Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиктория Фефилова
1 КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ
2 Карбоновые кислоты - органические вещества, содержащие углеводородный радикал, связанный с одной или несколькими карбоксильными группами. ОБЩАЯ ФОРМУЛА, КОТОРАЯ ВЫРАЖАЕТ ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ.
3 СТРОЕНИЕ: Карбоксильная группа СООН состоит из карбонильной группы С=О и гидроксильной группы ОН. Свойства карбоксильной группы отличаются от свойств составляющих ее групп, которые оказывают взаимное влияние друг на друга. В группе СО атом углерода несет частичный положительный заряд и притягивает к себе неподеленную электронную пару атома кислорода в группе ОН. При этом электронная плотность на атоме кислорода уменьшается, и связь О-Н ослабляется.
4 Карбоновые кислоты ОДНО- ОСНОВНЫЕ Уксусная кислота ДВУХ- ОСНОВНЫЕ Щавелевая кислота МНОГО- ОСНОВНЫЕ Лимонная кислота
5 Формула Систематическое название Тривиальное название НСООНМЕТАНОВАЯМУРАВЬИНАЯ CH3COOHЭТАНОВАЯУКСУСНАЯ C2H5COOHПРОПАНОВАЯПРОПИОНОВАЯ C3H7COOHБУТАНОВАЯМАСЛЯНАЯ C4H9COOHПЕНТАНОВАЯВАЛЕРИАНОВАЯ
6 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Низшие карбоновые кислоты жидкости с острым запахом, хорошо растворимые в воде. С повышением относительной молекулярной массы растворимость кислот в воде уменьшается, а температура кипения повышается. Высшие кислоты, начиная с пеларгоновой (н-нонановой) СН3-(СН2)7-СООН, твердые вещества, без запаха, нерастворимые в воде. Низшие карбоновые кислоты в безводном виде и в виде концентрированных растворов раздражают кожу и вызывают ожоги, особенно муравьиная кислота и уксусная кислота.
7 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: I. РЕАКЦИЯ С МЕТАЛЛАМИ: II. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОСНОВНЫМИ И АМФОТЕРНЫМИ ОКСИДАМИ: III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОСНОВАНИЯМИ: IV. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СОЛЯМИ:
8 I. РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ: II. РЕАКЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ:
9 ПРИМЕНЕНИЕ: Карбоновые кислоты находят широкое применение: в химической промышленности (НСООН – восстановитель при синтезе органических веществ, СН2СООН – при синтезе красителей), для получения пластмасс, искусственных волокон и др.; в пищевой промышленности (дезинфицирующее и консервирующее средство); в медицине.
10 СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Подготовила: Мардалиева Г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.