Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПетр Горюнов
1 Питание и пищеварение
2 Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Раскрыть значение питательных веществ. Раскрыть значение питательных веществ. Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы. Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы.
3 Питание Ряд разнообразных процессов включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.
4 Карл Фойт немецкий учёный разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.
5 Три функции питания Первая - энергетическая. Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур. Третья функция питания снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности витаминами, которые поступают в пищу
6 Пища Продукты питания Питательные вещества Белки,жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода
7 Мясо говяжье В 100 г: белков -18,9 г жиров - 12,4 г углеводов -0 г
8 Яйцо куриное В 100 г: белков -12,7 г жиров - 11,5 г углеводов - 0,7 г
9 Хлеб ржаной В 100 г: белков -4,7 г жиров - 0,7 г углеводов - 49,8 г
10 Петрушка (зелень) В 100 г: белков -3,7 г жиров - 0 г углеводов - 8,1 г
11 Масло В 100 г: белков -7,0 г жиров – 72 г углеводов - 0 г
12 Значение питательных веществ пищи Органические веществаМинеральные солиВитамины БелкиУглеводыЖирыСоли Na, K, P, Ca А, D, С, E, К, витамины группы В Строительств о растущего организма, обновление клеток, тканей Обеспечение организма энергией Обеспечение организма энергией, строительство мембран клеток, участвуют в терморегуляции Участвуют в образовании скелета, соляной кислоты, ионы входят в состав ферментов и гормонов, в проведении нервного возбуждения Регулируют обмен веществ, обеспечивают рост организма, обеспечивают сопротивляемость болезням Питательные вещества
18 ы
21 Превращение пищевых веществ в организме человека В организм поступаютРаспадаются и всасываются в кровь и лимфу В клетке создаются Пищевые белкиАминокислотыСобственные белки Пищевые жиреГлицерин и жирные кислоты Собственные жиры Сложные пищевые углеводы Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы
22 Питание и пищеварение
23 Пищеварительная система Пищеварение процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части
24 Пищеварение млекопитающих Назовите органы пищеварительного канала.
25 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА
26 Сравнение -Выясните в чем сходство строения пищеварительной системы млекопитающих и человека?
27 Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Раскрыть значение питательных веществ. Раскрыть значение питательных веществ. Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы. Познакомиться со строением и функцией органов пищеварительной системы.
28 Общие выводы урока 1. Пищевые продукты состоят из питательных веществ. 2. К питательным веществам относятся: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. 3.Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая 4.Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы 5.Пища, продвигаясь по пищеварительному каналу, подвергается механической обработке и химическому расщеплению.
29 Домашнее задание: 1.&30, 2.записи в тетради 3.ответить на вопросы с
30 Спасибо за урок
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.