Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГеоргий Швыдкин
1 Мясная продуктивность овец Мясная продуктивность овец Лекцию читает: Доктор биологических наук, профессор Шайдуллин Ильяс Нургалиевич
2 План: 1. Роль баранины в питании населения РФ. 2. Пищевая ценность баранины. 3. Показатели мясной продуктивности овец и методы ее оценки. 4. Пути и методы повышения мясности овец.
4 Мясная продуктивность овцы и методы ее оценки Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса; масса туши; масса внутреннего жира; убойная масса; убойный выход; категория упитанности овец ( по ГОСТу ); категория упитанности туши категория мяса туш (ГОСТу ); сортовой состав мяса из туши (по ГОСТу ); морфологический состав туши; площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины; химический состав мяса и энергетическая ценность;
5 Рис. 1.Схема сортовой разрубки Рис. 1. Сортовая разрубки туши на отруба по ГОСТу ( в наст. время не действует). 1-й сорт: 1- спинно-лопаточная часть; 2- задняя часть; 2-й сорт : 3- шея;4- грудинка; 5- пашина; 3-й сорт : 6- зарез; 7- рулька; 8- задняя голяшка. –
6 Рис. 2. Схема сортовой разрубки Рис. 2. Схема разделки туши на отруба для определения сортового состава по ГОСТУ сорт: 1- тазобедренный; 2- поясничный; 3- лопаточно-спинной, включая грудинку и шею. 2 сорт : 4- зарез; 5- предплечье; 6- задняя голяшка.
7 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ и калорийность МЯСА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ ПоказателиГовядинаСвининаБаранина Вода, % Белок, % 16,2-19,513,5-16,412,8-18,6 Жир,% КДж/100 г Кальций, мг% 20,028,645,0 Фосфор, мг% 172,0124,0202,0 Железо,мг% 12,09,020,0 Витамин В 1, мг /100 г 0,010,130,02 Витамин В 2, мг/100 г 0,150,140,12 Холестерин в жире, мг% 75,074, ,0
8 Химический состав и калорийность баранины разных отрубов Химический состав и калорийность баранины разных отрубов Отруба ВодаБелокЖирЗола ккал в 1 кг Задняя часть: 63,118,0 0,92400 Лопатка: 58,615,625,00,83000
9 Табл. 2 Химический состав в % и энергетическая ценность баранины в зависимости от упитанности Табл. 2 Химический состав в % и энергетическая ценность баранины в зависимости от упитанности Упитанность ВодаЖир Белок Зола В 1 кг МДж Высшая 60,323,115,70,912,8 Средняя 65,415,418,2 1,010,4 Нижесред 71,17,020,81,17,7
10 Энергетическая и пищевая ценность баранины По данным химического анализа калорийность 1 кг мяса расчитывают по формуле: Х= С (Ж+З) х 4,1 + Ж х 9,3, где Х – калорийность мяса, ккал; С – количество сухого вещества. Г; Ж – количество жира, г; З – количество золы, г. Пищевая ценность : внешний вид, цвет, сочность, нежность, аромат, вкус,
11 Мясная производительность Мясная продуктивность отдельного животного Воспроизводительная способность маток Количество приплода к отбивке за год Живая масса при реализации Убойный выход Качество туш Скорость роста от рождения до убоя Оплодотворя- емость Плодо- витость Сохранность ягнят Частота ягнения
12 Пути и методы повышения мясности овец Генетические особенности ( порода). Условия кормления и содержания. Пол и возраст. Повышение плодовитости маток. Скороспелость. Оценка баранов по откормочным и мясным качествам потомства. Промышленное скрещивание.
13 Влияние породы на мясную продуктивность валушков Влияние породы на мясную продуктивность валушков Живая масса перед убоем, кг Масса Туши, кг Убойн ый выход, Выход мяса 1 сорта, % Коэфф ициент мяснос ти Грозненская 28,712,948,269,63,00 Эдильбаевская 30,115,254,973,33,64 Типа корридель 30,415,355,772,23,63
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.