Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемvolschool42.narod.ru
1 Проект по биологии на тему: « Роль молочнокислых бактерий в жизни человека». Работу выполнили: Гудкова Маргарита Образумова Анна Руководитель проекта: Пименова Н. Г. Апрель 2011 год МОУ СОШ 42 П. Решетиха Володарского района Нижегородской области
2 Содержание Введение 2.Основная часть 2.1 Микробиология как наука и ее методы 2.2 Продукты, содержащие молочнокислые бактерии и бифидобактерии 2.3 Использование продуктов разными группами населения и их влияние на организм 2.4. Роль молочнокислых бактерий и бифидобактерий 2.5. Влияние на организм человека 3.Заключение 4.Список литературы
3 Цель проекта: Выяснить значение и роль молочнокислых бактерий в питании и жизнедеятельности человека. : Задачи проекта: изучить роль микробиологии как науки; подчеркнуть значение микробиологии в создании кисломолочных продуктов; рассмотреть действие молочнокислых бактерий на желудочно-кишечный тракт; выяснить процентное соотношение потребления кисломолочных продуктов разными группами населения; дать рекомендации по потреблению кисломолочных продуктов
4 1. Введение Бактерии Использование В химической промышленности Производство пищевых продуктов Производство антибиотиков Участие в круговороте веществ Производство гормонов, антигенов, антител и других белков Роль молочнокислых бактерий
5 Достигается: Пластичность метаболизма Способность к адаптации Экологичность Огромная масса потребляемых нами продуктов – это биопродукты. Очень давно человек заставлял работать на себя бактерии, дрожжи и другие микроорганизмы. В связи с развитием промышленной микробиологии ведется интенсивная селекционная работа по выведению штаммов микроорганизмов с повышенной продуктивностью веществ, необходимых человеку. «Трудом» микроорганизмов производится большинство разнообразных продуктов. Молочнокислые бактерии (Луи Пастер)Молочная кислота В ее присутствии не способны развиваться гнилостные микробы «Микроорганизм» это малая величина особи
6 2.2 Продукты, содержащие молочнокислые бактерии и бифидобактерии Кисломолочные продукты 1.Кефир 2.Ряженка 3.Сметана 4.Творог 5.Йогурт 6.Простокваша
7 2.3 Использование продуктов разными группами населения Учащиеся МОУ СОШ 42
8 2.4. Роль молочнокислых бактерий и бифидобактерий Снижение количества бифидобактерий приводит к: 1.Длительным кишечным инфекциям у детей и взрослых; 2.Нарушению белкового и жирового обмена; 3.Нарушению минерального обмена; 4.Нарушению процессов кишечного всасывания; 5.Формированию хронических кишечных расстройств пищеварения. Поддержание и нормализация микробиоценоза кишечника; Улучшение белкового, витаминного и минерального обмена(являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана); Сохранение неспецефической резистентности организма (способны снижать уровень холестерина в крови).
9 2.5. Влияние на организм человека стимуляция нормальной микрофлоры нормализация рH среды, нейтрализация токсинов модулирование физиологических функций, биохимических и поведенческих реакций участие в ферментативных и гормональных реакциях Подавление роста вредных микрооганизмов и стимуляция иммунитета Продуцирование витаминов Восстановление биопленки, выстилающей слизистую ЖКТ
10 3.Заключение Мы изучили роль микроорганизмов в создании кисломолочных продуктов, рассмотрели действие молочнокислых бактерий на желудочно-кишечный тракт. Сегодня лечение большинства больных немыслимо без применения лечебного питания. С этой целью разработаны специальные диеты. Они хорошо известны врачам и широко ими используются. И, тем не менее, несмотря на большие успехи, проблема питания остается и сегодня сложной и не до конца решенной. Вот почему мы и занялись проблемой выяснения использования продуктов, содержащих молочнокислые бактерии; выяснили процентное соотношение потребления кисломолочных продуктов разными группами населения и на основе изученного материала предложили несколько рекомендаций по обязательному потреблению кисломолочных продуктов. Питание - необходимая жизненная потребность человека. Наука о питании опирается на достижения физиологии, биохимии и, особенно микробиологии
11 4.Список литературы 1. Абрамова-Оболенская Н.И., Прохорова И.И. и др. Коррекционная активность ацидофильных лактобактерий при дисбактериозах кишечника у рабочих молочной промышленности и производства антибиотиков.// в кн. Антибиотики и колонизационная резистентность. М., 1990, в.ХΙХ. с Андросова Н.Л., Никонова Н.К., Барышенкова Е.П. Разработка новых видов кисломолочных продуктов для детского питания.// Мат. 1-го Всерос. Конгресса «Питание детей ХХΙ век ». М.,2000, с Гончарова Г.И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации.- В кн. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. ( ред. Никитин ). М., с Зимина В.С. и др. Технология приготовления кисломолочных продуктов лечебного питания на основе комплексных заквасок из лакто- и бифидобактерий. М., Коршунов В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника // Ж. микробиол с Лянная А.М., Интизаров М.М., Донских Е.Е. Биологические и экологические особенности рода Bifidobacterium.- В кн.: Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве (ред. Никитин). М.,1986. С Манвелова М.А., Плясунова Н.Г., Чешева В.В. Лечебно-диетические кисломолочные продукты питания.- В кн.: Медицинские аспекты микробной экологии (ред. Б.А.Шендеров). М.,1992. т.6. С Тимакова Г.А. Кисломолочные продукты в структуре детского питания // Мат. Всерос.конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., апреля С Питание детей грудного и раннего возраста. Сборник статей. М., ООО «Нью Информ» ГОСТ Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.