Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДиана Трунякова
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина» Лекция по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров» Для студентов факультета товароведения и экспертизы сырья животного происхождения Рекомендуется для подготовки по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» по квалификации специалиста - товаровед-эксперт Автор - д.т.н., профессор Сапожникова А.И.
2 «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ и ЭСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ» Лектор: доктор технических наук, профессор А.И. Сапожникова
3 Лекция 3. Принципы и методы товароведения Вопросы: 1.Принципы товароведения 2.Методы товароведения
4 Любая наука и профессиональная деятельность базируются на определенных принципах. Принцип (лат. principium основа, начало) основное исходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности. Принципами товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация, соответствие.
5 Безопасность Основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром ( услугой, или процессом) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей. Безопасность - одно из обязательных потребительских свойств товара, которое рассматривается как риск или ущерб для потребителя, ограниченный допустимым уровнем.
6 С позиций товароведения товар должен обладать безопасностью для всех субъектов коммерческой деятельности. В товароведении принцип безопасности для товаров и окружающей среды должен соблюдаться и в отношении процессов упаковывания, транспортирования, хранения, предреализационной подготовки к продаже. Безопасными должны быть упаковка, окружающая среда и др.
7 Эффективность Принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров. Этот принцип имеет важное значение при формировании ассортимента, обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения
8 Все виды товароведной деятельности должны быть направлены на повышение эффективности. Это достигается комплексным подходом, основанным на выборе таких методов и средств, которые обеспечивают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах. Например, эффективность упаковки или хранения определяется количеством сохранённых товаров надлежащего качества и затратами на эти процессы.
9 Совместимость Принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении товаров на хранение, выборе упаковки, оптимального режима хранения.
10 Совместимость деталей, комплектующих изделий при монтаже, наладке и эксплуатации сложнотехнических и других товаров - непременное условие сохранения их качества у потребителя Совместимость товаров при их потреблении имеет важное значение для наиболее полного удовлетворения потребностей. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызывать серьёзные нарушения обмена веществ у человека.
11 Взаимозаменяемость Принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований. Взаимозаменяемость товаров обуславливает конкуренцию между ними и в то же время это позволяет удовлетворять аналогичные потребности различными товарами. Чем ближе характеристики отдельных товаров, тем больше они пригодны к взаимозаменяемому использованию.
12 Так, взаимозаменяемость кефира и простокваши больше, чем кефира и молока; это имеет значение в первую очередь для потребителей, организм которых не усваивает лактозу молока. Способность товара или отдельных комплектующих его изделий быть использованными вместо другого для выполнения тех же требований играет важную роль при формировании ассортимента взаимозаменяемых товаров.
13 Систематизация Принцип, заключающийся в установлении определённой последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг. С учётом многообразия объектов систематизация в товароведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчинённые категории (систематические категории), составить систему, построенную по определённому плану.
14 Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят идентификация, классификация, обобщение кодирование. Он широко применяется в товароведении. На этом принципе базируется изложение учебной информации
15 Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщённых подсистем. Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединённых общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.
16 СООТВЕТСТВИЕ Принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования или хранения должны соответствовать регламентируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей
17 Принцип соответствия играет решающую роль при управлении ассортиментом оценке качества обеспечении условий и сроков перевозки выборе упаковки На этом принципе базируется определение градаций качества выявление дефектов прогнозирование сохраняемости товаров
18 Методы товароведения Метод (от греч. Methodos) – способ познания, способ исследования явлений природы или общественной жизни, а также способ или приём действия, обеспечивающий достижение поставленной цели. В товароведении применяются две группы методов: методы научного познания методы практической товароведной деятельности
19 Классификация методов социологические экспертные регистрационные товарная обработка
20 Методы научного познания Направлены на исследование основного объекта товароведения – товара, его характеристик и их изменений в процес- се товародвижения. В эту группу входят эмпирические и аналитические методы научного познания. Эмпирические, или эксперименталь- ные методы – методы познания, основанные на опыте или наблюдениях.
21 В зависимости от используемых технических средств измерения и принципов естествен- ных наук экспериментальные методы подразделяются на: Измерительные - определение значений показателей качества продукции, осуществляется на основе технических средств измерений; благодаря данному методу стали возможны исследования физической, химической и биологической природы товара Органолептические - определение значений показателей качества осуществляется с помощью органов чувств.
22 Регистрационные – основаны на наблюдениях и учете определенных товаров, процессов, услуг и их характеристик Мониторинг – разновидность регистра- ционного метода, основан на постоянном наблюдении за каким – либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначаль- ному предположению
23 Социологические – основаны на проведении спросов с помощью специально разработанных анкет Экспертные - применяют в условиях неопределенности или риска, когда выбор, обоснование и оценка последствий решений не могут быть выполнены на основе точных расчетов, позволяют принимать решение, когда другие, более объективные методы неприемлемы или неэкономичны, когда имеющейся информации о товаре недостаточно или она частично недостоверна
24 Включают в себя методы управления и методы систематизации. К методам управления относят методы : анализа - основаны на мысленном или фактическом разложении целого на составные части. Анализ товаров базируется на данных, полученных экспериментальными методами Аналитические методы
25 диагностики - научное описание основных признаков, характеризующих изучаемый товар. Имеют важное значение в товароведении, т.к. позволяют выявлять причины возникновения различных дефектов, причины возникновения товарных потерь, распознавать признаки, определяющие ассортиментную принадлежность товаров, признаки количественных и качественных изменений товаров при хранении
26 прогнозирования - основаны на исследовании перспектив изменения определенных процессов, например, качества товаров и его изменений в зависимости от условий и сроков хранения программирования – основаны на определении последовательности действий по обеспечению надлежащих товароведных характеристик товаров или рационального товародвижения. Используются при разработке программ качества товаров, программ производственного контроля определении ассортиментной политики политики в области качества
27 Методы систематизации – методы упорядочивания однородных взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке. Находят широкое применение наряду с эмпирическими. Используются для упорядочивания много- численных экспериментальных данных.
28 Основополагающие методы систематизации методы систематизации: Идентификация – метод установления совпадения, отождествления одного объекта с другим. Направлен на установление соответствия характеристик товаров требованиям, предъявляемым к ассортиментной принадлежности, качеству и количеству товаров нормативными, товарно- сопроводительными документами и маркировкой Классификация – метод подразделения множества объектов на подмножества по определенным признакам Обобщение - метод группировки, объединения объектов по общим признакам; он применяется для выделения ассортиментных групп. Кодирование – образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации
29 Методы практической товароведной деятельности Используются товароведами в профессиональной деятельности для обеспечения рационального товародвижения Часть практических методов одновременно является эмпирическими Некоторые совпадают с эмпирическими. К практическим методам относят: Методы оценки качества – предназначены для измерения значений показателей качества и установления их соответствия определенным требованиям Технологические методы – предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, их рационального товародвижения
30 Методы упаковывания – предназначены для обеспечения сохраняемости товаров с помощью упаковки; определяются видом и размером упаковки, ее назначением Методы маркирования - предназначены для информационного обеспечения товаров и их идентификации Методы транспортирования – предназначены для перемещения товаров и обеспечения их сохранности в пути; зависят от вида транспортных средств и способа размещения в них товаров Методы хранения – предназначены для сохранения товаров на складах производственных предприятий оптовой и розничной торговли
31 Методы товарной обработки – способы подготовки товаров к продаже с целью улучшения их качества и сохраняемости. К ним относятся методы сортировки, калибровки, фасования и др.
32 СПАСИБО СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВОПРОСЫ?????
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.