Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПавел Рочегов
1 «Органическая химия сейчас может кого угодно свести с ума. Она кажется мне дремучим лесом, полным удивительных вещей, безграничной чащей, из которой нельзя выбраться, куда не осмеливаешься проникнуть…» Фридрих Вёлер 1835 г.
2 Вот уже более 150 лет, слова Ф. Вёлера кажутся нам всё более правдивыми. Действительно, даже с нашими высокоразвитыми научными достижениями и технологиями остаются неизученными многие тайны, факты, гипотезы химии.
3 Конечно, мы знаем, что атом является самой маленькой частичкой любого организма. Знаем, какие функции он выполняет и т.д. Но где уверенность в том, что атом не состоит из ещё более мелких частиц? Вдруг, ещё не создан прибор, с помощью которого мы могли бы просматривать эти частицы.
4 В любом случае, каждый человек на земле имеет шанс встать на одну прямую с такими великими химиками, как Я. Берцелиус, А. Бутлеров, Д. Менделеев.
5 Как бы то ни было, мы, ученики 10 класса, не в праве вносить изменения в науку, основываясь толь ко на догадках и теориях. Поэтому при составлении данной презентации мы пользовались знаниями, которыми уже располагают учёные.
6 Для начала дадим определение органической химии. Органическая химия раздел химии, изучающий соединения углерода, их структуру, свойства, методы синтеза. Органическими называют соединения углерода с другими элементами.
7 Немного из истории Способы получения различных органических веществ были известны ещё с древности. Египтяне и римляне использовали красители индиго и ализарин, содержащиеся в растительных веществах. Многие народы знали секреты производства спиртных напитков и уксуса из сахар- и крахмалсодержащего сырья.
8 Во времена средневековья к этим знаниям ничего не прибавилось, некоторый прогресс начался только в XVIXVII в: были получены некоторые вещества, в основном путём перегонки определённых растительных продуктов. В г. Шееле выделил несколько органических кислот, таких как яблочная, винная, лимонная, галловая, моло чная и щавелевая. В 1773 г. Руэль выделил из человеческой мочи мочевину.
9 Выделенные из животного или растительного сырья продукты имели между собой много общего, но отличались от неорганических соединений. Так возник термин «Органическая химия» раздел химии, изучающий вещества, выделенные из организмов (определение Берцелиуса, 1807 г.). При этом полагали, что эти вещества могут быть получены только в живых организмах благодаря «жизненной силе».
10 Важным этапом стала разработка теории валентности Купером и Кекуле в 1857 г., а также теории химического строения Бутлеровым в 1861 г. В основу этих теорий были положены четырёхвалентность углерода и его способность к образованию цепей. В 1865 году Кекуле предложил структурную формулу бензола, что стало одним из важнейших открытий в органической химии.
11 Основные классы органических соединений. Углеводороды химические соединения, состоящие только из атомов углерода и водорода. В зависимости от топологии строения углеродного скелета углеводороды подразделяют на ациклические и карбоциклические.
12 Спирты, фенолы органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп (гидроксил, OH), непосредственно связанных с насыщенным (находящемся в состоянии sp³ гибридизации) атомом углерода.
13 Простые эфиры (этеры) органические вещества, имеющие формулу R-O-R 1, где R и R 1 углеводородные радикалы. Сложные эфиры (эстеры) производные оксокислот, формально являющиеся продуктами замещения атомов водорода гидроксилов OH кислотной функции на углеводородный остаток.
14 Альдегиды класс органических соединений, содержащих карбонильную группу (С=О) с одним алкильным или арильным заместителем. Кетоны это органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами. Хиноны полностью сопряжённые циклогексадиеноны и их аннелированные аналоги.
15 Строение органических молекул. Органические молекулы в основном образованы ковалентными неполярными связями CC, или ковалентными полярными типа CO, CN, CHal. Согласно октетной теории Льюиса и Косселя молекула является устойчивой, если внешние орбитали всех атомов полностью заполнены.
16 Для таких элементов как C, N, O, Галогены необходимо 8 электронов, чтобы заполнить внешние валентные орбитали, для водорода необходимо только 2 электрона. Полярность объясняется смещением электронной плотности в сторону более электроотрицательного атома.
17 В неорганических реакциях обычно участвуют ионы, они проходят быстро и до конца при комнатной температуре. В органических реакциях часто происходят разрывы ковалентных связей с образованием новых. Как правило, эти процессы требуют особых условий: определённой температуры, времени реакции, и часто наличия катализатора.
18 Спасибо за внимание. С уважением ученики 10 «В» класса МБОУ Лицея 1: Ионова Анастасия Мухаметова Диана Тынкевич Егор Гусева Елена
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.