Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКсения Савосина
1 «Тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое» Антуан де Сент-Экзюпери.
2 "Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом", - такое определение воды дает Краткая химическая энциклопедия. Все верно, только простейшее в химии - это далеко не простое.
3 Запах воды определяют (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха): очень слабый, практически неощутимый запах; запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание; запах легко замечается и вызывает не одобрительный отзыв о воде; запах отчетливый, обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья; запах настолько силен, что делает воду не пригодной к употреблению.
4 Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный.
5 Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнения испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Аналогичным образом исследуют и мутность.
6 прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. жидкость цвета объёмезапаха
7 По состоянию различают:состоянию Твёрдое лёдлёд Жидкое вода Газообразное водяной парводяной пар
8 При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается. При нагревании от 0 °C до 4 °C (точнее, 3,98 °C) вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода как менее плотная остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.рыбыводоёмах Высокая температура и удельная теплота плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг), температура кипения (100 °C) и удельная теплота парообразования (2250 КДж/кг)теплота плавления Высокая теплоёмкость жидкой воды.теплоёмкость Высокая вязкость.вязкость Высокое поверхностное натяжение.поверхностное натяжение Отрицательный электрический потенциал поверхности воды.электрический потенциалповерхности воды
9 Вода является наиболее распространённым растворителем на Земле, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ. Её иногда рассматривают, как амфолит и кислоту и основание одновременно (катион H+ анион OH-). В отсутствие посторонних веществ в воде одинакова концентрация гидроксид-ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония).химияамфолиткатионанионионов Сама по себе вода относительно инертна в обычных условиях, но её сильно полярные молекулы сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты. Сольволиз, и в частности гидролиз, происходит в живой и неживой природе, и широко используется в химической промышленности.сольватируютгидратыкристаллогидраты гидролизхимической промышленности
10 Химические названия воды С формальной точки зрения вода имеет несколько различных корректных химических названий: Гидроксид водорода Оксид водорода Монооксид дигидрогена Гидроксильная кислота англ. hydroxic acidангл. Оксидан (англ. oxidane)англ. Н2OН2O
11 71% поверхности - вода
12 Источники воды на Земле Воды на Земле содержится примерно 1500 млн. км3, причём пресные воды составляют порядка 10% общего планетарного запаса воды. Большая часть воды находится не в открытых водоемах, а в земной коре: млн. км3. Эти воды подразделяются на два типа в соответствии с глубиной их залегания – подземные и поверхностные воды.
13 Распределение вод на земном шаре (единица измерения миллион кубических километров) Мировой океан, солёные воды Атмосфер а Подземны е воды Почвенны е воды ЛедникиВоды озёр и рек Воды в растениях и животных , ,006
14 Питьевая вода Питьевая вода это вода, пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производиться различными средствами, применяются фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); хлор и т.п.
15 Вода играет уникальную роль, как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время достаточную сложность образующихся комплексных соединений. Благодаря водородной связи, вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время. веществожизнь Земле растворителяорганизмовводородной связи
16 Земледелие Питьё и приготовление пищи Растворитель Теплоноситель Замедлитель Пожаротушение Спорт
17 В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды. В составе мантии Земли воды содержится в раз больше, чем в Мировом океане. При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды. Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю, и её толщина была бы 3 км. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой.
18 Морская вода при обычной её солёности 35 замерзает при температуре 1,91 °C. Иногда вода замерзает при положительной температуре. При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.нанотрубокабсолютному нулю Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути. поверхностное натяжение ртути Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.
19 С помощью капель воды из кранов можно накопить заряд 10 киловольт, опыт называется «Капельница Кельвина».Капельница Кельвина Существует следующая поговорка с использованием формулы воды H2O: «Сапоги мои того пропускают H2O». Вместо сапог в поговорке может участвовать и другая дырявая обувь. Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде. Вода это одно из немногих веществ на Земле, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твёрдую (кроме воды, таким свойством обладают висмут, галлий, свинец и некоторые соединения и смеси). висмутгаллийсвинец
20 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.