Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗинаида Шиндяпина
1 Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова –
2 Грешнёво Поздней осенью 1824 года, когда будущему поэту было всего три года, он вместе с отцом, который к тому времени ушел в отставку майором, и матерью впервые приехал в родовое имение Грешнево (ныне Некрасово). Здесь, в деревне, поэт провел свое детство. Дом-усадьба в Грешнёво
3 Отец Алексей Сергеевич Некрасов, небогатый помещик, армейский офицер. Это был человек, много испытавший на своём веку. Его не миновала семейная слабость Некрасовых любовь к картам (Сергей Некрасов, дед поэта, проиграл в карты почти всё состояние).
4 Мать Елена Андреевна, урожденная Закревская, малороссийская дворянка из богатой семьи. Родители не соглашались выдать прекрасно воспитанную дочь за небогатого, малообразованного армейского офицера. Брак состоялся без их согласия. Он не был счастлив. Обращаясь к воспоминаниям детства, поэт всегда говорил о матери как о страдалице, жертве грубой среды. В целом ряде стихотворений ( «Последние песни», поэма «Мать», «Рыцарь на час» ) Некрасов нарисовал светлый образ той, которая скрасила своей благородной личностью непривлекательную обстановку его детства. Обаяние воспоминаний о матери сказалось в творчестве Некрасова необыкновенным участием его к женской доле. Усадьба в Грешнёве Ярославль. Река Волга.Карабиха
5 Ещ ё одно горе постоянно было рядом с Николаем Алексеевичем. Это горе в родной семье. Его мать, Елена Андреевна, кроткая женщина, очень страдала в замужестве.Она была человеком высокой культуры, а ее муж, отец Николая, был человеком грубым, жестоким, невежественным. Целыми днями сидела она дома одна, а ее муж постоянно разъезжал по соседним помещикам: его излюбленными р азвлечениями были карты, попойки, псовая охота на зайцев. Бывали такие дни, когда она целыми днями сидела за роялем, пела и плакала о своей горькой участи. Некрасов писал:"Она была певица с удивительным голосом". В некоторых его стихах он воспроизводил тот печальный мотив, навеянный ему песнями матери: Играла ты и пела гимн печальный, Ту песню, вопль души многострадальной, Твой первенец наследовал потом. Е. А. Некрасова Взаимоотношения в семье
6 Река Волга – река страданий Детские воспоминания поэта связаны с Волгой, которой он посвятил много стихов. Здесь он впервые увидел глубокое человеческое страдание. Он брел по берегу в жаркую пору и вдруг услышал стоны и увидел бурлаков, которые брели вдоль реки, « п очти пригнувшись головой / К ногам, обвитым бечевой ». Они стонали от непосильной работы. О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз ее назвал Рекою рабства и тоски!..
7 И.Левитан «Владимирка»
9 Это было раненое сердце, раз и на всю жизнь, и незаживающая рана эта была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокой необузданной воли, что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, нашего простолюдина в горькой так часто доле его. Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ о Н.А. НЕКРАСОВЕ
10 Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц, Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет словно солнце осветит!
11 « Обаянье поэзии детства » Николай Алексеевич Некрасов провел свое детство с крестьянскими детьми. Может быть, поэтому поэт не мог не писать для детей и о детях. Его легендарный Дед Мазай, трудолюбивый шестилетний Мужичок с ноготок, добродушный Генерал Топтыгин, по-детски яркие, образные описания природы («Идет-гудет Зеленый Шум», «Поздняя осень. Поля опустели») надолго запоминаются и взрослым, и маленьким читателям.
12 Детям посвящаются и очень серьезные, щемяще горькие стихи о народной доле: «Железная дорога», «На Волге». Слог у Некрасова прост, ритмичен и напевен, как у народного сказителя.
13 Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ. Н. А. НЕКРАСОВ
14 « ОН, КАК СВОИ, НА ТЕЛЕ НОСИТ ВСЕ ЯЗВЫ РОДИНЫ СВОЕЙ ». ( Н. А. НЕКРАСОВ. Из стихотворения « Поэт и гражданин »)
15 Некрасов умер 27 декабря 1877 г. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения в Новодевичьем монастыре. Похороны Некрасова, сами собой устроившиеся без всякой организации, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю.
16 Дом- музей
17 «Я лиру посвятил народу своему»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.