Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗоя Торлопова
1 ОБУЧЕНИЕ продуктивному ЧТЕНИЮ ОБУЧЕНИЕ продуктивному ЧТЕНИЮ КоролёваЛ.Г. учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 3 Г.Куйбышев НСО
2 Цели обучения чтению научить школьников научить школьников рациональным приемам восприятия рациональным приемам восприятия и переработки информации, содержащейся в текстах и переработки информации, содержащейся в текстах
3 коммуникативная задача установка на то, с какой целью осуществляется чтение: где, когда, для чего будет использована извлеченная из текста информация. установка на то, с какой целью осуществляется чтение: где, когда, для чего будет использована извлеченная из текста информация.
4 Функции чтения познавательная, познавательная, (читаю, чтобы знать). (читаю, чтобы знать). регулятивная, регулятивная, (читаю, чтобы уметь). ценностно-ориентационная. ценностно-ориентационная. (читаю, чтобы эмоционально наслаждаться). (читаю, чтобы эмоционально наслаждаться).
5 виды чтения изучающее изучающее (проникновение в смысл при помощи анализа) ознакомительное ознакомительное (извлечение необходимой информации) просмотровое просмотровое (общее представление о содержании и смысле текста)
6 Задача педагога Учить не чтению вообще, а тому или иному виду чтения, что предполагает обучение различным приемам осмысления того или иного текста, решению определенных мыслительных задач в процессе его восприятия. Учить не чтению вообще, а тому или иному виду чтения, что предполагает обучение различным приемам осмысления того или иного текста, решению определенных мыслительных задач в процессе его восприятия.
7 изучающее чтение этапы работы 1 этап (до чтения ) Осмысление заголовка текста, имени автора, анализ внешних данных текста, прогнозирование содержания и смысла. 2 этап ( во время чтения) 2 этап ( во время чтения) Выявление скрытых вопросов по содержанию текста, поиск в тексте ответов на эти скрытые вопросы, акцентирование внимания на существенном, неизвестном, непонятном. 3 этап (после чтения) Определение основной информации, формулировка основной мысли текста, главной части каждой части текста, выбор нужного материала для выполнения конкретного задания (пересказа, составления плана, устного ответа и др.) Определение основной информации, формулировка основной мысли текста, главной части каждой части текста, выбор нужного материала для выполнения конкретного задания (пересказа, составления плана, устного ответа и др.)
8 прием самопостановки вопросов чтение и понимание учебного текста как решение мыслительной задачи, суть которой заключается в умении обнаруживать и решать те проблемы, которые составляют содержание текста. чтение и понимание учебного текста как решение мыслительной задачи, суть которой заключается в умении обнаруживать и решать те проблемы, которые составляют содержание текста.
9 Как читать текст? По ходу чтения ставить перед собой вопросы, отражающие познавательную сущность текста. По ходу чтения ставить перед собой вопросы, отражающие познавательную сущность текста. С помощью вопросов осознавать логическую структуру текста, выделяя в нем главное, основное. Цель работы - пробудить у учащихся стремление лучше понять текст, разобраться в неясном.
10 Конкретные пути реализации 1 этап Вопросы учителя по ходу чтения О чем теперь вы хотели бы узнать? О чем теперь вы хотели бы узнать? Какие вопросы здесь возникают? Какие вопросы здесь возникают? О чем будет говориться далее? О чем будет говориться далее? Как эта мысль раскрывается дальше? Как эта мысль раскрывается дальше? О чем это говорит? О чем это говорит? На какой вопрос это отвечает? На какой вопрос это отвечает? Какая мысль раскрывается в этой части текста? Какая мысль раскрывается в этой части текста? Подтвердилась ли ваша догадка? Подтвердилась ли ваша догадка? 2 этап Самостоятельная постановка вопросов
11 Прочитаем вместе В наших среднерусских лесах растет чудо- дерево – береза.(Что в ней чудесного?) Белоствольная, с развивающимися по ветру зелеными кудрями, веселая береза (Почему весёлая?)– самое любимое русское дерево.( С чем связана народная любовь к берёзе?) И недаром с глубокой древности у всех славянских народов весной чествовали березу.(Каким образом?) В наших среднерусских лесах растет чудо- дерево – береза.(Что в ней чудесного?) Белоствольная, с развивающимися по ветру зелеными кудрями, веселая береза (Почему весёлая?)– самое любимое русское дерево.( С чем связана народная любовь к берёзе?) И недаром с глубокой древности у всех славянских народов весной чествовали березу.(Каким образом?) В Троицу «березоньку кудрявую» украшали разноцветными лентами и вокруг нее водили хороводы или одевали срубленную березу в женское платье и с песнями носили по деревне. Иногда такую березоньку изображала самая красивая девушка, обвитая березовыми ветками. В Троицу «березоньку кудрявую» украшали разноцветными лентами и вокруг нее водили хороводы или одевали срубленную березу в женское платье и с песнями носили по деревне. Иногда такую березоньку изображала самая красивая девушка, обвитая березовыми ветками. Когда среди мрачного хвойного леса встретишь небольшую рощицу белоствольных берез, кажется, будто улыбнулся хмурый лес. В старину говорили так: «В сосновом бору богу молиться, в березовом лесу веселиться, а в еловом – трудиться…»( Почему так говорили?) Когда среди мрачного хвойного леса встретишь небольшую рощицу белоствольных берез, кажется, будто улыбнулся хмурый лес. В старину говорили так: «В сосновом бору богу молиться, в березовом лесу веселиться, а в еловом – трудиться…»( Почему так говорили?) Береза – символ (Что это такое?)оживающей природы - вселяет в нас бодрость и радость. Береза – символ (Что это такое?)оживающей природы - вселяет в нас бодрость и радость. По Н.М.Верзилину. По Н.М.Верзилину.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.