Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБорис Уваров
1 ИТОГИ 2007 ГОДА ЭНЕРГОСБЫТОВЫХ КОМПАНИЙ Заместитель Председателя Правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Анисимов С.П. 28 апреля 2008 года г. Москва
2 Розничные продажи электроэнергии сегодня Синим – энергосбытовые компании - Члены НП ГП и ЭСК На сегодняшний день розничные продажи электроэнергии - это: Более 400 Более 400 энергосбытовых (энергоснабжающих) организаций (включая квалифицированных потребителей): их них: гарантирующих поставщиков (в соответствии с реестром гарантирующих поставщиков ФСТ России) 85% (приходится около 85% всего отпуска электроэнергии). в т.ч. 45 компаний, входящих в РАО «ЕЭС России»; в т.ч. 38 компаний, входящих в НП ГП и ЭСК. Порядка 985 млрд. кВтч – в целом по России суммарного полезного отпуска за 2007 г. (по данным ЗАО «АПБЭ»). в т.ч. ЭСК - Члены НП ГП и ЭСК – порядка 58%.
3 Краткая информация о принятых в 2007 году основных изменениях в отраслевом законодательстве Федеральное законодательство: 250-ФЗ от года – изменение структуры управления отраслью (определен правовой статус и полномочия НП «Совет рынка»). Постановления Правительства Российской Федерации: 168 от года - внесены изменения в Постановление Правительства РФ в части котлового метода расчета услуг по передаче электроэнергии; 951 от года – внесены изменения в Постановление Правительства РФ о особенностях функционирования ОРЭ в неценовых зонах; 996 от года – внесены изменения о переносе сроков проведения очередных конкурсов на статус ГП и сроков выхода на ОРЭ ГП 2-го уровня. Приказы ФСТ России: 138-э/6 от года – внесены изменения в Методические указания по расчету тарифов 20-э/2 в части котлового метода расчета услуг по передаче электроэнергии; 166-э/1 от года – утверждены «Правила определения стоимости электроэнергии (мощности), поставляемой в рознице по регулируемым тарифам, оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии».
4 Основные показатели работы сбытовых компаний по итогам 2007 года прочие бытовой сектор Уровень реализации электроэнергии и уровень расчетов на ОРЭ и в адрес РСК Уровень реализации электроэнергии по основным группам потребителей промышленная группа Изменение структуры дебиторской задолженности Уровень реализации электроэнергии за последние 8 лет
5 Уровень неоплаты свободных цен в 2007 году От первой волны неплатежей по нерегулируемым ценам (конец 2006 года – начало 2007 года) осталось 1,9% неплатежей от выставленных счетов по нерегулируемым ценам – это потеря 0,2% в общей реализации при осуществлении розничных продаж. Непрогнозируемая ситуация с введением рынка мощности и неопределенность в порядке трансляции стоимости мощности на розничных потребителей создают риски повторной волны неплатежей счетов по нерегулируемым ценам – на этот раз за счет появления в составе цены электроэнергии свободной цены за мощность. соответствуют не соответствуют (Северный Кавказ) не соответствуют (неразделенные) не соответствуют (все прочие) не соответствуют (субсидируемые) Соответствие финансовым коэффициентам, предъявляемым к статусу ГП, по итогам 2007 года По итогам 2006 годаПо итогам 2007 года
6 Ухудшение показателей стабильности работы сбытовых компаний по итогам 2007 года Ухудшение уровня реализации электроэнергии (основной показатель качества работы сбытовых компаний!) при розничных продажах приобретает характер тенденции в силу: - ухудшения клиентской базы ЭСК за счет ухода платежеспособных клиентов самостоятельно на ОРЭ; - ухудшения ликвидности имеющейся дебиторской задолженности ЭСК (в структуре задолженности стали преобладать «проблемные» должники, с которых востребование долгов более проблематично), в результате – возможности улучшить собираемость за счет взыскания просроченной задолженности падают; - неопределенности с рынком мощности, трансляции на розничных потребителей и риском неплатежей в случае предположительно сильного роста свободной цены мощности на ОРЭ. Реальными становятся риски потери статуса ГП на внеочередных конкурсах и его перехода к сетевым компаниям, и риски будущего проигрыша первого очередного конкурса ГП в 2010 году, что снижает привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. Снижение показателей стабильности энергосбытовых компаний увеличивает риски неплатежей ЭСК в адрес РСК и ОГК, ТГК!
7 Привлекательность сбытовых компаний в глазах потенциальных инвесторов на данный момент - Акции сбытов очень слабо торгуются (малое количество сделок); Объемы торгов примерно $100 тыс. в день, что исключают возможность проявления большого интереса со стороны портфельных инвесторов (особенно иностранцев), в итоге интерес проявляют только стратегические инвесторы. - Акции находятся в самых низких котировальных списках; При этом на фондовой бирже обращаются акции всего лишь около сбытовых компаний. - Акции высоко волатильны; Сбытовые компании характеризуются небольшим размером, капитализация в диапазоне $ млн., при этом в свободном обращении находится постоянно всего лишь около 10-50%. - «Голубых фишек» нет и не предвидится. ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ СБЫТОВОГО БИЗНЕСА ЧЕРЕЗ ФОНДОВЫЙ РЫНОК В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕВЕЛИКИ…
8 Что является активами энергосбытовых компаний? В силу отсутствия внеоборотных активов (средств производства), у сбытовых компаний активами являются: 1. Клиентские договоры - индивидуальные договорённости, условия, сроки. 2. Брэнд бывшего Энергосбыта АО-энерго. 3. Имеющаяся IT-система, построенная за счёт средств АО-энерго. 4. Квалифированные кадры (в том числе топ-менеджмент). Это подтверждается методикой оценки стоимости ЭСК, использованной РАО «ЕЭС России» для продажи своих ДЗО. При потере клиентской базы и кредитной истории, договоров с потребителями прочие активы - брэнд, IT-система, кадры – ничего не стоят! Необходимо развивать такие активы энергосбытовых компаний, как IT-системы (биллинг, способы оплаты, Интернет-приемные, личные кабинеты и т.д.) и развитие кадров!
9 Существующие особенности розничных продаж электроэнергии -Отсутствие понятной модели розничного рынка электрической энергии. (не дождались, а так надеялись…). - Сильное участие государства в организации и регулировании розничных продаж электрической энергии (больше чем в СССР). (кроме общепринятых в государстве - регулирование тарифов (в т.ч. предельных), еще и проведение конкурсов на получение статуса ГП, антимонопольный контроль ФАС, контроль через сетевые организации (учёт и информация о показаниях, договор присоединения), системного оператора, технадзор (лицензирование)…). -Подмена понятия «Гарантирующего Поставщика» – это обязанность «подхватывать» неопределившихся потребителей, у нас же это захват активов, принадлежащих одному собственнику, и фактически безвозмездная передача их другому лицу (при победе его на конкурсе) и возложение всех рисков, всех региональных расчетов и всей ответственности за реформу в регионах на «избранную ЭСК». (западный опыт: статус ГАРАНТИРУЮЩЕГО ПОСТАВЩИКА - право и обязанность обслуживания (поставки электроэнергии потребителю) клиентов, которые не определились с поставщиком или поставщики их не нашли (но не расторжение договоров со всеми потребителями и передачи клиентской базы поставщикам других собственников). ВОПРОС: ГП – ЭТО ВСЕ-ТАКИ БИЗНЕС ИЛИ СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ?
10 Результаты проведенного опроса среди сбытовых компаний по критичности рисков (проблем) НП ГП и ЭСК провело опрос на актуальность тех или иных рисков (проблем) для самих сбытовых компаний. Основное внимание самими сбытовыми компаниями (участвовало 24 компании, в основном ДЗО или бывшие ДЗО РАО «ЕЭС России») Из шести групп рисков: Отраслевые, Конкурентные, Регулирования, Внешние, Внутренние. ЭСК уделили больше всего внимания следующим группам рисков: - отраслевым рискам (рискам непрогнозируемого чрезмерного роста цен, неполной трансляции, неравномерности графика платежей по регулируемым договорам, рискам, связанным с ЖКУ и т.д.)) 5,2 балла по 10-балльной шкале; - рискам регулирования (рискам принятия неверного тарифно- балансового решения, получения недостаточной сбытовой надбавки, явного завышения или занижения энергии или мощности в балансе) 5,4 балла. И меньше всего внимания уделено следующим группам рисков: - внутренним рискам (связанным с персоналом и менеджментом) – 3,9 балла; - рискам внешней среды (связанным с изменением общей ситуации в стране и в регионах) – 3,8 балла.
11 Результаты проведенного опроса среди сбытовых компаний по критичности рисков (проблем) Из конкретных проблем сбытовые компании считают основными для себя: - принятие неверного тарифно-балансового решения (7,5 балла); - проигрыш конкурса на статус гарантирующего поставщика (7,1 балла); - уход потребителей (6,7 балла); - сложность и переходность модели оптового рынка и организации розничных продаж электрической энергии (риски, связанные с дальнейшими изменениями в отрасли, введением рынка мощности, финансовых производных, системных услуг и т.д.) (6,6 балла); - реформа ЖКХ и местного самоуправления (6,5 балла); - получение недостаточной сбытовой надбавки в тарифе (6,3 балла); - перехват управляющими компаниями и расчетно-кассовыми центрами денежных потоков от потребителей в многоквартирных домах (6,0 баллов).
12 ГП - 1 ГП – 1 ГП - 1 Розничные продажи – 45 млн. покупателей Оптовый рынок – всего 400 покупателей ГП - 2
13 Из слайда про опрос сбытовых компаний по актуальным и критичным для них рискам (проблемам) деятельности можно сделать вывод, что основные четыре проблемы для сбытового бизнеса, отрицательно влияющие на потребителя на данный момент – это: - Риски, связанные с тарифным регулированием (тарифный небаланс, «урезание» сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, ориентация целей тарифного регулирования прежде всего под нужды сетевых и генерирующих компаний, не возмещение затрат при отсутствии источника в ЭСН (в этом году содержание АТС), а также выпадающих доходов по причинам независящим от деятельности ЭСК и т.д.). - Риски, связанные с наличием статуса ГП (риски потери статуса, необходимость регулируемой трансляции, наличие регулируемой сбытовой надбавки, риски потери части клиентской базы при потере статуса ГП и т.д.). - Риски, связанные с рынком жилищно-коммунальных услуг (риски роста неплатежей управляющих компаний (ввиду их некачественной работы, появления недобросовестных УК, возникновения стоимостных небалансов, отказов жильцов платить ввиду повышения стоимости ЖКУ и т.д.), риски увода части денежных потоков к сетевым компаниям, потеря абонентской платежной истории, потеря рычага давления на неплательщиков и т.д.), а также противоречий в нормативных документах. - Риски, связанные с запуском в 2008 году рынка мощности. Предложения по их устранению необходимы кардинальные! «Латание дыр» и постепенное обнаружение и устранение «лазеек» в законодательстве может только снизить эти проблемы, но не устранить их. Необходимы кардинальные изменения! Потребитель устал ждать!
14 Политика в области реформирования отношений в электроэнергетике по отношению у потребителю должна основываться на прозрачности, последовательности и предсказуемости, а также гласности. Сделать это можно благодаря увязки отраслевых норм и методик, устранению разногласий в ходе реформы. Ответственность за потребителя в основном несут РСТ и ЭСК. Именно ЭСК должна донести до розничного потребителя все решения органов власти, направленные на совершенствование отношений между субъектами электроэнергетики ! Наша конференция прежде всего для потребителя! Необходимо создать межотраслевую рабочую группу с целью увязки всех вопросов: соблюдения экономических интересов всех сторон, при осуществления продаж электрической энергии потребителю. Кто должен входить в рабочую группу? Представители - НП ГП и ЭСК, РСТ, ФСТ и Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития, Минрегиона РФ, НП «Совет рынка».
15 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Ваше НП ГП и ЭСК Тел.: , Факс:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.