Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлина Селина
1 Ректификация Сергей Чекрыжов
2 РЕКТИФИКАЦИЯ (от позднелат. rectificatio - выпрямление, исправление), разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарения жидкости и конденсации паров. В этом основное отличие ректификации от дистилляции, при которой в результате однократного цикла частичное испарение -конденсация достигается лишь предварительное (грубое) разделение жидких смесей. В зависимости от температур кипения разделяемых жидкостей ректификацию проводят под различным давлением: атмосферным (т. кип °С), выше атмосферного (при разделении жидкостей с низкими т-рами кипения, напр. сжиженных газов), в вакууме (при разделении высококипящих жидкостей для снижения их т-р кипения).
3 Схема дистилляционной установки-однократного испарения
4 Для непрерывной ректификации применяют колонны, состоящие из двух ступеней: верхней-укрепляющей (в ней пар укрепляется, т.е. обогащается ЛЛК) и нижней - исчерпывающей (где происходит исчерпывание жидкой смеси, т. е. извлечение ЛЛК и обогащение ее ТЛК). При периодической ректификации в колонне производится только укрепление пара. Различают ректификацию бинарных (двухкомпонентных) и многокомпонентных смесей.
5 Принципиальная схема простой колонны ректификации При ректификации в тарельчатых аппаратах исходная смесь в количестве F с концентрацией низкокипящего компонента x F поступает в среднюю часть колонны; верхний продукт-дистиллят в количесве D с концентрацией низкокипящего компонента XD отбирается из дефлегматора, а обедненный этим компонентом остаток в количестве W с концентрацией xw отводится в качестве нижнего продукта из куба-испарителя (F, D, W-в моль/ч, Хр, XD, XW-B молярных долях). Образующиеся в нем пары поднимаются по колонне, контактируя на тарелках от 1 до п со стекающей жидкостью, и поступают в дефлегматор, откуда часть образовавшегося конденсата, наз. флегмой возвращается в верх. часть колонны.
6 Схемы простых и сложных колонн ректификации a) Полная, b) - укрепляющая, c) отгонная; d)с отбором дополнительных продуктов (D,и W,) из основной колонны; e)с отбором дополнительного продукта D, из отпарной колонны a) b) c) d) e)
7 Непрерывная ректификация. При ректификации в тарельчатых аппаратах исходная смесь в количестве F с концентрацией низкокипящего компонента xF поступает (здесь и далее в единицу времени) в среднюю часть колонны; верх. продукт-дистиллят в кол-ве D с концентрацией низкокипящего компонента XD отбирается из дефлегматора, а обедненный этим компонентом остаток в количестве W с концентрацией xw отводится в качестве нижнего продукта из куба-испарителя (F, D, W-в моль/ч, Хр, XD, XW-B молярных долях). Образующиеся в нем пары поднимаются по колонне, контактируя на тарелках от 1 до п со стекающей жидкостью, и поступают в дефлегматор, откуда часть образовавшегося конденсата, наз. флегмой (Ф моль), возвращается в верх. часть колонны.
8 Ректификацию можно осуществлять а)непрерывно или б)периодически. При периодической ректификации в колонне производится только укрепление пара.
9 Ректификационная установка периодического действия: 1 -куб; 2- колонна; 3-дефлегматор; 4-делитель потоков; 5-холодильник; 6, 7- сборники. Периодическая ректификация В куб колонны загружают определенное количество подлежащей разделению смеси, где она нагревается до температуры кипения и испаряется. Образующиеся пары проходят через колонну, взаимодействуя в противотоке с жидкостью, поступающей из дефлегматора. В нем конденсируются выходящие из колонны богатые ЛЛК пары, направляемые далее в делитель потоков. Часть конденсата (флегма) поступает обратно в колонну, др. часть (дистиллят)-через холодильник в один из сборников.
10 Насадка колонны
12 Рабочая линия для верхней части колонны на диаграмме х-у: 1 - кривая равновесия; 2- рабочая линия
13 Рабочая линия для нижней части колонны на диаграмме х-у 1 - кривая равновесия; 2- рабочая линия
14 Положение рабочих линий непрерывной ректификации на у-х-диаграмме. Положение рабочих линий в обеих частях колонны, зависит от R. На рис. изображено два предельных положения: Первый предельный случай-бесконечно большое флегмовое число (колонна работает "на себя", то есть вся жидкость, полученная в результате полной конденсации паров в дефлегматоре, возвращается в колонну в виде флегмы; отбор дистиллята не производятся ; линии СВ для верха и AB для низа колонны, при этом рабочая линия совпадает с диагональю диаграммы. второе-линии СВ 2 для верха и АВ 2 для низа колонны,
15 Графическое определение числа теоретических тарелок для верхней части колонны на диаграмме х-у
16 Графическое определение числа теоретических тарелок для нижней части колонны на диаграмме х-у
17 Схемы основных способов создания орошения в колонне: Парциальный конденсатор
18 Схемы основных способов создания орошения в колонне: холодное испаряющееся орошение;
19 Схемы основных способов создания орошения в колонне: Циркуляционное неиспаряющееся орошение:
20 Схемы основных способов подвода тепла в низ колонны: Змеевик теплообменных труб
21 Схемы основных способов подвода тепла в низ колонны: Подогреватель с паровым пространством;
22 Схемы основных способов подвода тепла в низ колонны: Горячая струя
23 Схема потоков в секции питания колонны при подаче сырья в жидком (а) и паровом (в) состояниях а) в)
24 Схема нижней части колонны, работаю- щей с вводом водяного пара Ввод водяного пара в ректификационную колонну обусловлен желанием снизить температуру процесса, с тем чтобы избежать разложения нефтепродукта (перегонка мазута, тяжелых нефтяных остатков и т.п.). Температура кипения жидкости может быть снижена также понижением давления в аппарате путем создания вакуума. В нефтепереработке часто применяют оба этих способа понижения температуры кипения смеси.
25 Положение рабочих линий непрерывной ректификации на у-х- диаграмме. Второй предельный случай-рабочие линии пересекают равновесную кривую у*=f(х) в точке В2. Ректификация возможна, но поскольку в точке В2 движущая сила равна нулю (у* = у), для проведения процесса потребуется колонна с бесконечно большой поверхностью фазового контакта, работающая при минимальном флегмовом числе, к- рое составляет: где у*-состав пара, равновесный с хр. Положение рабочих линий СВ1 и B1A соответствует эксплуатации колонн в производств, условиях. Точка В1 может приближаться к верх. пределу В2 либо к ниж. пределу В; при этом флегмовое число, при к-ром функционирует колонна, или рабочее флегмовое число (Rраб), изменяется от Rмин до R =,. С уменьшением R снижается расход теплоты на испарение жидкости в кубе колонны, однако уменьшается движущая сила, что приводит к необходимости увеличивать высоту колонны, т.е. к росту капитальных затрат. Оптим. флегмовое число следует определять на основе техн.-эконо-мич. расчетов.
26 Материальный баланс по ЛЛК для всей колонны имеет вид: При работе колонны в адиабатических условиях и равенстве молярных теплот испарения компонентов в каждом сечении укрепляющей части (выше ввода питания) концентрация ЛЛК в паре связана с его концентрацией в жидкости х уравнением так называемой рабочей линии: где R = Ф/D - флегмовое число. Ур-ние рабочей линии для исчерпывающей части колонны (ниже ввода питания): где f = F/D. Зависимость между предельными, или равновесными, концентрациями распределяемого в-ва в фазах изображается графически т. наз. равновесной линией.
27 Схемы основных способов соединения простых колонн при ректификации многокомпонентной смеси: а последовательное по потокамостатка; б последовательное по потокам ректификата; в последовательно-параллельное; г с ре-циклом остатка; д с рециклом ректификата;
28 Схема сложной колонны для ректификации четырехкомпонентной смеси:
29 Графическое распределение концентраций компонентов по высоте колонны при разделении трехкомпонентной смеси: 1, 2',...., 5', 1, 2,...., 5 номера тарелок
30 Схема установки для азеотропной ректификации: I - колонна для азеотропной ректифика-ции; 2, 2' - конденсаторы; 3, 3' - холодильники; 4 - расслаиватель; 5 -колонна,для регенерации разделяющего агента; 6, б' -кипятильники. Потоки: / - исходная смесь; II - разделяющий агент; III - азеотроп; /V смесь низкокипящих компонентов и разделяющего агента; V низкокипящий компонент; V7 высококипящий компонент
31 Схема установки для экстрактивной ректификации: 1 - колонна для экстрактивной ректификации; 2, 2' - конденсаторы; 3 - колонна для регенерации разделяющего агента; 4, 4' -кипятильники; 5 - насос. Потоки: 1 - исходная смесь; II - разделяющий агент; III -низкокипящий компонент; IV - высококипящий компонент; V - смесь высококипящих компонентов и разделяющего агента
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.