Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДиана Распопина
1 Ударное воздействие ускоряющей массы с её взрывным испарением Лопатолёт, вид сзади и наискось Центр масс и центр вращения лопатолёта Штык или совок «лопаты», а на самом деле прочный массивный термостойкий диск «черенок лопаты» Черенок «лопаты» или «ручка», а на самом деле прочный канат- супермаховик, обеспечивающий накопление энергии вращения шарик на конце «ручки лопаты», этакий наболдашник показанный увеличено – это и есть выводимый на орбиту космический корабль с космонавтами или груз оборудования, выводимого в космос. Щёлкните мышкой Растолковский ©2011
2 Разгон лопатолёта до первой космической скорости под ударами масс лунного вещества осуществляется на высотах км над Землёй После каждого удара вращающаяся система получает дополнительный импульс около 2mΔV, где ΔV раз- ность скоростей щита (красный отрезок) и падающей массы m (чёрные отрезки). Так лопатолёт (его центр масс) разгоняется в правую сторону, но здесь это ускоренное движение не показано: мы находимся в системе отсчёта привязанной к центру вращения лопатолёта, чтобы понять его вращательные движения. Центр масс и центр вращения лопатолёта Требуется порядка 100 ударов, чтобы разогнать лопатолёт на 5 км/с, это с 3 км/с до 8 км/с! Если бы в качестве смягчителя ударов вместо каната мы использовали пружину, то нам потребовалось несколько тысяч ударов меньшей силы. Щёлкните, чтобы продолжить просмотр
3 Как происходит удар газовым «блином» из лунного кислорода с образованием плазмы и её отскоком от щита почти со скоростью падения. Тогда импульс, полученный КК может достигать 22 км/с*m, где m падающая масса. Сравните с импульсом обычного ракетного ЖРД: 3 км/с Щёлкните мышкой Скорость падения газового облака на щит лопатолёта может достигать 11 км/с. При этом возникает огромная температура >10 тысяч градусов. Часть энергии удара переходит в УФ излучение. Для снижения этих ультрафиолетовых потерь надо понижать температуру плазмы. Это можно сделать только уменьшением скорости падения и средней атомной массы частиц. Поэтому я предлагаю использовать лунный кислород как самый лёгкий химический элемент на Луне из распространённых. Он есть в любой лунной породе (~40%)
4 После удара щит, получив импульс, меняет направление движения с левого на правое и увлекает за собою канат и КК После удара в другую сторону щита в противоположном положении (поворот на 180*) система возвращается опять в такое же положение для нового удара Щёлкните мышкой
5 Как происходит удар газовым «блином» из лунного кислорода с образованием плазмы и её отскоком от щита почти со скоростью падения Щёлкните мышкой Скорость падения газового облака на щит лопатолёта может достигать 11 км/с. При этом возникает огромная температура >10 тысяч градусов. Часть энергии удара переходит в УФ излучение. Для снижения этих ультрафиолетовых потерь надо понижать температуру плазмы. Это можно сделать только уменьшением скорости падения и средней атомной массы частиц. Поэтому я предлагаю использовать лунный кислород как самый лёгкий химический элемент на Луне из распространённых. Он есть в любой лунной породе (~40%)
6 После удара щит, получив импульс, меняет направление движения с левого на правое и увлекает за собою канат и КК Т.к. канат имеет массу, то он будет отставать от щита. Для компенсации этого явления вдоль каната надо установить примерно импульсных РД, срабатывающих одновременно с ударом и придающих канату необходимую линейную эпюру скоростей. Так бы отклонился канат после удара Щёлкните мышкой Работа малых импульсных реактивных двигателей. Чем ближе к центру вращения, тем они слабее.
7 Как происходит удар газовым «блином» из лунного кислорода с образованием плазмы и её отскоком от щита почти со скоростью падения Щёлкните мышкой Скорость падения газового облака на щит лопатолёта может достигать 11 км/с. При этом возникает огромная температура >10 тысяч градусов. Часть энергии удара переходит в УФ излучение. Для снижения этих ультрафиолетовых потерь надо понижать температуру плазмы. Это можно сделать только уменьшением скорости падения и средней атомной массы частиц. Поэтому я предлагаю использовать лунный кислород как самый лёгкий химический элемент на Луне из распространённых. Он есть в любой лунной породе (~40%)
8 Как создать газовый «блин», несущийся в космическом вакууме с скоростью 11км/с? То, что брошено с Луны с скоростью 2,51 км/с может долететь по эллипсу до Земли и будет иметь скорость 11 км/с в перигее на высоте 200 км. Апогей этой орбиты до Луны достаёт – откуда кидали! С этим более-менее понятно. А вот как в вакууме сделать из газа блин? Да чтобы он не рассеялся, а ударил ровненько в щит лопатолёта, вписавшись чётко в её кромку? С твёрдым телом вроде это сделать можно при помощи точнейшей системы наведения, а как с газом? И почему газ, а не пластина, сетка или облачко пыли в той же форме блина-диска? Падение газа на щит произошло бы «мягче», чем пыли, сетки или пластины. Тут можно надеяться, что щит пострадает минимально. За микросекунды воздействия высокой температуры на щит с его поверхности испарится только очень тонкий слой вещества, а при воздействии даже пылинок эрозия щита будет гораздо глубже. И отскок плазмы от пылинки пойдёт полусферой – это снизит импульс отдачи, а газовый слой отскочит в направлении перпендикулярном щиту, т.е. идеально. Можно взрывать наполненную жидким газом гранату-спутник где-то за 100 метров до столкновения с щитом. Скорость разлёта газа 500 м/с вверх, вниз вправо и лево, а движение прямо – это те же 11 км/с. Ширина угла разлёта будет 5 градусов (это +/-2,5 вверх и вниз), т.е. газ разойдётся всего меньше чем на 10 метров. Такой и должен быт щит в диаметре. Грана та не должна давать крупных осколков – они превратят щит в решето. И взрываться она должна в плоскости перпендикулярной скорости, создавая из газа диск, который должен плашмя упасть на щит.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.