Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГаля Кандаурова
1 ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ: Курс лекций Профессор В.И. Максимов (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина) Лекция 2 ФИЗИОЛОГИЯ ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ План лекции: Общие свойства возбудимых тканей Биоэлектрические явления в тканях Скелетные и гладкие мышцы Физиология нервовФизиология нервов Нервно-мышечная передача возбуждения. СинапсНервно-мышечная передача возбуждения. Синапс
3 Общая физиология возбудимых тканей
4 Возбудимые ткани нервная железистая мышечные Возбудимость – способность возбудимой ткани отвечать на действие возбудителя возбуждением. Возбуждение – ответная реакция возбудимой ткани на действие возбудителя, проявляющаяся в совокупности физических, физико-химических, химических, метаболических процессов и изменений деятельности.
5 Возбуждение (распространяющийся волнообразный процесс) проявляется: в мышечной ткани - сокращением, в железистой – образованием и выделением секрета, в нервной – возникновением и проведением нервного импульса. Фазы изменения возбудимости: абсолютная рефрактерность; относительная рефрактерность; супернормальная (повышенная возбудимость); субнормальная (пониженная) возбудимость.
6 Торможение – угнетение проявлений жизнедеятельности возбудимых тканей. Это активный процесс в отличие от утомления. Торможение возбуждение (сменяют друг друга). Торможение возбуждение. Возникновение биологического тока действия, или биоэлектрических явлений есть обязательный и общий признак возбуждения возбудимых тканей.
7 Проводимость – это свойство возбудимой ткани активно проводить волну возбуждения. Лабильность (функциональная подвижность) – большая или меньшая скорость тех элементарных (ответных) реакций, которыми сопровождается деятельность ткани или органа после воздействия раздражителя. Мерой лабильности является максимальное число ответных реакций, которое ткань или орган способны воспроизвести в секунду при частых их раздражениях.
8 Законы возбуждения
9 Биоэлектрические явления
13 Физиология мышц
19 Физиология нервов
22 Нервно-мышечная передача возбуждения. Синапс. утолщенная часть мембраны клетки с которой контактирует пресинаптическая мембрана. Имеет электрически возбудимые ионные каналы и поэтому способна к генерации потенциала действия, а также специальные белковые структуры рецепторы, воспринимающие действие медиаторов. пространство между пре- и постсинаптическими мембранами от 50 до 500 нм оно заполнено жидкостью, близкой по составу плазме крови.
24 Синапс - это структурно-физиологическое образование, обеспечивающее передачу возбуждения с нервного волокна на иннервируемую им клетку (мышечную, нервную или железистую). Передача происходит при выделении нервными окончаниями специфических химических соединений медиаторов (передатчиков) нервного импульса. Медиатор у животных в скелетных мышцах - ацетилхолин. нервное волокно мышечная, нервная, железистая синапс клетки
25 Синапсы Синапсы состоят из пресинаптической мембраны синаптической щели постсинаптической мембраны покрывающей расширенное нервное окончание (нейросекрето рный аппарат). утолщенная часть мембраны клетки с которой контактирует пресинаптическая мембрана.. Имеет электрически возбудимые ионные каналы и поэтому способна к генерации потенциала действия, а также специальные белковые структуры рецепторы, воспринимающие действие медиаторов. пространство между пре- и постсинаптиче скими мембранами от 50 до 500 нм, оно заполнено жидкостью, близкой по составу плазме крови.
26 Возбуждение распространяется по нервному волокну в виде потенциала действия (нервного импульса), достигнув пресинаптической мембраны, вызывает ее деполяризацию, что приводит к открытию кальциевых каналов. Ионы Са2+ входят внутрь нервного окончания и способствуют освобождению медиатора из синаптических пузырьков и выходу его в синаптическую щель. Медиатор быстро диффундирует через щель и воздействует на постсинаптическую мембрану взаимодействует с рецептором (ацетилхолин с холинорецептором, норадреналин с адренорецептором и т. д.).
27 На взаимодействие медиатора с рецептором мембрана отвечает изменением проницаемости для ионов Nа+ и К+, что приводит к ее деполяризации, возникновению потенциала действия, генерации возбудительного постсинаптического потенциала. Под влиянием этого потенциала происходит деполяризация соседних с синапсом участков мембраны. Таким образом потенциал действия распространяется по всему органу.
28 Медиаторы выбрасываются в синаптическую щель не только при возбуждении, но и в покое. В покое выделяются малые порции (кванты) медиатора, но под влиянием нервного импульса одновременно выбрасывается значительное количество таких квантов. Избыток медиатора разрушается специальными ферментами: ацетилхолин холинэстеразой; норадреналин моноаминооксидазой; катехол-О - метилтрансферазой.
29 Свойства синапсов Одностороннее проведение возбуждения возбуждение проводится через синапс только в одну сторону (в одном направлении) с нерва (аксона) на мышцу (другой орган) Замедленное проведение возбуждения возбуждение через синапсы проводится с задержкой в сравнении с нервным волокном. Объясняется это тем, что проведение возбуждения многоэтапный процесс: время затрачивается на секрецию медиатора, его диффузию к постсинаптической мембране, активацию мембраны, рост потенциала действия до пороговой величины.
30 3. 3. Утомление связано с уменьшением резерва медиатора при длительном поступлении импульсов Низкая лабильность обусловлена тем, что проведение возбуждения через синапс сопряжено с затратой относительно большого периода времени.
31 В гладких мышцах и в центральной нервной системе имеются и тормозные синапсы. Нервные импульсы высвобождают из нервных окончаний содержащийся в них тормозной медиатор: норадреналин в кишечнике, бронхах; ацетилхолин в мышечных клетках сфинктера мочевого пузыря, водителя ритма сердца и других; гамма-аминомасляную кислоту в центральной нервной системе и др.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.