Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиктория Прохватилова
2 Мишель Шеврель ( ) В 1811 г М.Шеврель провел реакцию гидролиза сложного эфира. И показал, что при гидролизе жиров как животного так и растительного происхождения образуются глицерин и жирные кислоты
3 Имя пальмитиновой кислоты указывает на первоисточник ее получения –пальмовое масло, получаемое из ядер кокосового ореха
4 Из животного жира Шеврель получил стеариновую кислоту, он предложил использовать вместо сальных свечей стеариновые, они не образовывали копоти, не загрязняли воздух. В 1985 г на имя Шевреля и Гей-Люсака был выдан патент на производство стеариновых свечей. Сейчас стеарин получают каталитическим окислением парафина
5 В 1854 г Марселен Бертло впервые синтезировал жир из глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Париж удостоил ученого звания аптекаря первого класса. Газеты писали: «Природа побеждена! Синтезирован жир в пробирке!» М. Бертло ( ) O CH 2 OCR O СНО СR O CH 2 OCR Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и высшими (жирными) карбоновыми кислотами
6 Жиры Животные Растительные Твердые (исключение – рыбий жир) Жидкие (исключение – кокосовое масло) Образованы предельными кислотами С 15 Н 31 СООН пальмитиновая С 17 Н 35 СООН стеариновая Образованы непредельными кислотами С 17 Н 33 СООН – олеиновая С 17 Н 31 СООН – линолевая
7 Бараний жирГовяжий жир Твердые жиры
8 Свиное сало Сливочное масло Твердые жиры
9 Жидкие жиры Подсолнечное маслоЛьняное масло
10 Получение жиров O O СН 2ОН НОСR 1 CH 2 OCR 1 O O СН ОН + HOCR 2 CHOCR 2 + 3H 2 O O O СН 2 ОН HOCR 3 CH 2 OCR 3
11 1. Гидролиз жиров( омыление ) O CH 2OCС 17 Н 35 O СН 2 ОН | CHOCС 17 Н H 2 О 3С 17 Н 35 СООН + СНОН О | СН 2 ОН CH 2OCС 17 Н 35 стеариновая кислота глицерин Омыление происходит необратимо в присутствии щелочей. Образуется глицерин и соль кислоты
12 Гидрирование жиров О О СН 2 ОСС 17 Н 33 СН 2 ОСС 17 Н 35 О О Pt СНОСС 17 Н Н 2 О СНОСС 17 Н 35 О t 0 О СН 2 ОСС 17 Н 33 СН 2 ОСС 17 Н 35 Триолеин (жидкий)Тристеорин(твердый) Используется в производстве маргарина
13 Избыток водорода Выход саломасса Турбинная мешалка Барботер Водород Масло с катализатором (никелевым или медно- никелевым) Гидрирование жиров Гидрированный жир – полноценный продукт для производства маргарина, а при использовании определенных сортов масел – для изготовления мыла Масла, применяемые в производстве маргарина: арахисовое, соевое, хлопковое
14 Мыла – это натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот Получение : 1.Омылением жиров(щелочной гидролиз ) 2. Окислением парафинов С 17 Н 35 COOH стеарат натрия С 15 Н 31 COOH Пальмитат калия
15 Окисление парафинов, с дальнейшим действием соды кат. - соединения марганца 2СН 3 (СН 2 ) 14 СН 2 СН 2 (СН 2 ) 14 СН 3 + 5О 2 О 4СН 3 (СН 2 ) 14 СОН + 2Н 2 О 2С 15 Н 31 СООН+Na 2 CO 3 = 2C 15 H 31 COONa+H 2 O+CO 2 Туалетное и хозяйственное мыло В жесткой воде: 2С 17 Н 35 СОО - + Са 2+ = (С 17 Н 35 СОО) 2 Са
16 -это натриевые соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты RCH 2 OSO 2 ONa Неполярная ( гидрофобная ) группа, отталкивается от воды Полярная ( гидрофильная ) группа легко растворяется в воде
17 Главная задача ПАВ –понижать поверхностное натяжение воды которое препятствует быстрому и полному смачиванию текстильных волокон или других поверхностей Действие поверхностно-активных веществ Молекулы ПАВ адсорбируются на поверхности ткани и загрязненных частицах (2) покрытая такими молекулами частица отрывается от поверхности (3) и в виде эмульсии уходит в раствор (4) ПАВ –Хорошие пенообразователи и стабилизаторы эмульсии. пене принадлежит важная роль: загрязненные частицы, прилипая к пузырькам удаляются вместе с ней из моющего раствора
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.