Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИлья Юнусов
2 Актуальность Одной из актуальных задач восстановительной медицины и гинекологии является разработка новых эффективных немедикаментозных методов лечения трубно-перитонеального бесплодия, которое является самой частой, самой изученной, но и наиболее трудной для коррекции формой бесплодия у женщин.
3 Актуальность Интересным и перспективным представляется применение в раннем послеоперационном периоде после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах СКЭНАР-терапии с биологической обратной связью, которая сочетает в себе принципы физио- и рефлексотерапии.
4 Цель исследования Разработка и научное обоснование применения СКЭНАР-терапии в комплексном восстановительном лечении больных после реконструктивно- пластических операций на маточных трубах.
5 Задачи исследования: 1. Сравнить клиническую эффективность комплексного восстановительного лечения с применением СКЭНАР- терапии и медикаментозной терапии больных в раннем послеоперационном периоде после реконструктивно- пластических операций на маточных трубах. 2. Изучить влияние различных методик СКЭНАР-терапии на гемодинамику органов малого таза, показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты в раннем послеоперационном периоде после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах. 3. Выявить особенности влияния различных методик СКЭНАР-терапии на вегетативный и психологический статус пациенток в раннем послеоперационном периоде после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах. 4. Оценить эффективность различных методик СКЭНАР- терапии в сохранении проходимости маточных труб и восстановлении генеративной функции.
6 Материалы исследования Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование и восстановительное лечение 130 пациенток, перенесших реконструктивно- пластические операции на маточных трубах с использованием лапароскопического доступа. Состав пациенток во всех группах был однородным по возрасту (средний возраст 28,4 + 1,7 лет), длительности заболевания (в среднем 4,97 + 0,19 года), сопутствующей патологии и клинико-функциональным данным. В группы наблюдения вошли только те женщины, показатели гормонального фона которых были без патологических отклонений.
7 Материалы исследования Все обследованные женщины были разделены на 3 группы: В I группе (группе сравнения) (30 человек) пациентки в раннем послеоперационном периоде после лапароскопической операции по поводу трубно-перитонеального бесплодия получали только медикаментозную терапию. II группа (50 человек) состояла из пациенток, которым в раннем послеоперационном периоде, начиная с 1 суток проводили медикаментозную терапию и импульсную электротерапию от аппарата «СКЭНАР-1-НТ», с применением комбинированной методики, включающей наружную брюшно-крестцовую методику (длительность воздействия минут); местную влагалищную методику (длительностью 15 минут); воздействие на акупунктурные точки GI 11, E36, RP 6, по 2 минуты на каждую, используя субъективно-дозированный режим, частоту 90Гц. Общая длительность воздействия составляла минут, на курс лечения 10 ежедневных процедур. В III группе (50 человек) пациенткам в раннем послеоперационном периоде, начиная с 1 суток, проводили медикаментозную терапию и курс импульсной электротерапии от аппарата «СКЭНАР-1-НТ» по наружной методике и воздействие на акупунктурные точки, параметры и области воздействия аналогичны таковым во второй группе.
8 Методы исследования общеклинические методы обследования; бактериоскопическое и бактериологическое исследование содержимого влагалища и цервикального канала; исследование состояния кровотока в маточных и яичниковых артериях методом допплерометрии; определение общей антиоксидантной активности сыворотки крови и интенсивности процессов свободнорадикального окисления; кардиоинтервалография; метод анкетирования для оценки вегетативного статуса пациенток по А.М. Вейну; анализ психологического статуса пациенток с использованием опросника для подсчета индекса общего психологического благополучия (по Г. Дюпуи, 1984, Д.А. Ривицкому, 1996).
9 У всех пациенток через 2-3 месяца после восстановительного лечения выполняли гистеросальпингографию с использованием водных растворов контрастных веществ по общепринятой методике. Восстановление репродуктивной функции пациенток оценивали по факту наступления спонтанной беременности в течение 1 года. Мужской фактор бесплодия у обследуемых пациенток был исключен по параметрам спермограммы и консультации андролога.
10 Методы статистической обработки Обработка статистических данных проводилась с помощью программы Statistica 6.0, с использованием критерия Колмогорова-Смирнова. Для определения достоверности различий выборок использовали t-критерий Стьюдента, U критерий Манна-Уитни, W критерий Вилкоксона – в случае сравнения двух связанных выборок. Сравнение групп по качественному бинарному признаку производилось с помощью вычисления критерия Фишера для несвязанных групп. Во всех случаях достоверными признавались различия с уровнем статистической значимости р
11 Регресс клинической симптоматики
12 Отмечена позитивная динамика ряда измененных показателей общего анализа крови: Выявлено достоверное снижение лейкоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ. При этом изменение содержания палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов и лейкоцитов в периферической крови было более выражено во II и III группе и достоверно отличалось от результатов в I группе, за исключением СОЭ, которая одинаково снижалась у больных всех групп.
13 Динамика состояния кровотока в маточных и яичниковых артериях после лечения Динамика индекса резистентности в маточных артериях (N=0,73-0,93) Динамика индекса резистентности в яичниковых артериях (N=0,28-0,91)
14 Динамика показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты Динамика показателя Imax (mV/сек) (в N не > 2,0 mV/сек) Динамика показателя I/S (отн.ед.) (N=0,05-0,08 отн.ед.)
15 Динамика вегетативного статуса у пациенток (в баллах) Динамика вегетативного статуса у пациенток (в баллах) (по А.М. Вейну)
16 Динамика показателей кардиоинтервалографии после лечения Динамика индекса напряжения (усл.ед.) (Вегетативное равновесие ) Динамика показателя АМо (%) (Вегетативное равновесие 31-49)
17 Динамика показателей кардиоинтервалографии после лечения Динамика показателя Mo (сек.) (Вегетативное равновесие 0,7-0,9) Динамика показателя ΔX (сек.) (Вегетативное равновесие 0,16-0,29)
18 Динамика состояния психологического статуса пациенток
19 Медико-экономическое значение
20 Влияние СКЭНАР-терапии на репродуктивную функцию пациенток Сравнительная характеристика результатов лечения по сохранению проходимости маточных труб Сравнительная характеристика результатов лечения по наступлению спонтанной беременности
21 Выводы 1. Применение СКЭНАР-терапии в комплексном восстановительном лечении больных в раннем послеоперационном периоде после реконструктивно- пластических операций на маточных трубах позволяет облегчить течение послеоперационного периода, снизить интенсивность болевого синдрома и сократить сроки пребывания в стационаре. При этом применение комбинированной методики превосходит эффективность наружной на 32 %. 2. Включение СКЭНАР-терапии в восстановительное лечение пациенток после реконструктивно- пластических операций на маточных трубах способствует улучшению регионарной гемодинамики, более значимое при использовании комбинированной методики, что характеризуется повышением индекса резистентности в маточных артериях на 22%, индекса резистентности в яичниковых артериях на 23%.
22 Выводы 3. СКЭНАР-терапия у пациенток после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах нивелирует негативные изменения в состоянии системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты; приводит к достоверному снижению перекисного окисления липидов, увеличению антиоксидантной активности. При этом коррекция показателей липопероксидации и антиоксидантной системы защиты организма достоверно чаще наблюдается при применении комбинированной методики. 4. Применение СКЭНАР-терапии в раннем послеоперационном периоде после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах приводит к уменьшению степени напряжения регуляторных механизмов организма, снижению влияния симпатической и повышению тонуса парасимпатической нервной системы, что свидетельствует о повышении устойчивости вегетативной регуляции. СКЭНАР-терапия оказывает выраженный психокоррегирующий эффект, характеризующийся снижением уровня тревоги, депрессии, повышении самоконтроля, общего здоровья, эмоционального благополучия. 5. Включение СКЭНАР-терапии в комплексную медикаментозную терапию раннего послеоперационного периода повышает эффективность лечения как метода профилактики реоклюзии маточных труб и повышения процента генеративной функции на 43%.
23 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.