Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнга Подхалюзина
2 Аталычество (тюрк. аталык отцовство, ата отец) обычай временного взаимного обмена сыновьями. Дети знатных родителей передавались в семьи вассалов или слуг на воспитание. Был распространён среди тюркских народов (карачаевцев, балкарцев, кумыков), адыгейских (включая кабардинцев и горских адыгоязычных армян черкесогаев), вайнахов (чеченцев и ингушей), гребенских казаков, древних кельтов, арабов и других народов. В феодальной Европе похожий обычай назывался фостеражем и в некоторых странах (например, в Англии) до сих пор иногда практикуется. Возвращение воспитанника в родную семью происходило по достижении им определенного возраста в торжественной обстановке и сопровождалось обменом подарками между воспитателем и родителями. Аталычество также способствовало изучению обычаев и языков соседей, являлось сдерживающим фактором при межплеменных конфликтах. Исчезло с отменой феодальных отношений.тюрк.вассаловтюркских народовкарачаевцевбалкарцевкумыковадыгейскихчеркесогаев вайнаховчеченцевингушейгребенских казаков кельтоварабовфостеражем
4 Впервые упоминается в русских источниках а именно в «Описании кабардинского народа», составленном в 1748 г. советником Коллегии иностранных дел В. М. Бакуниным. «Каждый владелец, говорится здесь, детей своих при себе иметь и их своими глазами видеть до глубокой своей старости не может, и для того новорожденной владельческой сын тотчас отдается к дятке, одному из ближних узденей, который сыщет ему и кормилицу, а при возрасте обучает его стрелять из лука и из пищали и саблями рубиться и колоться и прочим военным по их обычаю экзерцициям».узденей Позже, описание аталычесвта дал затем П. С. Потемкин в «Кратком описании о кабардинских народах» 1784 г., где он указал - Как только, у владельца родится мальчик, его отдают кому-нибудь из узденей, который должен его воспитывать и содержать на своем иждивении до его совершеннолетия. В награду за это питомец отдает своему воспитателю девять десятых всякой своей добычи. Точно так же каждая мать, какого бы она рода ни была, отдает свою новорожденную дочь на воспитание в чужую семью. «Отец, - пишет далее Потемкин, - видит своего сына в первый раз лишь тогда, когда у сына рождается первый ребенок. Тогда отец снимает с жены сына ту шапку, которую девушка носит до замужества и рождения у нее ребенка. Одновременно отец дарит сыну дом, скотину и пр., по своему состоянию».
6 При изучении аталычества принято выделять два основных направления. Первое и наиболее раннее из них сводится в общих чертах к «народной» трактовке причин его бытования, заключающейся в утверждении необходимости строгого воспитания детей (особенно мальчиков - будущих воинов), которое возможно лишь в чужой семье вне родительской опеки. Второе обосновывает связь аталычества с древнейшим обществом. Утверждается, что это стадиальный институт универсально- исторического характера.
7 В последнее время среди исследователей адыгов (кабардинцев) возникла теория, связывающая происхождение аталычества с военным воспитательством, институтом наездничества.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.