный тракт начинается в ротовой полости. Здесь пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Параллельно с этим происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами. околоушная подъязычная поднижнечелюстная
9 зубы Зубы.
10 СТРОЕНИЕ ЗУБОВ. Расположенные спереди резцы имеют острую поверхность и служат для откусывания пищи. Клыки у человека мало отличаются от резцов, что позволяет совершать боковые движения нижней челюстью, необходимые для речевой артикуляции. Коренные зубы имеют широкую и бугристую поверхность: они служат для разжёвывания и перетирания пищи. 1.РЕЗЦЫ 2. КЛЫКИ 3.КОРЕННЫЕ ЗУБЫ
11 СТРОЕНИЕ ЗУБОВ. Верхняя и нижняя челюсти имеют ячейки- углубления, в которых находятся зубы. эмаль дентин пульпа костная лунка в челюсти цемент
14 Когда я ем, я глух и нем небный язычок язык надгортанник трахея пищевод
15 Пищевод Далее размельчённая пища по пищеводу поступает в желудок. Пищевод – это мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой.
16 Желудок Когда пища достигает желудка, мышцы желудка её сдавливают, встряхивают, перемешивают, доводя до кашицеобразного состояния. Здесь пища разлагается под действием соляной кислоты и желудочного сока.
17 Печень Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет пищу и способствует её перевариванию. А так же обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.
18 Желчный пузырь Желчный пузырь – это «мешок», в котором хранится желчь, образованная в печени.
19 Тонкий кишечник Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит основное пищеварение. Все полезные для организма вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Кровоток разносит их ко всем органам тела.
20 Толстый кишечник В толстом кишечнике извлекаются минеральные вещества и влага. В кишке остаются лишь плотные отходы. Они перемещаются вниз по прямой кишке. Отходы выделяются
21 АППЕНДИЦИТ Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток- аппендикс. Воспаление аппендикса - аппендицит Толстая кишка Тонкая кишка Слепая кишка аппендикс Заслонка толстой кишки
22 Это интересно Длина твоего пищеварительного тракта от начала до конца составляет свыше 9 метров! В кишечнике одного человека полезных бактерий больше, чем людей на Земле. Миллиарды бактерий помогают переваривать пищу.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.