Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОлег Яхнов
1 Здоровое питание – залог здоровья залог здоровья
2 Основополагающий вопрос: Как сохранить здоровье? Проблемный вопрос: Что нужно знать о рациональном питании?
3 План: Что такое рациональное питание? Что такое рациональное питание? Принципы рационального питания Принципы рационального питания Режим питания Режим питания Калорийность пищи Калорийность пищи Какие продукты нам необходимы? Какие продукты нам необходимы? Сколько надо есть? Сколько надо есть? Немного истории Немного истории
4 Что такое рациональное питание? В переводе с латыни слово "рацион« означает суточную порцию пищи, а слово "рациональный" соответственно переводится как разумный, или целесообразный. В переводе с латыни слово "рацион« означает суточную порцию пищи, а слово "рациональный" соответственно переводится как разумный, или целесообразный. Питание может считаться рациональным только тогда, когда оно обеспечивает потребность человеческого организма в пластических (строительных) веществах, восполняет Питание может считаться рациональным только тогда, когда оно обеспечивает потребность человеческого организма в пластических (строительных) веществах, восполняет без избытка его энергетические затраты, без избытка его энергетические затраты, соответствует физиологической и биохимической возможностям человека, а также содержит все другие необходимые для него вещества: витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, свободные органические кислоты, балластные вещества и ряд других биополимеров. соответствует физиологической и биохимической возможностям человека, а также содержит все другие необходимые для него вещества: витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, свободные органические кислоты, балластные вещества и ряд других биополимеров.
5 Схема правильного питания
6 Принципы рационального питания Соблюдение режима питания питания Умеренность в употреблении пищи Разнообразное питание питание
7 Режим питания Режим питания - это время и число приёмов пищи Режим питания - это время и число приёмов пищи Рекомендуется 3-4х разовое писание Интервалы между едой 3-4 часа Последний приём пищи не позднее, чем за 3 часа до сна
8 Калорийность пищи К а л о р и й н о с т ь – это энергетическая ценность пищевых продуктов, то есть количество К а л о р и й н о с т ь – это энергетическая ценность пищевых продуктов, то есть количество энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное энергии, содержащееся в пищевых веществах и полученное человеком с пищей. человеком с пищей. Выражается калорийность Выражается калорийность в килокалориях (ккал) в килокалориях (ккал) на 100 г продукта. на 100 г продукта.
9 Какие продукты нам необходимы? Пища здорового человека должна быть смешанной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде. Для человека среднего возраста (35-40 лет) массой 65 кг, выполняющего среднюю умственную и физическую работу, в сутки необходимо: Пища здорового человека должна быть смешанной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде. Для человека среднего возраста (35-40 лет) массой 65 кг, выполняющего среднюю умственную и физическую работу, в сутки необходимо: белка г, белка г, жира 75 г, жира 75 г, углеводов 500 г. углеводов 500 г. В продуктах питания должны В продуктах питания должны содержаться в достаточных содержаться в достаточных количествах витамины, минеральные вещества, вода. количествах витамины, минеральные вещества, вода.
10 Сколько надо есть? Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. ( А. Фарадж ) ( А. Фарадж ) Э нергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма Э нергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда Группа интенсивности труда Характер труда Энергетичес кие затраты, ккал ПерваяВтораяТретьяЧетвёртаяПятаяУмственный Лёгкий физический Физический средней тяжести Тяжёлый физический Особо тяжёлый физический
11 Немного истории Корни рационального питания уходят глубоко в историю. По свидетельству историков и философов, древние римляне и греки были очень умеренными в еде и придавали большое значение пищи. Корни рационального питания уходят глубоко в историю. По свидетельству историков и философов, древние римляне и греки были очень умеренными в еде и придавали большое значение пищи. Реформатор античной медицины Гиппократ относил Реформатор античной медицины Гиппократ относил к закрепляющим средствам вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, айву, незрелую грушу; к закрепляющим средствам вику, анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, айву, незрелую грушу; к послабляющим - соки сельдерея, укропа, яблочный, виноградный, огуречное семя, чеснок; к мочегонным - мяту. Много внимания в своих работах уделял питанию Абу Али Ибн Сина ( Авиценна ). Современные медики изучают его «Канон врачебной науки», в котором большое значение придается гигиене питания, усвояемости пищи, умеренности в еде. к послабляющим - соки сельдерея, укропа, яблочный, виноградный, огуречное семя, чеснок; к мочегонным - мяту. Много внимания в своих работах уделял питанию Абу Али Ибн Сина ( Авиценна ). Современные медики изучают его «Канон врачебной науки», в котором большое значение придается гигиене питания, усвояемости пищи, умеренности в еде.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.