Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.zpsh.ru
1 Разнообразие животных. Беспозвоночные
2 Это – не гриб! Это – медуза ! Древнее и опасное морское животное. В её длинных щупальцах – яд!
3 Вот они, медузы, плывут по океану.
4 У медуз есть родственники – кораллы Секрет кораллов в том, что мы видим чаще всего целый коралловый дом, точнее, их общий скелет. А в этом общем скелете, как в квартирках и живут крохотные прозрачные многочисленные кораллы. Кораллы похожи на медуз: такие же прозрачные и с ядовитыми щупальцами. прозрачные и с ядовитыми щупальцами. Ты их увидишь на следующем слайде. Оленерогий коралл
5 Полюбуйтесь на кораллы, на их скелеты-квартиры и на них самих, и на их прозрачные щупальца
6 Это – увеличенный рот коралла, окружённый щупальцами Все медузы и кораллы – хищники! Они ловят ядовитыми щупальцами разных морских животных, которые помельче их.
7 Актинии очень известны. Актинии – тоже кораллы, но большие, без скелета и одиночные Актиния
8 Кораллы бывают очень красивыми, как, например, этот – розовый коралл. Приглядись к тонким и прозрачным ниточкам, которые видны между «ветками» коралла. ниточкам Чем бы это могло быть? Из красивых кораллов делают украшения, как из камней!
9 Губки – почти такие же древние животные, как медузы и их родственники. Обычно губки делают себе твёрдый скелет, почти как у кораллов. Но есть губка мягкая, которую раньше использовали как мочалку. Её до сих пор зовут кораллов туалетной губкой.
10 Губки - не хищницы. Они пропускают, прокачивают через себя воду и находят в ней всё, что можно скушать: кусочки водорослей, остатки чужой пищи и так далее. И всё, что можно скушать, оставляют себе, а остальное из губок выходит вместе с водой. Это похоже на фильтр для воды (хотя настоящий фильтр никого не ест, конечно). Губок за такое питание называют фильтраторами.
11 Самый известный червь – дождевой червь. Он живёт в почве и выползает из своих норок после дождя. Дождевой червь очень полезен. Он улучшает почву. С его помощью почва становится плодороднее, то есть на ней лучше растут растения и мы получаем больше урожай!
12 Перед вами – морские черви. А вообще червей очень много, они очень разнообразны. То, что похоже на щупальца кораллов, на самом деле – жабры. Итак, перед вами черви с разноцветными жабрами. А сами черви спрятались в самодельных «норках».
13 Полюбуйтесь на морских червей и на их жабры…
14 Невероятно разнообразны МОЛЛЮСКИ! Самые знакомые, частые и разнообразные моллюски – улитки и слизни. По научному улиток и слизней зовут брюхоногими. Подумай, чем улитки отличаются от слизней?
15 Это – слизень. Это – улитка. Они очень похожи. Они оба – брюхоногие моллюски. Но у слизней не видна раковина, ведь она очень маленькая.
16 Морские улитки строят себе красивые раковины
17 Моллюски бывают не только брюхоногими, как улитки или слизни. Моллюски бывают двустворчатыми ! Такие моллюски помещаются в раковинах из двух половинок – из двух створок. За раковину из двух створок их и назвали двустворчатыми. Двустворчатые – это устрицы и их родственники. Двустворки – фильтраторы, то есть питаются также, как и губки. фильтраторы
18 Гребешок – один из самых известных двустворок (двустворчатых моллюсков). Его изображали на своих картинах художники. А название не случайно. Из его раковин и вправду делали гребешки для волос.
19 Издавна двустворки очень ценились за жемчужины, которые они иногда делают в своей раковине. Да и без жемчужин раковины двустворчатых моллюсков переливаются перламутром. Из жемчуга и перламутра делают украшения. На фотографии – галиотис, строитель очень красивой перламутровой раковины
20 Кто это плывёт? Да это же осьминог! Осьминоги и их родственники – тоже моллюски. Только их зовут головоногими. А родственники у осьминогов – кальмары и каракатицы. Все они хорошие охотники. Головоногие моллюски очень быстры, сильны и умны! Больших осьминогов называют спрутами.
21 Мы только начали говорить про животных! Впереди ещё много самых разнообразных граждан этого царства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.