Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКирилл Агуреев
1 Граждане и власть в современной России: взаимоотношения и их отражение в СМИ Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОНД РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ VI Всероссийская конференция «Информационное партнёрство: Власть – Общество – СМИ» Москва, 27 мая 2010 года
2 Бюрократическая логика решений социальных проблем
3 У граждан нет реальных моделей решений социальных проблем В нашей стране бюрократическое государственное управление рассматривается руководством страны как единственно возможное и как образец эффективности администрирования. Под влиянием распространения СМИ информации в обществе этих оценок государственного управления подавляющее большинство российских граждан просто не имеют в сознании иных вариантов и моделей решений общественных проблем. Если такие проблемы ими осознаются как значимые, то в большинстве случаев они обращаются в органы власти для получения решений таких проблем и не пытаются ни определять, какими будут эти решения, ни активно участвовать в их выработке и реализации, поскольку убеждены в неэффективности таких своих действий.
4 Граждане пассивны в реформировании страны В постсоветской России все планы и программы реформ разрабатывают, а затем и проводят органы власти при минимальном участии общественных организаций, граждан и СМИ. Поэтому российские граждане не считают предлагаемые бюрократической системой управления реформы, способными решить значимые проблемы. Поэтому граждане чаще всего стараются не содействовать проведению этих чуждых для себя реформ, а приспособить вводимые этими реформами новые нормы и правила, предлагаемые органами власти, для решений своих проблем и проблем своих семей старыми способами, нередко с помощью своих неформальных связей и знакомств, коррупционных действий.
5 Бюрократическая реальность Российские граждане имеют определённые основания с недоверием относиться к реформам в нашей стране, поскольку в них реализуется особая, бюрократическая логика решений проблем, а эта логика существенно отличается от той, которая могла бы привести решению этих проблем в реальности. В бюрократической реальности нормативно-правовые акты и другие документы структурируют социальные факты в соответствии с государственным каноном и фиксируют определенные схемы понимания и интерпретации самой действительности. Для таких схем характерно существенное упрощение как связей и зависимостей факторов и условий, определяющих возможности решений проблем, так и самих способов их решений.
6 Выработка решений - ритуал В современной России выработка стратегий развития и решений сложных проблем производится, но она выродилась в своего рода ритуал, который многие руководители органов власти стремятся соблюдать, хотя в реальность таких стратегий не верят. И это понятно, потому что в российских условиях стратегии разрабатываются должностными лицами и по их заказам, объединения граждан в этих разработках участия не принимают, их в лучшем случае просто информируют о принятых решениях, а в худшем – заставляют выполнять уже принятые решения без мотивировок их принятия.
7 Стратегии решений – неадекватны Разработанные органами власти стратегии решений проблем описывают скорее сегодняшние представления о желаемом с позиций должностных лиц органов власти, чем то, что реально достижимо. В таких стратегиях нет описаний и расчётов рисков и угроз их реализации, а потому даже небольшие изменения внешней среды приводят к невозможности реализации таких стратегий. Поэтому на разработку стратегий в соответствии с ритуалом руководители власти разных уровней финансирование выделяют, а на их реализацию – очень редко и чаще всего – недостаточное по объёму.
8 Ориентация на краткосрочные выгоды В силу разработки таких стратегий органы власти в России выполняют краткосрочные и сравнительно простые по методам реализации программы и проекты. Органы власти ориентированы сами и ориентируют граждан на максимизацию выгод и доходов в краткосрочном периоде. В результате в государственном и муниципальном управлении нашей страны стратегия заменяется тактикой, а граждане приучаются не иметь собственных долгосрочных жизненных стратегий. Такие ориентации власти и граждан делают практически невозможным инновационное развитие.
9 Граждане не ждут решений проблем от органов власти
10 От власти ничего хорошего быть не может Граждане не доверяют органам власти, потому что они реальных проблем решить не могут, но постоянно вносят изменения в уже отработанные гражданами способы решений проблем. Для граждан выгоднее адаптировать новые решения к старым неформальным нормам решений своих проблем. Поэтому уровень коррупции в стране растёт, а общественные проблемы не решаются: старые методы не годятся, новые – не приживаются.
11 Нет активности граждан в решении общественных проблем Российские граждане проявляют немалую активность в решениях проблем своих и своих семей, но не общественную активность. Не доверяя выработанным органами власти нормам решений своих проблем, они ждут от них решений проблем общественных. Общественная активность граждан в лучшем случае проявляется в демонстрациях неприятия решений органов власти или в обращениях к ней с требованиями какие-то проблемы решить.
12 Активные граждане не могут изменить ситуацию в стране Российская элита неспособна научить наших граждан жить в современном мире, а ведь это важнейшая функция элит в развитых странах. У активных граждан в нашей стране нет достаточно сильной мотивации что-то менять в России. Большинство из них не умеют и не хотят стратегически мыслить, а потому, чаще всего, либо проживают свои жизни в депрессии, мало на что влияя, что ведёт к росту наркомании и пьянства, либо уезжают из России в надежде на лучшую жизнь за рубежом.
13 Свобода слова в нашей стране никому не нужна
14 Свобода слова невыгодна В современной России нет субъектов, которым была бы выгодна свобода слова. Некоммерческие и общественные организации слабо влияют на решения общественных проблем, заняты частными проблемами, им не нужна полная и своевременная информация о власти, бизнесе и событиях. Частный бизнес в России конкурирует не за потребителей, а за доступ к административным ресурсам этих органов власти. Ему тоже не нужна полная и своевременная информация. Органы власти скорее скрывают мотивы и намерения своих действий, чем раскрывают их, потому что им не нужна поддержка граждан.
15 СМИ – частные бизнесы Возможно, большинство руководителей и работников СМИ не согласится с тем, что им невыгодна свобода слова. Но они не могут быть объективными в отношении реализации принципов свободы слова, потому что эти принципы определяют свободу деятельности СМИ, в первую очередь, как частных бизнесов. На СМИ по этой причине распространяется отношение к свободе слова, характерное для других российских частных бизнесов.
16 СМИ не конкурируют за аудитории В России нет общего интереса СМИ в формировании честной и открытой конкуренции на своём рынке, а есть мотив реализации интересов своих владельцев и заказчиков. Отсюда большое число заказных материалов в СМИ с продвижением частных интересов. Публикация рекламы в российских СМИ является не средством поддержки интересов их аудиторий, а средством пополнения бюджетов СМИ. Принципы свободы слова используются российскими СМИ почти всегда избирательно, для реализации целей заказчиков их публикаций, а не для широкого и объективного информирования большинства российских граждан о происходящем в стране и мире.
17 В СМИ есть попытки реализовать свободу слова Отдельные журналисты и руководители СМИ всё же пытаются содействовать внедрению в практику своей деятельности принципов свободы слова: они публикуют собственные репортажи, содержащие максимально возможно объективные и актуальные сведения о происходящих событиях, комментарии экспертов, представляющих разные позиции и оценки, обсуждения интересующих граждан проблем и т.п. Но такие явления в современных российских СМИ являются очень редкими, маргинальными, потому что реализовывать свободу слова просто опасно. Граждане такие СМИ редко поддерживают, потому что не верят в их искренность.
18 Социальные институты не поддерживают свободу слова Представители СМИ в несоблюдении свободы слова обычно обвиняют органы власти, а органы власти – обвиняют СМИ. Но ситуация с соблюдением в нашей стране свободы слова является более сложной, чем просто конфликт СМИ и органов власти. В России пока не создана система социальных институтов, обеспечивающая свободу слова, и не сформирован мотив элитных социальных групп соблюдать её принципы и нормы.
19 Представлять проблемы в понимании граждан СМИ в нашей стране очень мало интересуются и представляют публично значимые для большинства граждан проблемы и варианты их решений в понимании граждан, а не органов власти. А это важнейшая функция СМИ в развитых странах мира, потому что так они представляют не только бюрократическую, но и логику граждан в решениях проблем. Если наши СМИ сориентируются на проблемы в понимании граждан, то постепенно и общественные проблемы начнут решаться, и свобода слова станет реальностью.
20 Благодарю за внимание! Владимир Львович Римский, заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Тел./факс: (495) , , Тел.: (495) , и http:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.