Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНикита Недожоров
1 История о том как Землю изгнали из центра Вселенной
2 Клавдий Птолемей и его труд Давным-давно во 2 веке в Александрии Египетской жил греческий ученый Клавдий Птолемей. Он занимался разными науками и за свою жизнь написал много книг. Самая знаменитая из них называется «Альмагест», в ней он описал свою систему мира.
3 Геоцентрическая система мира Птолемея По Птолемею в центре мира находится неподвижная Земля, вокруг нее обращаются Луна, Солнце и пять планет. Замыкает Вселенную вращающаяся сфера с прикрепленными к ней неподвижными звездами.
4 Деференты и эпициклы Чтобы теория точно описывала реальное движение планет, Птолемей предположил, что по круговой орбите вокруг Земли – деференту - движется не сама планета, а воображаемая точка, вокруг которой по малой окружности – эпициклу – движется планета.
5 Николай Коперник 14 веков землян вполне устраивала система мира Птолемея. Но, со временем, в некоторые светлые головы стали закрадываться сомнения в ее верности. И вот в 1543 году польский астроном Николай Коперник осмелился опубликовать иной взгляд на мир.
6 Гелиоцентрическая система мира Коперника Коперник верно предположил, что не Солнце движется вокруг Земли, а наоборот, Земля и планеты обращаются вокруг Солнца. Вокруг Земли движется только Луна.
7 Земля движется! Но… Коперник, вслед за Птолемеем, замкнул мир сферой неподвижных звезд, как яйцо скорлупой. Эта перестановка позволила избавиться от искусственного построения деферент- эпицикл, которое на самом деле только отражало истинное движение Земли вокруг Солнца.
8 Сжечь – не значит опровергнуть! Идеи Коперника нашли поддержку среди ученых, но не у церкви. Учение Коперника было объявлено ересью. Так в 1600 г. в Риме по приговору суда инквизиции был сожжен Джордано Бруно, который не только пропагандировал гелиоцентризм, но и учил о бесконечности Вселенной и множественности миров.
9 Нужны доказательства! Для того, чтобы утвердить учение Коперника, нужны были наблюдаемые доказательства гелиоцентризма и математическая теория, которая бы точно описывала движение планет вокруг Солнца Очень скоро появилось и то и другое
10 Теория планетных движений По Копернику, орбиты планет - круговые, но наблюдения астрономов показывали, что это не совсем так. Немецкий ученый Иоганн Кеплер захотел устранить это несоответствие. Строго говоря, он подгонял решение (данные наблюдений) под ответ (теорию движений). И в 1605 г. это у него получилось!
11 Законы Кеплера Оказалось, что Земля и другие планеты движутся не по круговым орбитам, а по эллиптическим, причем Солнце находится в одном из фокусов эллипсаэллипса
12 Галилео Галилей Изобретение телескопа В 1610 году Галилей изобрел зрительную трубу особой конструкции и посмотрел через нее на небо, то есть сделал первый телескоп. С его помощью Галилей открыл:
13 Телескопические открытия Галилея Горы на Луне Спутники Юпитера Пятна на Солнце Фазы Венеры
14 Сэр Исаак Ньютон догадался, что такие внешне несходные друг с другом явления, как равноускоренное падение яблока и движение планет по замысловатым траекториям на ночном небе, происходят под действием сил одной природы - гравитационной
15 ЭпилогЭпилог Вот и подошла к концу наша история. Сегодня каждый школьник знает, что Земля не центр мира, а очень малая его часть, силами тяготения удерживаемая около звезды Солнца. И таких солнц во Вселенной бесчисленное множество. Еще сегодня мы знаем, что у Вселенной есть начало – она «родилась» 15 млрд. лет назад. А вот есть ли у нееконец предстоит узнать.
16 СловарьСловарь Эллипс это сплюснутая окружность. Эллипсы имеют два фокуса, сумма расстояний от любой точки эллипса до каждого фокуса не изменяется.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.