Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарфа Пашанина
2 H + O + H H O H ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМУЛА Вода - это соединение с полярной ковалентной связью, которая образуется при спаривании электронов атомов водорода и кислорода. В результате в молекуле воды образуется 2-е общие электронные пары. Н О Н H 2 O Структурная формула воды молекулярная формула воды
3 Электроотрицательность атомов водорода и кислорода разная, следовательно связи O-H сильно поляризованы Н О Н На атомах возникают высокие заряды, на атоме кислорода частичный отрицательный, на атоме водорода частичный положительный.
4 В пространстве молекула воды имеет угловую форму, угол связей H-O-H составляет 104, 27 Угловые молекулы воды полярные, их называют диполями. Из-за высокой полярности молекул, вода является хорошим растворителем других полярных соединений, не имея себе равных.
5 Физические свойства- жидкость, без цвета, запаха, вкуса, t кипения- 100, t замерзания-0 наибольшую плотность вода имеет при t =+4 C, при t выше и ниже этой, плотность воды уменьшается. Вода плохо проводит теплоту и электричество. Химические свойства воды также зависят от строения. Полярность связей O-H способствует взаимодействию воды с активными Me (щелочными и щелочноземельными) при обычных условиях, с металлами средней активности при нагревании. Наличие неподеленных электронных пар у атома кислорода, небольшие размеры молекулы воды и её полярность обуславливают сильные гидратирующие (присоединение воды к веществу) свойства воды.
6 Тема: Оценка качества воды. Цель: Определить практическим путем плотность, прозрачность, запах, наличие примесей в различных образцах воды. План работы: 1. Используя ареометр, определить плотность различных образцов воды (дистиллированной, водопроводной и речной). 1. Дистиллированная 2. Водопроводная 3. Речная
7 ρ (дистиллированной)=1, г/мл ρ (водопроводной)= 1,005 г/мл ρ (речной/Н 2 О) = 1, 01 г/мл
8 Три цилиндра ставим на печатный текст и в каждый поочередно вливаем исследуемую воду, следим, чтобы можно было читать через воду напечатанный текст. Отмечаем высоту столбика, когда исчезает видимость шрифта. Дистиллированная Н 2 О – 25 см; водопроводная H 2 O – 22 см; речная Н 2 О – 16см. Определяем долю или степень прозрачности: ω% (прозрачности) водопроводной воды = 22 : 25 * 100% = 88% ω% (прозрачности) речной воды = 16:25 * 100% = 64 %
9 В коническую колбу объемом 250 мл наливаем исследуемую воду до 2/3 её объема. Сильно встряхиваем колбу в закрытом состоянии. Затем открываем и определяем интенсивность запаха. Результаты определяем по таблице 8 (практическая работа 3) учебник О.С.Габриелян 8 класс. Вывод: 1. Отсутствие ощутимого запаха у дистиллированной воды – 0 баллов. 2. Наличие очень слабого запаха у водопроводной воды – 1 балл. 3. Запах легко обнаруживается у речной воды – 3 балла.
10 К 10 мл исследуемого образца речной воды добавляем 1 каплю азотной кислоты, затем добавляем 3 капли перекиси водорода и приливаем 0,5 мл раствора роданида аммония. Наблюдаем образование слабого розового окрашивания. Вывод: следовательно в данной образце воды концентрация ионов железа более 2 мг/л.
11 Вопросы теста: 1. Какую форму в пространстве имеют молекулы воды? 2. Почему молекулы воды в пространстве имеют угловую форму? 3. Почему вода – универсальный растворитель на нашей планете? 4. Что такое гидратация? 5. При какой температуре плотность воды самая оптимальная?
12 1. Угловую 2. Потому что в образовании связей участвуют два неспаренных ρ- электрона атома кислорода 3. Потому что молекулы воды полярные 4. -//- 5. при температуре 4 °С
13 Ребята ответственно отнеслись к выполнению работы, работали с дополнительной литературой. Работали дружно, сообща.
14 1. О.С. Габриелян. Учебник химии 8, 9 класс, «Дрофа», В.А. Крицман, В.В. Станцо. Энциклопедический словарь юного химика, Москва «Педагогика», 1985 В.А.Крицман. Книга для чтения по неорганической химии, Москва «Просвещение», 1980 Интернет- источник (slovari yandex. ru; ru wikipedia. Org/wiki)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.