Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГерасим Баратаев
1 Средняя общеобразовательная школа 4 Свято - Троицкая Сергиева Лавра Свято - Троицкая Сергиева Лавра
2 Средняя общеобразовательная школа 4 Презентацию создали ученики 9 класса «г»: МОУ Средней школы 4 Лысиков Дмитрий Лысиков Дмитрий Сапронов Максим Сапронов Максим Мишаков Сергей Мишаков Сергей Сергиев Посад 2007г. 2007г.
3 Средняя общеобразовательная школа 4 Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году.
4 Средняя общеобразовательная школа 4 Звонковая башня (XVI – XVII вв.).
5 Средняя общеобразовательная школа 4 Установка колокола, май- сентябрь 2003 год В ХХ веке, во времена атеистических гонений на Церковь, разорению и поруганию подверглись многие православные святыни: богоборцы разрушали храмы, уничтожали иконы и церковные книги, разбивали колокола году колокола Троице-Сергиевой Лавры были сброшены наземь и впоследствии уничтожены. В их числе - колокола «Борис Годунов» (32 тонны) и «Корноухий» (20 тонн), а также самый большой из когда-либо звучавших на Руси – лаврский "Царь- колокол" весом в 65 тонн. В ХХ веке, во времена атеистических гонений на Церковь, разорению и поруганию подверглись многие православные святыни: богоборцы разрушали храмы, уничтожали иконы и церковные книги, разбивали колокола году колокола Троице-Сергиевой Лавры были сброшены наземь и впоследствии уничтожены. В их числе - колокола «Борис Годунов» (32 тонны) и «Корноухий» (20 тонн), а также самый большой из когда-либо звучавших на Руси – лаврский "Царь- колокол" весом в 65 тонн. 15 декабря 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры приступить к воссозданию уникальной звонницы обители преподобного Сергия. Работы возглавлял директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре архимандрит Георгий (Данилов), ныне – епископ Нижегородский и Арзамасский. 4 сентября 2002 года Его Святейшество благословил подъем колоколов «Первенец» и «Благовестник» (27 и 35, 5 тонн), которые были отлиты в Москве на АМО ЗИЛ. 15 декабря 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры приступить к воссозданию уникальной звонницы обители преподобного Сергия. Работы возглавлял директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре архимандрит Георгий (Данилов), ныне – епископ Нижегородский и Арзамасский. 4 сентября 2002 года Его Святейшество благословил подъем колоколов «Первенец» и «Благовестник» (27 и 35, 5 тонн), которые были отлиты в Москве на АМО ЗИЛ.
6 Средняя общеобразовательная школа 4 Выполнение научно-исследовательской разработки уникального проекта Патриарший архитектурно-реставрационный центр при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре поручил Обществу древнерусской музыкальной культуры. Производственные работы (изготовление формы, отливку) выполняет ОАО «Балтийский Завод». Это одно из немногих предприятий в России, обладающих техническими возможностями и производственными мощностями, необходимыми для выполнения уникального по своей сложности и масштабам проекта. Художественное оформление «Царь-колокола» разработано иконописными мастерскими Троице-Сергиевой Лавры совместно с Иконописной школой при Московских Духовных академии и семинарии. Эскизы рельефов с изображениями святых и священноархимандритов Лавры изготовили члены Союза художников России Э.М.Ладыгин и А.С.Забалуев при участии председателя Общества церковных звонарей И.В.Коновалова. Выполнение научно-исследовательской разработки уникального проекта Патриарший архитектурно-реставрационный центр при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре поручил Обществу древнерусской музыкальной культуры. Производственные работы (изготовление формы, отливку) выполняет ОАО «Балтийский Завод». Это одно из немногих предприятий в России, обладающих техническими возможностями и производственными мощностями, необходимыми для выполнения уникального по своей сложности и масштабам проекта. Художественное оформление «Царь-колокола» разработано иконописными мастерскими Троице-Сергиевой Лавры совместно с Иконописной школой при Московских Духовных академии и семинарии. Эскизы рельефов с изображениями святых и священноархимандритов Лавры изготовили члены Союза художников России Э.М.Ладыгин и А.С.Забалуев при участии председателя Общества церковных звонарей И.В.Коновалова.
7 Средняя общеобразовательная школа 4 Таким он был: Вес - 65,5 тонны. Вес языка кг. Высота - 3,195 м. Диаметр - 4,26 м. Был отлит в 1748 году и повешен на звон ницу в центре второго яруса колокольни в 1759 году Параметры воссозданного "Царя- колокола": Вес- 72,2 тонны. Вес языка- 2,38 тонны. Высота- 4,55м. Диаметр - 4,422м
8 Средняя общеобразовательная школа 4 Подъём колокола на колокольню Подъём колокола на колокольню
9 Средняя общеобразовательная школа 4
10 Посещение Лавры Святейшим Патриархом в марте 2006 г.
11 Средняя общеобразовательная школа 4
15 Колокольня и Надкладезная часовня
16 Средняя общеобразовательная школа 4Колокольня
17 Ворота Сергиевой Лавры В Сергиева Лавру есть 2 ворот, одни для главного входа, а вторые ворота предназначены для привоза различных товаров В Сергиева Лавру есть 2 ворот, одни для главного входа, а вторые ворота предназначены для привоза различных товаров
18 Средняя общеобразовательная школа 4 Царь-колокол, вес 72 тонны
19 Средняя общеобразовательная школа 4 Троице Сергиева Лавра, Троицкий Собор
20 Средняя общеобразовательная школа 4 Лавра
21 Часовой механизм
22 Средняя общеобразовательная школа 4 Памятник Сергию Радонежскому у входа в Лавру
23 Средняя общеобразовательная школа 4 В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла и его жены Марии. Русская Православная Церковь считает днём рождения Сергия 3 мая 1314 года. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра) и Сергий был её вторым игуменом (первый Митрофан) и пресвитером (с 1354), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Запретив принимать подаяние,Епифаний Премудрый РостовабояринаРусская Православная Церковь1345 Троице-Сергиева лавраигуменом пресвитером1354смирениемтрудолюбиемподаяние
24 Средняя общеобразовательная школа 4 Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь.
25 Средняя общеобразовательная школа 4 Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещанияНикона
26 Средняя общеобразовательная школа 4 25 сентября 1392 Сергий скончался, а через 30 лет были обретены "нетленными" его мощи. В 1452 году он был причислен к лику святых. Церковь отмечает его память в день кончины 25 сентября (8 октября), а также 5 (18) июля, в день обретения мощей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.