Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладислав Шумбасов
1 Выполнили работу: Абайдулина Фарида и Рахметова Анастасия. Руководитель: Абдульменова Нина Викторовна.
2 Современный русский язык начинается с эпохи А.С.Пушкина Современный русский язык начинается с ХХ века С какого времени русский язык можно считать современным?
3 Существенные изменения произошли в лексике и фразеологии. С исчезновением некоторых понятий исчезли и слова, появлялись новые. В послепушкинские годы русский язык обогатился множеством крылатых выражений ( Есть ещё порох в пороховницах. Рождённый ползать летать не может. Отрицательный результат – тоже результат. ). Для большинства жителей России язык произведений А.С.Пушкина и его современников понятнее, чем многие сегодняшние общественно-политические и экономические статьи и выступления видных политиков, деятелей науки и культуры, а также речь некоторых социальных групп населения России.
4 Литературный язык
5 Литературный язык- высшая форма языка, подчиняющаяся принятым нормам и правилам. В нём выделяются стили: разговорный и книжные.
6 Разговорный стиль характеризуется соблюдением литературных норм. Сферой его употребления официальная или близкая к официальной ситуация речи. Говорящие сознательно стремятся выразить свои мысли и чувства литературно.
7 Общенародная разговорная речь Общенародная разговорная речь не скована строгими нормами литературного языка. Сферой функционирования общенародного разговорного языка является неофициальная речевая ситуация, включающая и разговорно- бытовую речь ( с близкими людьми, с друзьями и т.д.), но не ограниченная ею. В неофициальной ситуации собеседники не следят за речью, чувствуют себя естественно, раскованно.
8 Социальная разновидность речи городского необразованного населения, для которой были характерны такие, например, слова, как нонче, давеча, хочут, евонный; Сниженная речь общенародного языка, не ограниченная территориально.
9 Экспрессивная ( выразительная) лексика, не имеющая в литературном языке синонимов, точно передающих значение слов: выпендриваться, шарахнуть, скукожиться, кадрить, обаяшка, вешать лапшу на уши и т.п. Эта лексика является пограничной по отношению к норме; Слова, имеющие в литературном языке синонимы: баба. Мужик, брехня, морда, харя, башка( голова) и т.п. Слова грубые, вульгарные, резко ограниченные в употреблении.
10 Диалект ( греч. dialektos-наречие, говор)-территориальная разновидность русского языка, ограниченная пределами какой- либо одной местности. Диалекты были и остаются одним из основных источников обогащения лексики литературного языка.
11 Жаргон- это социальная разновидность речи какой-либо группы людей, объединенных общностью интересов, общественным положением. Некоторые жаргонизмы( арготизмы) непонятны большинству говорящих по-русски, особенно те, которые возникают в среде музыкальной, артистической, военной, морской и др. Разновидность жаргонов является речь современной молодёжи, или сленг. Например: облом (неудача), тащиться, кайфовать (испытывать удовольствие), прикольный (хороший, интересный), оторваться ( весело провести время), париться (мучиться), круто (здорово), прикид ( одежда) и т.д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.