Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемФилипп Голобоких
2 «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский.
3 Здоровое питание Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания.
4 Теории питания История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности. Вторая, классическая теория сбалансированного питания, окончательно сформировалась в конце XIX- первой половине XX в.
5 Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом.
6 1) Приток веществ должен точно соответствовать их расходу; 2) Приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела; Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях:
7 3) Утилизация пищи осуществляется самим организмом; 4) Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ; 5) Метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.
8 Питаемся правильно
9 Пейте жидкости (соки, воды, компоты и другие напитки) за минут до еды. Не пейте ничего 1-2 часа после еды.
10 Тщательно пережевываете пищу и ничем не запевайте
11 Принимайте пищу в хорошем расположении духа
12 Определенные продукты питания и напитки действуют на нервную систему как успокаивающие или как возбуждающие препараты.
13 Пища, поднимающая настроение Помогают: продукты, богатые фолиевой кислотой (например, шпинат), продукты, содержащие селен (например, рыба), углеводы (в том числе сахар), кофеин, чеснок.
14 Пища, подавляющая чувства тревоги и стресса Подавляют чувство тревоги: сахар, крахмал. Усиливают тревогу: кофеин, алкоголь.
15 Очевидно, что пища воздействует на нейропередатчики, несущие информацию клеткам мозга.
16 Ешьте медленно
17 Режим питания Включает кратность, время и условия приема пищи, распределение ее в течение суток по энергетической ценности и химическому составу, а также поведение человека во время еды.
18 ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ Регулярность. Разнообразие. Адекватность. Безопасность. Удовольствие.
19 Регулярность Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.
20 Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи.
21 Адекватность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энергозатраты его организма.
22 Безопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
23 Удовольствие. Приятные ощущения, которые возникают во время еды являются показателем безопасности продукта, неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!
24 Как организовать процесс формирования навыков правильного питания? Итак, правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. Но как убедить ребенка в важности и необходимости соблюдения этих принципов?
25 Мы рекомендуем организовать этот процесс в виде игры Игра – эта наиболее действенный для дошкольника и младшего школьника способ познания и взаимодействия с окружающим миром, в игре мальчик или девочка учатся общаться друг с другом и взрослыми, проверяют свои силы. Даже став более взрослым, подросток продолжает играть, только содержание и форма игры меняются.
26 Формирование основ культуры питания предполагает и знакомство ребенка с народными традициями и обычаями, народной кухней
27 Обучение основам рационального питания должно отвечать принципу практической целесообразности Представление о продуктах, являющихся источниками витаминов, безусловно, полезно, так как помогает понять – почему каждый день нужно есть фрукты или овощи, пить соки, молоко и т.д.
28 Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога. Поэтому необходимо: Формировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области Убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. Не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.