Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКсения Чебакова
1 Контроль процессов: Контроль качества качественных и полуколичественных анализов
2 Цели изучения По окончании данной части курса участники смогут: Различить встроенные и традиционные контроли Объяснить, как использовать контрольные культуры для микробиологического КК Обсудить применение процедур по контролю качества красителей, используемых в микроскопических исследованиях Описать методы проверки характеристик микробиологических сред 2 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
3 Ситуация Лаборатория А провела культуральное исследование и идентифицировала синегнойную палочку Pseudomonas aeruginosa. Какие меры контроля качества вы бы использовали, чтобы подтвердить, что микроорганизм был определен правильно? 3 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
4 4 Система управления качеством ОрганизацияПерсонал Оборудование Закупка и инвентарный учет Контроль процессов Управление информацией Документы и записи Управление нештатными ситуациями Оценка Улучшение процессов Обслуживание клиентов Помещения и инфраструктура, безопасность КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
5 Качественные и полуколичественные исследования – Примеры микроскопические исследования тест-полоски серологические процедуры микробиологические процедуры любые реакции, которые дают нечисловой результат 5 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
6 Важные принципы обращение с пробами компетентность сотрудников обслуживание оборудования контрольные материалы обращение с красителями, средами и реагентами ведение записей 6 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
7 Материалы для контроля качества встроенные контроли контрольные материалы, имитирующие пробы пациентов контрольные микроорганизмы 7 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
8 Встроенные контроли встроены в приспособление для проведения теста анализируются автоматически при выполнении теста оценивают определенные аспекты работы набора возможно, не оценивают весь процесс анализа 8 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
9 Традиционные контроли материалы с известными свойствами имитируют пробы пациентов оценивают работу всей аналитической системы 9 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
10 При использовании традиционных контролей: Анализируйте их также, как пробы пациентов Используйте положительный и отрицательный контроли Включите слабо положительный контроль для иммунологических процедур Выберите положительный контроль, близкий к порогу чувствительности Включите контроль, который проверит этап выделения 10 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
11 Контрольные штаммы для КК эталонные штаммы штаммы, полученные в лаборатории прогнозируемые реакции на красители и среды проверяют, что среды, реагенты и расходные материалы работают, как полагается 11 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
12 Источники для приобретения эталонных штаммов ATCC – Американская коллекция типовых культур NTCC – Национальная коллекция типовых культур (Великобритания) CIP – Коллекция Института Пастера (Франция) 12 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
13 Красители важны – позаботьтесь о них! Никакого вниманияПостоянное внимание 13 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
14 Обращение с красителями Применяйте установленные процедуры для приготовления и растворения Этикетка: содержание, концентрация, даты приготовления и начала использования, срок годности, инициалы Храните правильно 14 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
15 Контроль качества для красителей Проверяйте в зависимости от конкретного красителя: с известными микроорганизмами или клетками на образование кристаллов или осадка на контаминацию (бактерии или грибы) Слева: Окрашивание по Райту Справа: Окрашивание по Граму 15 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
16 Окрашивание по Граму Хорошее качествоПлохое качество 16 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
17 КК микробиологических сред проверяйте рабочие характеристики всех сред приготовленные в лаборатории: все партии закупленные: только новую серию КК агара МакКонки Слева: не ферментирующий лактозу Справа: ферментирующий лактозу 17 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
18 Избегать следующих проблем со средами просроченные пересохший агар контаминированные Человеческую кровь не следует использовать, потому что: слишком большая вариация между сериями может содержать ингибиторы, включая антибактериальные потенциальная биологическая опасность (например, вирусы гепатита) 18 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
19 Контроль качества ростовых сред ведите записи сред, приготовленных в лаборатории записывайте в журнал для сред: рН, стерильность, способность поддерживать рост контрольных штаммов, биохимические реакции контрольных штаммов частота проверяйте каждую новую партию или серию 19 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
20 Выводы Качественные анализы дают нечисловые результаты Полуколичественные анализы дают оценку Введите программу КК для качественных и полуколичественных анализов 20 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
21 Основные положения Процедуры КК соблюдаются ВСЕМИ сотрудниками Всегда записывайте результаты КК и корректирующие действия Если результаты КК не приемлемы, то не выдавайте отчет с результатами анализов пациентов! 21 КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
22 22 Вопросы? Комментарии? ОрганизацияПерсонал Оборудование Закупка и инвентарный учет Контроль процессов Управление информацией Документы и записи Управление нештатными ситуациями Оценка Улучшение процессов Обслуживание клиентов Помещения и инфраструктура, безопасность КК качественных и полуколичественных исследований – Тема 8
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.