Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАртем Панкратов
1 Отряд Рукокрылые Работу подготовила Работу подготовила Королёва Влада Класс 7А
3 Общая характеристика Крыло – кожистая перепонка между передними, задними конечностями и хвостом Крыло – кожистая перепонка между передними, задними конечностями и хвостом Киль – вырост грудины Киль – вырост грудины Хорошо развиты осязание и слух – эхолокация Хорошо развиты осязание и слух – эхолокация Зубы слабодифференцированны Зубы слабодифференцированны Зимой – впадают в спячку или улетаю в теплые края Зимой – впадают в спячку или улетаю в теплые края Питаются: Ушаны, Кожаны, вечерницы – насекомыми; Крыланы – сочными плодами; Нетопыри – вампиры – кровью теплокровных животных Питаются: Ушаны, Кожаны, вечерницы – насекомыми; Крыланы – сочными плодами; Нетопыри – вампиры – кровью теплокровных животных
4 Малая вечерница
5 Гигантская вечерница
6 Питание и образ жизни Гигантские вечерницы охотятся над лесными опушками и поверхностями водоёмов. Начинают охоту на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. Пищей служат крупные жуки (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени) и ночные бабочки. На основании анализа крови и помёта было установлено, что гигантские вечерницы питаются мелкими воробьиными птицами в периоды их миграций. Установлено, что их добычей были зарянки, пеночки, славки,игорихвостки. Однако нападения на птиц никогда не удавалось наблюдать, вероятно, в связи с тем, что охота происходит ночью на высотах более 700 метров. Каким образом происходит сам процесс охоты также неизвестно. Живут гигантские вечерницы по 13 особи в дуплах деревьев, в колониях других летучих мышей (в основном, рыжих и малых вечерниц), реже образуют колонии по 813 и даже до 50 особей. Беременность длится около двух с половиной месяцев, детёнышей обычно два.
7 Местообитания Селится вблизи стоячих водоемов или равнинных рек. В горах появляется только во время сезонных миграций и зимовки. Днем прячется на чердаках, изредка в дуплах деревьев. Зимует в трещинах и щелях зданий или в пещерах.
8 Ночница прудовая
9 Питание и образ жизни Перелетный вид, на Прикарпатье живет оседло. На местах зимовки с сентября. Зимует обычно поодиночке. Еду добывает с наступлением сумерок и перед рассветом; полет сильный, медленный и ровный. Питается преимущественно мелкими бабочками, жуками, однодневками и двукрылыми, которых ловит над водой на высоте 520 см. Размножается раз в год. Самка во 2-й половине июня рождает одного малыша..
10 Селится вблизи стоячих водоемов или равнинных рек. В горах появляется только во время сезонных миграций и зимовки. Днем прячется на чердаках, изредка в дуплах деревьев. Зимует в трещинах и щелях зданий или в пещерах. Местообитания:
11 Ушан бурый
12 Описание: Вздутия позади ноздрей хорошо развиты. Над глазом крупный бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная. Окрас спины палево- или рыжевато-бурый, брюхо палево- белесое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона. Коготь первого пальца крыла относительно длинный и изогнутый. Череп со сравнительно небольшими барабанами и без сагиттального гребня.
13 Питание и образ жизни Бурые ушаны ведут оседлый образ жизни. На зимовку уходят в начале сентября вблизи от мест летнего обитания - в погребах, утепленных частях зданий, дуплах толстых деревьев, в стенах колодезных срубов. Во время спячки уши подгибаются животными на спину, так что наружу торчат только длинные козелки. Весеннее пробуждение в марте-апреле. Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и искусственных убежищах (чердаки и щели домов), поздней ночью вылетает на кормежку. Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в воздухе перед добычей, быстро взмахивая крыльями. Зимует в естественных пещерах или искусственных подземных сооружениях. Самки приносят по одному, реже по два детёныша.
14 Вылет на охоту начинается с наступлением густых сумерок. Зверьки ловят как на лету, так и сидячих насекомых. Половозрелость наступает в 11 месяцев. После первой спячки самцы способны участвовать в размножении. Гон приходится на октябрь-ноябрь. В июне у самок рождается один, реже - два детеныша. Особенности:
15 Нетопырь Листонос
16 Листонос
18 Обитают в самых различных биотопах: от пустынь до влажных тропических лесов. Активны ночью. День проводят в разнообразных убежищах, от затенённых до светлых: в пещерах, зданиях, дуплах деревьев, норах кроликов, кронах пальм и т. д. Держатся поодиночке или небольшими группами, реже крупными колониями, иногда из нескольких видов. Довольно распространена гаремная организация группы, когда убежище занимают самок с разновозрастными детёнышами и один взрослый самец. Некоторые листоносые в холодный сезон мигрируют на юг (например, из юго-западных районов США). У всех видов в помёте 1 детёныш.США Характер питания очень разнообразен. В рацион разных видов входят насекомые, мякоть плодов, нектар и пыльца. Многие виды всеядны. Некоторые листоносы способствуют распространению растений, семена и плоды которых поедают, и опылению цветов, причём целый ряд растений Нового Света приспособлен к опылению только этими летучими мышами. Некоторые крупные листоносы поедают мелких позвоночных: ящериц, птиц, летучих мышей, грызунов. Например, убить щетинистую крысу с себя размером, а бахромчатогубый листонос охотится на древесных лягушек, отыскивая их в первую очередь по брачным крикам. Вампиры, питающиеся исключительно свежей кровью других млекопитающих и птиц, единственные настоящие паразиты среди теплокровных позвоночных. Образ жизни
19 Нетопырь
20 Описание Морда укорочена, уши короткие. Козелок продолговатый, с закруглённой вершиной, слегка загнут вперёд. Крылья сравнительно узкие и заострённые. Эпиблема развита, с хрящевой перегородкой. Малых предкоренных зубов 1/1, резцов 2/3. Малый верхний предкоренной зуб всегда вытеснен из зубного ряда, но редуцирован в разной степени. Нижние коренные зубы никталодонтного типа. Шерсть обычно короткая и густая. Окрас от тёмно-коричневого до песчаного, иногда с рыжеватым оттенком. Хромосомный набор варьирует от 34 до 44.
21 Образ жизни и среда обитания Населяют разнообразные зоны от пустынь до умеренных смешанных и тропических дождевых лесов, в горах до 3000 м; часто живут в поселениях человека. Питаются насекомыми, ловя их на лету. Селятся в постройках человека, и в различных естественных полостях, предпочитая щелевидные укрытия. В умеренных широтах совершают сезонные миграции до 1600 км, впадая на зиму в оцепенение. Зимуют в дуплах и постройках человека. Спаривание после окончания лактации или на зимовках, в умеренных областях выражен осенний гон. Беременность 4560 дней. В выводке 13 (обычно 2) детёныша. Лактация около 11,5 месяцев. В сезон размножения самки образуют выводковые колонии, обычно до нескольких десятков, реже сотен особей, самцы держатся обособленно. Размножаются обычно в начале лета, или влажного сезона, некоторые тропические виды круглый год. Живут до 16 (в среднем 35) лет.
22 Обыкновенный длиннокрыл Подковонос Мегели
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.