Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаргарита Фролова
1 Захаровой Н. 8 «Р»
2 Кровь, проходя по сосудам, испытывает сопротивление движению как со стороны сосудов, так и из-за вязкости самой крови. Чем выше сопротивление току крови, тем большая сила затрачивается на ее продвижение по сосуду. Величина сопротивления зависит от диаметра сосуда, его длины, скорости кровотока. Поэтому сердце выбрасывает кровь в сосудистую систему под большим давлением.
3 В разных отделах сосудистой системы давление крови будет разным. В аорте среднее давление в 100 мм рт.ст. колеблется в диапазоне от 120 мм рт. ст.. Разница между ними называется пульсовым давлением. По мере движения крови давление в сосудистом русле падает. Таким образом, непрерывные, ритмические сокращения сердца, преодолевая сопротивление, создают и поддерживают разность кровяного давления между артериальным и венозным участком сосудистой системы. Эта разность давлений и является главной причиной движения крови по сосудам из области высокого давления в область более низкого.
4 Линейная скорость Линейная скорость определяется суммарным сечением сосудистой системы. Она максимальна в аорте до 50 см/сек (аорта самое «узкое» место в сосудистой системе) и минимальна в капиллярах около нуля. Линейная скорость в полых венах в два раза меньше, чем в аорте и равна примерно 25 см/мин.
5 Механизмы, регулирующие кровообращение, можно разделить на две группы. центральные местные
6 Главная цель центральных механизмов, регулирующих системное кровообращени е, обеспечить необходимое взаимодействие между сердечным выбросом и тонусом (просветом) сосудов для поддержания артериального давления на постоянном уровне.
7 Местные механизмы регулируют величину кровотока через отдельные органы. Задачи местного кровотока определяются не только кровоснабжением его клеток доставкой к ним кислорода, питательных веществ и т.д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.