Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТарас Мишуточкин
1 Н.В. Гоголь «Мертвые души» История создания, особенности сюжета История создания, особенности сюжета и композиции, и композиции, система образов. система образов. Чичиков и помещики. Чичиков и помещики.
2 История создания «… Если совершу это творение так, как нужно его совершить, то … какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем!» Н.В.Гоголь Н.В.Гоголь
3 История замысла поэмы В 1836 – 1848годы Н.В.Гоголь жил за границей: в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии и Италии. Там он работал над главной книгой своей жизни, сюжет которой был подсказан ему А.С.Пушкиным. Писатель ориентировал произведение на эпос Гомера и «Божественную комедию» Данте, что определило трехчастную структуру поэмы. П Первая часть (1 том) – «ад», в вторая (2 том) – «чистилище», т третья (3 том) – «рай». Законченным оказался только 1-й том.
4 Особенности сюжета и композиции Поэма написана в форме путешествия, разрозненные фрагменты жизни России объединены в единое целое. Композиция построена по принципу «концентрических кругов» или «замкнутых пространств» : город, усадьбы помещиков, вся Россия. Сюжет «Мертвых душ» хроникальный, образ Чичикова играет связующую роль.
5 Идейно-композиционная роль Чичикова Гоголь: «Автор ведет его жизнь сквозь цепь приключений и перемен, дабы представить с тем вместе вживе верную картину всего значительного в чертах и нравах взятого им времени... картину недостатков, злоупотреблений, пороков». Роль Чичикова можно сравнить с ролью Вергилия из «Божественной комедии» Данте. Читатель следует за Чичиковым, он для читателя как бы проводник в этом царстве «мертвых душ», своеобразном гоголевском «аду» : городе NN и его окрестностях.
6 Построение поэмы. Система образов. 1 глава 1 глава «Вступление в поэму» «Вступление в поэму» Приезд Чичикова в губернский город NN. Приезд Чичикова в губернский город NN. Встреча с чиновниками. Встреча с чиновниками. Подготовка почвы для авантюры. Подготовка почвы для авантюры.
7 Композиционные звенья поэмы первоевтороетретье 2-6 главы 7-10 главы 11 глава
8 Первое звено композиции 2-6 главы 2-6 главы Изображение жизни российских помещиков: Изображение жизни российских помещиков: Манилова – 2 глава, Манилова – 2 глава, Коробочки – 3 глава, Коробочки – 3 глава, Ноздрева – 4 глава, Ноздрева – 4 глава, Собакевича – 5 глава, Собакевича – 5 глава, Плюшкина – 6 глава. Плюшкина – 6 глава.
9 Помещик Манилов «...Он был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, чересчур было передано сахару; в приемах и оборотах его было что-то заискивающее... Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами...»
10 Помещица Настасья Петровна Коробочка «Одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки.. Баба, кажется, крепколобая,... дубинноголовая...»
11 Помещик Ноздрев «Это был среднего роста очень недурно сложенный молодец с полными, румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами... Здоровье, казалось, так и прыскало с лица его...» Умел «начать гладью, а кончить гадью...»
12 Помещик Михаил Семенович Собакевич Кажется Чичикову «весьма похожим на средней величины медведя. Фрак на нем был совершенно медвежьего цвета... Ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке...»
13 Помещик Плюшкин Трудно распознать, «какого пола была фигура: баба или мужик. Платье совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак... Маленькие глазки бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши...»
14 Второе звено композиции 7-10 главы 7-10 главы Изображение губернского города. Изображение губернского города. Завершение характеристики владельцев усадеб. Завершение характеристики владельцев усадеб. Изображение мира чиновников. Изображение мира чиновников. «Повесть о капитане Копейкине» «Повесть о капитане Копейкине»
15 Третье звено композиции 11 глава 11 глава Повествование о жизненной судьбе «сюжетообразующего» героя поэмы - Чичикова Повествование о жизненной судьбе «сюжетообразующего» героя поэмы - Чичикова
16 Павел Иванович Чичиков «Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод...»
17 Благодарю за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.