Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлександр Родин
1 Исследовательская работа «Рыба-это не только ценный продукт питания…» Выполнила ученица 9Т класса МОУ «Лицей г.Козьмодемьянска»: Гордеева Т.В. Руководитель: Пономарева Н.Ю
2 Цель: Провести анализ рыбы на наличие различных паразитов. Задачи: Приобрести несколько видов свежевыловленной рыбы. Провести внешний анализ рыбы на наличие возбудителей различных болезней. Провести анализ мышечной ткани. Определить степень риска заражения человека гельминтами, используя волжскую рыбу как продукт питания.
3 Гельминты Рыбы являются промежуточными хозяевами многих паразитических червей, называемых гельминтами и их личинок. Человек- окончательный хозяин
4 Исследование рыбы врач-химик Коробейникова Светлана Витальевна Козьмодемьянская межрайонная ветеринарная лаборатория
5 Виды рыб Подлещик Карась Густера Плотва
6 Санитарная оценка внешнего вида рыб ДоброкачественнаяНедоброкачественная Жабры Ярко-красные или бледно-красные без запаха разложения Грязно-серые, покрытые мутной тягучей слизью, имеют неприятный резкий запах Глаза Обычно выпуклые или слегка запавшие; роговая оболочка прозрачна. Ввалившиеся (ниже уровня орбит) СлизьПрозрачна, без запаха Мутная, грязно-серая, липкая, с неприятным рыбным запахом Чешуя Блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом, плотно пристает к телу рыбы. Помятая, держится в коже слабо, легко отделяется БрюшкоНе вздутоеВздутое Мышечная ткань Плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе имеет характерный цвет для каждого вида рыбы. Дряблая, легко отделяется от костей, имеет запах разложения Внутренние органыХорошо различимы, легко отделяются друг от друга, без запаха Грязно-серого цвета, смешаны в однородную массу, издают гнилостный запах.
7 Санитарная оценка внешнего вида рыб Внешний вид полностью соответствовал ГОСТу: отсутствовал посторонний запах, жабры ярко-красные, плавники имели цвет, характерный для здоровой рыбы. Глаза были прозрачные, немного выпуклые. Кожа была без вмятин и имела естественный блеск.
8 Паталогоанатомический метод Просматривают сердце, печень, селезенку, почки. Во внутренних органах и полости тела, личинки обнаружены не были.
9 Микроскопический методом Из органов и тканей нарезали полоски, помещали в компрессор и просматривали через световой микроскоп.
10 Виды/мышцыСпинныеХвостовыеГрудные Подлещик 2373 Карась 2120 Плотва 2000 Общее кол-во16 личинок Виды/мышцыСпинныеХвостовыеГрудные Подлещик 3910 Густера 3000 Плотва 6455 Общее кол-во43 личинки Локализация гельминтов
11 Органолептический метод Желудочный сок: 100 мл 0,5%-ного раствора поваренной соли, 0,5г пепсина, 0,75 мл 35-%ного раствора соляной кислоты
12 Виды личинок
14 Виды пораженных рыб 20 марта,2011г. 8 сентября,2011г. ПодлещикКарасьПлотва Исследовано(штук) 222 Зараженных(штук)210 ПодлещикГустераПлотва Исследовано(штук) 336 Заражены (штук)302
15 Результаты исследования : обнаружены живые личинки Opisthorchis felineus, вызывающие у человека заболевание описторхоз и мертвые личинки Paracoenogonimus ovatus : обнаружены только погибшие личинки Paracoenogonimus ovatus, непатогенных для человека.
16 Заболевание- описторхоз Возбудитель заболевания – двуустка кошачья (Opisthorchis felineus). Поражает печень, желчные протоки и поджелудочную железу. При описторхозе - головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры.
17 Рекомендации по предупреждению заражения человека Тщательно зачищать рыбу от чешуи, жабр и плавников. Замораживать при температуре не выше в течение 8-10 суток. Следует тщательно мыть разделочную доску, нож и прочие предметы, которые соприкасались с сырой рыбой.
18 Личинки в мышцах подлещика
19 Выводы Из 16 обнаруженных личинок 13 присутствовали в мышцах подлещика и 3 в мышцах карася. Наибольшая их локализация оказалась в хвостовых мышцах. Во внутренних органах и полости тела личинки обнаружены не были Было обнаружено 43 личинки, в подлещиках их оказалось больше. Наибольшая их локализация оказалась также в хвостовых мышцах.
20 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.