Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЭдуард Тушин
1 КОНКУРС «ОТЕЧЕСТВО», посвящённый 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года.
2 сохранение памяти о малоизвестных героях, об их значении и роли в Отечественной войне 1812 года.
3 В семье генерала-поручика Алексея Васильевича Тучкова и его жены было пятеро сыновей, и четверо из них умножили славу русского оружия во время Отечественной войны 1812года.
4 «Щит, разделенный перпендикуляром на две половины: в правой – в золотом поле изображен воин, держащий в правой руке копье острием вверх, а в левой – щит. В левой половине гербового щита – в лазурном поле леопард (стоящий на задних лапах лев), обращенный в правую сторону, и над ним из тучи молния. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, намет голубой с подножным серебром».
5 Свое боевое поприще он начал в шведскую войну годов, 23 лет от роду. После этого похода переведен в Муромский пехотный полк; участвовал в войне против польских конфедератов. В 1794 году отличился в сражении при Мацеевичах.
6 Когда началась Отечественная война 1812 года, Н.А.Тучков был назначен в 1-ю Западную армию, командиром 3-го пехотного корпуса, состоявшего из 1-й гренадерской и 3-й пехотной дивизий. Войска корпуса поддерживали 4-й корпус в бою у Островны, обороняли Смоленск, бились под Лубином, перекрыли Старую Смоленскую дорогу на Бородинской позиции у д. Утицы. Здесь в первой половине дня, 26 августа кипел упорный бой за ключевую высоту Утицкий курган. Возглавив контратаку Павловского гренадёрского полка, Тучков был ранен пулей в грудь, после перевязки отправлен в Можайск. После трёх недель мучений скончался в Ярославле и был погребён в Толгском монастыре. В сентябре 1990 на стене Спасского храма возрожденного монастыря была открыта мемориальная доска Тучкову.
9 1785 г. - записан сержантом Бомбардирского полка г. - адъютант в штабе Тучкова-отца, инженер- генерал-поручика г., 24 июля - капитан 2-го бомбардирского батальона г. - за прекрасную выучку капониров по личному указанию императора Павла I удостоен чина полковника с переводом в лейб-гвардии артиллерийский батальон г.г. - участник русско-шведской войны.
10 Генерал-майор П.А. Тучков, во время Отечественной войны 1812 года возглавлял арьергарды и авангарды при отступлении армии от Янова к Дрисскому укрепленному лагерю, Полоцку, Островно, Витебску, Смоленску. У Валутинской горы вблизи реки Строгань Наполеон хотел рассечь отступающую Русскую армию и окружить ее. П.А. Тучков в составе корпуса организовал прикрытие отхода русских войск. В течение восьми часов ему удалось сдерживать натиск французской армии. Во время боя, получив ранение, он попал в плен. Русские войска за эти восемь часов успели отступить от места боевых действий и перегруппироваться. Русская армия была спасена от окружения и уничтожения.
11 1814 г. - освобожден из плена г. - вернулся в армию, командуя 8-й пехотной дивизией, участвует в походе во Францию г. - отставка на период лечения г. - становится повелением Николая I тайным советником; почетный опекун Московского опекунского совета г. – сенатор г. - член Государственного совета, председатель Комиссии прошений г., 24 января - скончался 83 лет. Похоронен на Лазарьевском кладбище в Александро-Невской лавре в Петербурге.
12 Штабная схема сражения при Лубино. Здесь после отступления Русской армии П.А. Тучков в составе корпуса в течение 8 часов сдерживал наступление французской армии. Здесь же (вблизи Валутиной горы) он был ранен и попал в плен.
14 1788 г. записан штык-юнкером в Бомбардирский полк г., 27 июня произведен в капитаны, служба во 2-м артиллерийском батальоне г. майор г. подполковник г.. 25 апреля полковник г. служба в Муромском пехотном полку г. -участник русско-прусско- французской войны гг. герой русско- шведской войны.
15 Пушечный огонь противника разрывными снарядами был так густ и потери от него столь велики, что солдаты замедлили бег и едва не остановились вовсе. «Нельзя стоять, ребята! Тучков выхватил знамя Ревельского полка у раненого знаменосца, высоко поднял над собой.Только вперед! На сближение! Атакуем!» Ура-а-а! Солдаты ринулись за своим генералом, сшиблись с гренадерами Нея, одолели их и погнали по полю до самой рощицы, неистово работая штыком и прикладом. Французы были остановлены. Однако для тридцатичетырехлетнего генерала Александра Тучкова, который возвысил дух оробевших было под картечным и ядерным градом солдат, этот бой оказался последним. Вражеское ядро пробило ему грудь, с чрезвычайной силой бросило на землю, и тут же два снаряда один за другим прямым попаданием взметнули тело героя на воздух.
18 1785 г. - выпущен из Пажеского корпуса, зачислен в артиллерийскую команду лейб-гвардии Измайловского полка гг. - произведен в чин капитана, затем майора гг. - участник русско-шведской войны, офицер Бомбардирского полка; за отличия в сражениях под Роченсальмом и Выборгом получил чин подполковника гг. - определен к Императорскому Двору, в Петербургский гренадерский полк гг. - воевал с польскими конфедератами под Бялой, Дубенкой, Городищем; геройски проявил себя при штурме Праги. Полковник г. - один из самых активных создателей Московского ополчения для боевых действий в составе регулярных войск против Наполеона; признанный организатор помощи русской армии «от Смоленска до...Смоленска»: и когда был оставлен город-герой, и когда, сокрушая французских захватчиков, возвращен вновь.
19 В январе 1817 года император Александр I вручил именные Грамоты 43 предводителям дворянства за их вклад в победу над Бонапартом и «последующие благодарения отечества». Грамота 3 была торжественно приподнесена Алексею Алексеевичу Тучкову: «Дворянство Московской губернии, бывши всегда примером отличных подвигов, особенно во время последней Отечественной войны, явило ныне новый опыт усердия на пользу Государства, пожертвовав всеми претензиями за припасы и вещи, взятые для войск наших в 1812 г. Такое пожертвование... дворянства усугубляет признательность Нашу к нему. Во изъявление чего жалуем ему сию Нашу Императорскую Грамоту для сохранения на память потомству как неограниченного усердия дворянства, так и особенного Нашего к нему благоволения».
20 Время многое меняет. Горькие могилы в селе Бородино теперь стали историческими памятниками, туристическими достопримечательностями. Близлежащие поселки были названы в честь героев Бородинской битвы. Так или иначе, значение этих людей велико не только для всей России, которую они спасли от поработителей жаждавших наживы, но и для всего мира, а в частности Европы, народы которой изнемогали от гнета наполеоновских слуг. И мы, поколение 21 века, должны знать таких героев в лицо.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.