Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТарас Янушев
1 Средняя общеобразовательная школа 4 МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4» Подготовила: Михалевская Мария ученица 9 класса «Б». Руководитель: Бахарева Т. А.
2 Средняя общеобразовательная школа 4 Зайдя в магазин за едой, мы стараемся уже не глядеть на этикетки, где после двух понятных слов следует череда непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии.
3 Средняя общеобразовательная школа 4 Пищевые добавки-это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, предохранить их от порчи, улучшить вкусовые качества и внешний вид пищи. Раньше названия этих веществ писали полностью, но в 1953 году, их заменили одной буквой «Е» с цифровыми кодами, например, нитрит натрия-Е250.
4 Средняя общеобразовательная школа 4 Немного истории. Пищевые добавки используются человечеством достаточно давно. К числу наиболее древних и наиболее распространенных пищевых добавок относятся обыкновенная соль (NaCl) и сахар (сахароза). Соль уже на протяжение тысячелетий применяют для улучшения вкусовых качеств и сохранения пищи.
5 Средняя общеобразовательная школа 4 В начале века понятие «пищевые добавки» было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основаниях добавляли кокаин, например, Coca-Cola.
6 Средняя общеобразовательная школа 4 И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда более «снисходительно». Например, одним из пантентованных средств под названием «героин2 просто лечили кашель.
7 Средняя общеобразовательная школа 4 Классификация пищевых добавок. В системе Codex Alimentarius E100-E182-красители Е200-Е299-консерванты Е300-Е399-антиокислители Е400-Е499-стабилизаторы Е500-Е599-эмульгаторы Е600-Е699-усилители вкуса и аромата Е700-Е899-запасные индексы Е900-Е999-пеногасители Е1100-Е1105-ферменты Е1400-Е1450-крахмалы Е1510-Е1520-растворители
8 Средняя общеобразовательная школа 4 Виды пищевых добавок
9 Пищевые красители Большинство пищевых красителей-органические вещества, среди которых есть и природные соединения. Например, в качестве зеленого красителя используют хлорофилл(Е140), который извлекают из крапивы. Краситель свекловичный красный, или бетанин (Е162), его обнаружить во многих продуктах; он, например, применяется для окрашивания клубничного мороженого).
10 Средняя общеобразовательная школа 4 Широкое распространение нашел сахарный колер, который используют для окрашивания таких популярных напитков, как «пепси-кола» и «кока- кола».Хлорофилл, кармин, каротины нередко используют для придания окраски йогуртам, например, компании «Вимм-Билль-Данн»
11 Средняя общеобразовательная школа 4 Консерванты Консерванты предотвращают размножение микрооганизмов, т.е. предотвращают порчу продуктов Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия и нитрат натрия. Многие мясные продукты имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.
12 Средняя общеобразовательная школа 4 Бензойную кислоту, бензонат натрия и бензонат калия вводят некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензонаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
13 Средняя общеобразовательная школа 4 Антиоксиданты Если консерванты препятствуют биологической порче продукта, то антиоксиданты предотвращают химическое окисление. Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота и аскорбат натрия. Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.
14 Средняя общеобразовательная школа 4 Эмульгаторы Эмульгаторы способствуют созданию однородной консистенции пищевых продуктов, как жидких, так и твердых. К таким веществам относятся лецитины или просто лецитин. Он широко используется при изготовлении шоколада, шоколадных конфет, жевательной резинки.
15 Средняя общеобразовательная школа 4 Лецитины-это группа сложных лепидов, входящих в состав клеточных мембран. Особенно много лецитинов в нервной ткани. Препараты лецитинов применяют в медицине как общеукрепляющее средство при упадке сил, малокровии, неврозах.
16 Средняя общеобразовательная школа 4 Загустители К загустителям относятся пектины(Е440)-различные полисахариды, образованные остатками галактурновой кислоты. Они присутствуют во всех наземных растениях. Используют пектиновые вещества для изготовления разнообразных кондитерских изделий-мармелада, пастилы, зефира.
17 Средняя общеобразовательная школа 4 Еще один загуститель, применяемый для изготовления конфет(«Fruit tella», Голландия),- гуммиарабик (Е414). Гуммиарабик представляет собой вязкую прозрачную жидкость, выделяемую некоторыми видами акаций. Он растворяется в воде, образуя клейкий, загустевший раствор.
18 Средняя общеобразовательная школа 4 Разрыхлители Для улучшения структуры и текстуры пищевых продуктов применяют дигидрофосфат натрия (Е339). Близкую функцию выполняют разрыхлители для теста-тартрат аммония, широко используемый в домашней выпечке. Разрыхлители для теста разлагаются при нагревании с образованием газов, тем самым придавая готовому изделию необходимую пышность. тесто
19 Средняя общеобразовательная школа 4
20 Условные обозначения вредных воздействий добавок О!-опасный ОО!!-очень опасный (З)-запрещенный РК-вызывает кишечные расстройства РД-нарушает артериальное давление С-сыпь Р-ракообразующий
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.