Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЖанна Ледяйкина
1 Отличительная особенность азербайджанской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют говядину, птицу, рыбу. Другая особенность острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдами всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Традиционное праздничное блюдо у азербайджанцев плов. Его готовят из риса и подают с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью.
2 Общераспространенным блюдом у азербайджанцев считается и долма (голубцы). ДОЛМА блюдо ближневосточной и закавказской кухни: бараний фарш с рисом, луком, пряностями, завернутый обычно в виноградные листья; долму отваривают и запекают. При приготовлении долмы мясной фарш обычно заворачивают в виноградные (реже в капустные) листья, которые придают долме особый вкус и аромат. Для других видов долмы молодой бараниной фаршируют айву, помидоры, баклажаны, сладкий стручковый перец, яблоки.
3 ДОЛМА С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ, блюдо азербайджанской кухни. Время приготовления 70 минут. 120 г баранины, 20 г курдючного сала или топленого масла, 40 г свежих виноградных листьев или 80 г соленых, 20 г репчатого лука, 15 г риса, 20 г лущеного гороха, 50 г мацони, 0,2 г корицы, 15 г зелени (кинза, укроп, мята), перец, соль. Мякоть баранины вместе с репчатым луком и курдючным салом пропускают через мясорубку. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной виде, лущеный горох и все тщательно перемешивают. Виноградные листья ошпаривают кипятком, обрезают стебли. В каждый лист заворачивают подготовленный фарш (по 25 г на каждую долму). Изделия плотно укладывают в кастрюлю, заливают бульоном и тушат на слабом огне минут. При подаче долму поливают соусом, образовавшимся во время тушения, посыпают толченой корицей и сухой мятой. Отдельно подают мацони. Можно подать также мацони, смешанный с толченым чесноком (3 г).
4 6 «а» класс
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.