Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКирилл Трифонов
1 Компетентность как новое качество образования Компетентностная основа инновационности образовательных технологий
2 Модернизация образования и модернизация России Модернизация России предполагает становление новой культуры человека, ценностями которой являются самостоятельное действие и предприимчивость, соединенные с ценностью солидарной ответственности за общественное благосостояние и устойчивое взаимодействие общества и природы.
3 Новое качество образования как социальный заказ Американская ассоциация промышленников сформулировала требования к эффективному работнику: Правильный выбор оборудования и орудий; Организация и ведение документации и баз данных; Распределение времени и денег; Общение с людьми с разным культурным опытом; Умение осваивать новые профессиональные умения.
4 Компетентностное образование – новая модель качества образования Компетентности – наиболее общие (универсальные способности и умения, позволяющие человеку понимать ситуацию, достигать результатов в личной и профессиональной жизни в условиях конкретного общества.
5 Понятийная база Компетенция (от лат. competeo – добиваюсь, соответствую, подхожу) 1) круг полномочий какого-либо органа или должностного лица, предоставленный законом, актом и т.д.; 2) знания, опыт, умения по кругу вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен. Компетентность – это обобщенная способность к решению жизненных и профессиональных задач в той или иной области, благодаря компетенции – знаниям, умениям, опыту. Используется как обобщающее понятие по отношению к мотивационной готовности, специальным знаниям, личностному опыту и др. Таким образом, компетенция – это набор определенных знаний, умений, навыков, личностных качеств в определенной сфере деятельности, а компетентность – это качество владения, то, каким образом компетенция проявляется в деятельности. Следовательно, компетенции могут быть ключевыми, т.е. опорными наборами знаний, умений и качеств, но не могут выступать в качестве критериев. В связи с таким определением появляется возможность измерять компетенцию через различные уровни компетентности. Соответственно определяются компетенции учителя и ученика, а так же уровни качества владения ими – различные компетентности учителя и ученика.
6 Совет Европы Ключевые компетенции Политические и социальные компетенции, связанные со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, участвовать в функционировании и развитии демократических институтов
7 Компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе (понимание различий, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков, религий) Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением. Владение иностранными языками.
8 Компетенции связанные с возникновением общества информации (способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе)\ Компетенции. Реализующие способность и желание учиться всю жизнь, как основа непрерывной подготовки в профессиональной, а также в личной и семейной жизни.
9 ЮНЕСКО Научить получать знания Научить работать и зарабатывать Научить жить Научить жить вместе
10 Компетентность В сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанные на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации В сфере гражданско-общественной деятельности В социально-трудовой деятельности В бытовой сфере В сфере культурно-досуговой деятельности
11 Ключевые образовательные компетенции Наиболее полный (официальный) набор ключевых образовательных компетенций разработан А.В. Хуторским, который представляет их в четырех основных группах: 1) как средство мировоззренческой ориентировки (ценностно-смысловая компетенция); 2) как знания и умения в определенной сфере (учебно- познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая); 3) в виде круга вопросов, по которым следует быть осведомленным (общекультурная), 4) как основание для освоения способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития (компетенция личностного самосовершенствования).
12 Личностный характер компетентности Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Следовательно, она всегда личностно окрашена качествами конкретного человека. По утверждению А.В. Хуторского, компетенция – это совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним.
13 Учение как личностный рост В связи с этим, компетентностный подход задает смыслоориентированный набор компетенций, которыми должен обладать учитель, чтобы «знания и умения» приобрели личностный смысл. В качестве таких компетенций педагогической деятельности могут рассматриваться умения учителя организовывать поиск источников смысла, соотнесения сущности явления с актуальными значениями, устанавливать причинно-следственные и интуитивные связи смыслов, выстраивать новый смысл, определять внешние и внутренние связи феноменов знаний, развития личности, творчества и т.д., выступающих как обобщенное умение -осмысление. Личностный рост может быть рассмотрен как проявление различных уровней самоорганизации личностных структур сознания (мотивирования, критичности, рефлексии, коллизийности и др.), опосредованно способствующих выработке мотивированных потребностей в совместной деятельности, единой стратегии понимания и сопереживающего восприятия партнера по учебному общению. Инициируется внешними по отношению к субъекту учения, педагогически организованными средствами востребования деятельности личностных структур сознания.
14 Качество образовательного процесса В качестве ориентиров для разметки учебного материала, пробуждающих деятельность сознания по производству личностного смысла учеников, предлагается использовать основания для: открытости учебной информации, включения обыденных пониманий (экспертных оснований, приписываемых значений), диалогичности содержания знаний, концептуализации, проблемности, самоидентификации. Качественная работа учителя – это его компетентность по реализации умений выполнять действия с содержанием изучаемого материала, пробуждающим личностно- ценностное отношение к знаниям у его учеников. В современных условиях возникает необходимость понимания качества образования, как перехода от трансляции знаний к совместному с учителем поиску их смысла и ценностей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.