Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИлья Бронников
1 14. Технологии производства говядины
2 Вопросы 1. Значение мяса в жизни человека 2. Типы откормочных хозяйств а ) в специализированном мясном скотоводстве б ) с полным производством в ) по доращиванию и откорму г ) откормочные
3 Значение Мясо в жизни человека имеет очень большое значение. Оно обеспечивает рацион полноценными белками, жирами, минеральными и биологически активными веществами. По данным академии медицинских наук у нас на душу населения до 2010 г. полагалось 81 кг мяса в год, а теперь – 68 кг. Половину из этого количества должна составлять говядина (и телятина)
4 При производстве мяса крупного рогатого скота следует различать говядину взрослых животных и молодняка. Перед убоем должен быть заключительный откорм, который значительно повышает живую массу животных, их убойный выход и качество получаемого мяса
7 В зависимости от возраста следует различать откорм взрослых животных и молодняка, постнатальный онтогенез которого до убоя включает 3 стадии : - выращивание, - доращивание и собственно откорм
8 В связи с этими обстоятельствами откормочные хозяйства делят на предприятия – с полным циклом производства – хозяйства по доращиванию и откорму - и только по откому
9 В специализированном мясном скотоводстве Стельных коров после отъема и нетелей зимой содержат без привязи в легких дешевых помещениях или даже без них. В марте-апреле они телятся
10 Шароле. Теленок 8
11 ангус
12 В специализированном мясном скотоводстве Телят выращивают до 6 – 8 месяцев на полном подсосе под коровами- матерьми. Телок оставляют на племя, а бычков перед отъемом кастрируют и оставляют до следующей осени
13 В специализированном мясном скотоводстве
14 Зимой бычков-кастратов передерживают, а весной выгоняют на пастбище, производят нагул и после осеннего откорма забивают на мясо. На мясо используют также выбракованных коров (редко телок) и быков-производителей с обязательным предварительным откормом
15 В молочном и молочно-мясном скотоводстве
16 Вороново
17 Выращивание для откорма
18 Откорм молодняка
19 Удаление навоза в «Воронове» 1. выращивание 2. откорм Из помещений – самосплав, затем напорный трубопровод - в навозохранилище и самотечный трубопровод - в жижесборник
20 Комплекс по выращиванию и откорму на голов
21 Откормочная площадка на голов
22 Скотовоз
23 Периоды и фазы онтогенеза крупного рогатого скота Периоды Фазы Продолжи- Основные Масса тельн.дн. процессы _______________________________________________________________ Зародышевая 34 Дробление зиготы, 0 – 2 г дифференцировка тканей Утробный Предплодная 26 Закладка систем 2 – 10 г и органов Плодная 320 Образование и рост 10г – 35кг плода ____________________________________________________________________________________ Новорожденности 7 Питание молозивом кг После- Молочного питания 200 Питание молоком и рас кг утроб- тительным кормом ный Полового созреван. 350 Рост и дальнейшая диф кг ференцировка Хозяйств.зрелости 3-10 лакт. Продуктивное использ кг Старения 18 лет Нерационально -
24 Внутриутробный период Зародышевая фаза внутриутробного периода является очень важной, т.к. именно в эту фазу чаще всего происходит отторжение и рассасывание зародыша в роге матки. Оплодотворенная корова не должна испытывать недостатка в питательных, минеральных и биологически активных веществах, особенно в витамине А, отвечающего за функцию слизистой
25 Внутриутробный период Это же относится и к предплодной фазе. В предплодную фазу закладываются зародышевые листы, начинают формироваться органы. Не исключается явление недоразвития - эмбрионализм
26 Внутриутробный период В плодную фазу происходит интенсивный рост плода, продолжается процесс формирования органов. Риск эмбрионализма особенно высок, а нередко при недостатке жизненно важных элементов и травм стельных коров наблюдаются выкидыши
27 Фаза новорожденности и молочного питания Фаза новорожденности считается критической
28 Причины отхода телят, % Возраст Болезни органов в днях Пищеварения Дыхания Прочие Всего до более Итого
29 Живая масса новорожденных телят Она должна составлять 5,5 – 6 % от массы матери. С учетом принадлежности коров к породе, масса теленка джерсейской породы будет около 24 кг, а голштинской – 42. Живая масса бычка на 10 – 12 % больше, чем телки
30 Признаки приближения отела коров - За месяц в боку живота, обычно правом, прощупывается плод - За неделю корова «причинает» - За 3 дня расслабляются околохвостовые связки - За час беспокоится, оглядывается на живот, перебирает ногами, часто ложится и встает,
31 Отел В большинстве случаев ( около 80%) отелы происходят ночью. При отеле корова чаще всего лежит, хотя может и стоять. Через родовые пути матери теленок идет, как правило, передними ножками, хотя противоположная позиция не исключается
32 Домик с вольером
33 Индивидуальный домик
34 Домики для телят
35 Индивидуальные домики
36 Молозивный период и молочное питание
37 Контроль за ростом молодняка
38 Боксы для телят
39 Возраст и живая масса при оплодотворении
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.