Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsch6.edu.sbor.net
1 Исследовательская работа на тему: «В старопольской кухне и за польским столом» Работу выполнила ученица 10 А класса МБОУ СОШ 6 Г. Сосновый Бор Гайдукова Анастасия Александровна Руководитель Соколова Любовь Артемьевна 2012г.
2 В старопольской кухне и за польским столом
3 Оглавление. o Легенды и история o За столом королей и горожан o Во времена правления Ягеллонов o Грибы в ассортименте o О польском гостеприимстве o «Обеды по четвергам» o Рождество o Пасха
4 Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов. Леонардо да Винчи В моей школе есть клуб, который называется «Я путешественник». Нашей дружной компанией мы с удовольствием знакомимся с другими странами. Это увлечение как нельзя кстати пересекается с моим вторым хобби: я люблю готовить блюда различных национальных кухонь. Минувшей осенью мы посетили Польшу. Это страна запомнилась мне своей культурой, традициями и, конечно же, блюдами национальной кухни, некоторые секреты которой я вам сейчас раскрою.
5 Легенды и история. «Если бы не было Рима, Краков был бы Римом». Janа Mucante, 1596
6 За столом королей и горожан Король Казимир III Великий отличался необыкновенным темпераментом и превосходным аппетитом. Он любил роскошь, а поскольку королевская казна была «полнешенька», мог позволить себе такое со спокойной совестью
7 Во времена правления Ягеллонов Ядвига Королева Польши Ягайло Литовский князь Король Польши
8 Краковский рынок славился изобилием, как и подобало рынку в столице могущественного государства. Во времена правления Ягеллонов
9 Грибы в ассортименте В польских лесах растет несколько десятков видов съедобных грибов, так что опытным грибникам есть из чего выбрать во время долгого грибного сезона.
10 О польском гостеприимстве Гостеприимство, радушие считаются отличительными чертами национального характера. Традиция гостеприимства восходит к праславянским и языческим временам. Меняются его формы, каждое поколение вносит что-то свое, но суть остается прежней
11 О польском гостеприимстве На пиру, устроенным Болеславом Храбрым, стол ломился под тяжестью золотой и серебряной посуды. Следовательно, роскошная сервировка польского стола имела старые традиции. Разумеется, в самых богатых домах.
12 «Обеды по четвергам» Станислав Август, стараясь поближе сойтись с учеными и художниками, стал приглашать их по четвергам на обеды. Их называли по- разному: «обедами по четвергам», «учеными обедами», «мудрыми» и «литературными». Состав участников каждый раз менялся, ибо хозяин тщательно подбирал гостей.
13 Рождество Ужин в сочельник – это, пожалуй, единственная в польской кухне торжественная трапеза, отчетливо сохранившая следы обрядов дохристианских времен. В польском Рождестве эти два начала, языческое и христианское, слились в единое красочное и поэтичное целое.
14 А теперь заглянем в старопольскую кухню накануне рождественского праздника… Рождество ПерникиМаковцы Карп Борщ Сладости
15 Пасха Самшит. Сушеные цветы. Верба. Пасхальные традиции наших стран очень похожи.
16 К пережиткам языческих верований относятся «писанки» - крашеные крутые яйца, искусно расписанные крестьянками. Пасха
17 Бабы и мазурки – гордость старопольской кухни, истинно польские изделия Пасха
18 Вареники. Борщ Мои кулинарные эксперименты
19 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.