Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРодион Уваров
1 1 Корпоративное управление и юридическая структура холдинга в актуальных условиях
2 2 Чего бояться сегодня? Неэффективная система корпоративного управления; Усложненная юридическая структура холдинга; Правомерные и неправомерные налоговые, и, как следствие – уголовно- правовые претензии; Рейдерские атаки; Существенная недооцененность компании и бизнеса в целом; Отсутствие доступа к инвестиционным ресурсам; Потенциальный конфликт акционеров; Конкуренция.
3 3 Холдинги – это структуры, которые для достижения своих целей вынуждены терпеть постоянные преобразования. Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, при недостижении экономически эффективной работы холдингов, перед руководством многих как Российских так и зарубежных холдингов наиболее остро встал вопрос изменения системы корпоративного управления и юридической структуры холдинга.
4 4 Принимая во внимание результат исследования, проведенного компанией КПМГ в России, необходимо выделить следующие распространенные проблемы организационных структур компаний: Проблемы в границах структурных подразделений: Дублирование функций и наличие избыточных уровней управления Доминирование одних функциональных направлений над другими; Избыточный функционал корпоративного центра и его необоснованное вмешательство в деятельность бизнес-единиц; Недостаточное внимание рыночным сегментам (следствие неправильного структурирования или отсутствия сквозных единиц); Пробуксовка проектов и неэффективность проектной деятельности (следствие неправильного структурирования или отсутствия проектных единиц); Неиспользование эффекта от масштаба (следствие неправильного структурирования или отсутствия общих центров обслуживания); Формальный характер деятельности коллегиальных органов управле ния.
5 5 Проблемы организационных структур компаний: Проблемы во взаимодействии структурных подразделений: Частые конфликты между подразделениями, разрешение которых выносится на уровень генерального директора. Неэффективный механизм разрешения конфликтов между структурными подразделениями; Между корпоративным центром и бизнес-единицами; Между бизнес-единицами и сквозными единицами; Между ключевой ресурсной единицей и бизнес-единицами; Между проектными единицами и функциональными подразделениями; Между общим центром обслуживания и обслуживаемыми подразделениями; Между функциональным подразделениями.
6 6 Проблемы во взаимодействии структурных подразделений: Частые конфликты между подразделениями, разрешение которых выносится на уровень генерального директора. Неэффективный механизм разрешения конфликтов между структурными подразделениями; Между корпоративным центром и бизнес-единицами; Между бизнес-единицами и сквозными единицами; Между ключевой ресурсной единицей и бизнес-единицами; Между проектными единицами и функциональными подразделениями; Между общим центром обслуживания и обслуживаемыми подразделениями; Между функциональным подразделениями. Проблемы в показателях и системе мотивации: Несоответствие системы ключевых показателей деятельности и мотивации руководителей структурных подразделений возложенным на них полномочиям и ответственности
7 7 Исходя из вышесказанного можно выделить следующие основные вопросы корпоративного управления в холдинге Холдинги являются механизмом управления собственностью, включающим: - управление пакетами акций (долей участия) в уставном капитале дочерних обществ; - управление производственно-хозяйственной деятельностью дочерних обществ, включая инвестиционную, технологическую, кадровую, сбытовую и другую деятельность; - управление финансовыми потоками дочерних обществ. Система корпоративного управления представляет собой организационную модель, с помощью которой компания представляет и защищает интересы своих инвесторов. Наиболее эффективным является корпоративное управление в холдинге осуществляемое по вертикальному типу, когда головная компания выступает в роли управляющего (субъекта управления), дочерние компании - в роли управляемого (объекта управления).
8 8 Оптимально ли распределены полномочия и ответственность между структурными подразделениями? Используются ли преимущества специализации? Существует ли дублирование функций между структурными подразделениями? Как часто возникают и насколько эффективно разрешаются конфликты между структурными подразделениями? Насколько оперативно и гладко происходит обмен информацией между структурными подразделениями? За какие показатели отвечают руководители структурных подразделений? Соответствуют ли эти показатели их полномочиям? Привязана ли система мотивации сотрудников к достижению целевых показателей?? Основные элементы организационной структуры и ключевые вопросы:
9 9 Классическая функциональная структура с непосредственным подчинением руководителей функциональных областей генеральному директору Характерна для небольших компаний, действующих преимущественно на одной территории Наличие корпоративного центра, вмешивающегося, с той или иной степенью, в деятельность бизнес-единиц Конкуренция между бизнес-единицами (за потребителей, общегрупповые ресурсы, финансирование и т.д.) Наличие ограниченных ресурсов, которые необходимо распределять между бизнес- единицами Множественность фокусировки на рыночных сегментах (регионы, продукты, клиенты) Усложнение проектной деятельность (комплексные рабочие группы, в состав которых входят сотрудники разных предприятий) 8 различных типов структурных подразделений
10 10 Ключевые области при построении эффективного холдинга: Повышение стоимости холдинга Разделение функций между корпоративным центром и бизнес единицей Контроль над деятельностью бизнес единицы Привлечение и перераспределение денежных средств внутри компании Оптимизация затрат на содержание корпоративного центра Показатели, отражающие полномочия бизнес единицы
11 11 При построении юридической структуры холдинга необходимо учитывать следующие факторы: Цели Создание транспарентной корпоративной структуры группы компаний; Обеспечение эффективной защиты интересов инвесторов и акционеров; Обеспечение безопасности владения бизнесом. Задачи Обеспечение эффективной налоговой политики холдинга; Обеспечение эффективного корпоративного управления; Использование оптимальных юрисдикций, выбранных как для структурирования холдингов, так и для структурирования промежуточных компаний; Обеспечение эффективных корпоративных управленческих гарантий защиты прав инвестора и гарантий прав собственности; Обеспечение конфиденциальности владения активом; Повышение прозрачности бизнеса; Повышение капитализационной стоимости бизнеса; Экономия временных ресурсов.
12 12 Вопросы безопасности и защиты инвестиций Российской Федерацией был подписан ряд двусторонних соглашений с другими странами, направленных на поощрение и взаимную защиту капиталовложений (инвестиций). На настоящий момент соглашения существуют с Австрией, Нидерландами, Люксембургом, Швейцарией, и другими странами. Указанные Соглашения содержат следующие положения: Каждая из сторон Соглашения поощряет капиталовложения инвесторов другой стороны и допускает на своей территории эти капиталовложения в соответствии со своим законодательством.капиталовложенияинвесторов Одна страна предоставляет другой стране в отношении капиталовложений и действий инвестора режим не менее благоприятный, чем она предоставляет для инвесторов из других стран либо режим наиболее благоприятствуемой нации. Ни одна из стран не будет предпринимать меры по принудительному изъятию капиталовложений, осуществленных на ее территории инвестором другой страны, за исключением случаев, когда этого требуют общественные интересы. При этом указанные меры осуществляются при соблюдении действующего на этой территории законодательства и сопровождаются выплатой компенсации. Такие меры не должны носить дискриминационного характера.принудительному изъятиюинвестором Возможно распространение действия положений вышеуказанных Соглашений как на дочерние компании, так и на «внучатые» компании, учрежденные в стране – участнице Соглашения.
13 13 Защита иностранных инвестиций в РФ Защита гарантирована ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»: Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам; Иностранному инвестору на территории Российской Федерации предоставляется полная и безусловная защита его прав и интересов; Иностранный инвестор имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов; Имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию. Защита российских инвестиций за рубежом. Защита осуществляется на основании двусторонних Соглашений о взаимной защите инвестиций. Инвестор, чьи права нарушены в зарубежной юрисдикции, вправе обратиться в судебных инстанции данной юрисдикции, либо в государственные органы, в компетенцию которых входят вопросы сохранности инвестиций.
14 14 Корпоративное законодательство Российское корпоративное законодательство обеспечивает конфиденциальность бенефициарам компании не в полной мере. Для защиты конфиденциальности о бенефициарах холдинга рекомендуется инкорпорировать головную компанию в юрисдикциях, которые такую конфиденциальность обеспечивают. Для примера ниже приведена информация об обеспечении конфиденциальности в Австрии и на Кипре. Австрийская юрисдикция: При регистрации компании в форме акционерного общества (AG) обеспечивается закрытый реестр состава акционеров AG (при наличии двух и более акционеров) как для третьих лиц, так и для государственных органов и иных органов власти; реестр акционеров в AG ведется директорами компании, информация об акционерах является доступной только директорам; акции в AG передаются в простой письменной форме, без заверения или уведомления о сделке каких-либо государственных органов и третьих лиц.
15 15 Корпоративное законодательство Юрисдикция Кипр: На Кипре при регистрации компаний широко используется номинальный сервис (номинальный директор и номинальный акционер); В этом случае в реестр компаний Кипра и в другие официальные документы вносятся сведения о номинальном директоре и номинальном акционере; сведения же о бенефициарах компании ни в каких документах не фигурируют; Отсутствуют риски злоупотребления номинальным директором и номинальным акционером своим положением - они отказываются от всех прав в пользу реальных владельцев компании, подписав для этого соответствующие юридические документы.
16 16 Преимущества зарубежных холдингов: Инвестиционная привлекательность Более высокая оценка бизнеса при выходе на зарубежную биржу Гибкое реинвестирование Соглашения акционеров и гибкость управления Конфиденциальность владения (в ряде юрисдикций) Дополнительные гарантии юридической защищенности Налоговые преимущества
17 17 Факторы, влияющие на выбор юрисдикции для инкорпорации головной компании холдинга: Репутация юрисдикции и осведомленность инвестора о юрисдикции; Гибкость норм законодательства в отношении формирования и компетенции органов управления, а также контроль за из деятельностью Компетентность местных консультантов, аудиторов, юристов; Налоговый режим; Другие факторы.
18 18 Привлечение инвестиций Использование в холдинговой структуре головной компании, инкорпорированной в европейской юрисдикции, повышает инвестиционную привлекательность и кредитоспособность холдинга за счет следующих факторов: - Страны Европы (за исключением Швейцарии и Лихтенштейна) не признаются большинством государств (в т.ч. Россией) оффшорными и низконалоговыми юрисдикциями, которые будут использованы в качестве «отмывания» денег или уклонения от налогов; - Страны Европы облагают высокой репутацией и доверием со стороны зарубежных инвесторов; - Данные страны имеют хорошие инвестиционно-рейтинговые показатели.
19 19 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Игорь Басаргин, Управляющий партнер Moscow Yekaterinburg St. Petersburg Vienna Zurich
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.