Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВасилий Янковский
1 Мята перечная Ботаническое описание Ботаническое описание Ботаническая иллюстрация из книги «Köhlers Medizinal- Pflanzen», 1887 Ботаническая иллюстрация из книги «Köhlers Medizinal- Pflanzen», 1887 Мята перечная многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Мята перечная многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками. Стебель прямостоячий, см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками. Листья накрест супротивные, продолговато- яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Листья накрест супротивные, продолговато- яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Цветки мелкие, обоеполые или пестичные, светло- фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно- фиолетовый. Цветки мелкие, обоеполые или пестичные, светло- фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно- фиолетовый. Плод состоит из четырёх орешков. Плод состоит из четырёх орешков. Цветёт с конца июня до сентября. Плоды образуются редко. Цветёт с конца июня до сентября. Плоды образуются редко.
2 Химический состав В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4 2,75 % в листьях, в соцветиях 4 6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007 0,0075 %, в листьях 0,0105 0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5 2 %), урсоловая (0,3 %) и олеоноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.[1] В семенах найдено жирное масло (20 %). В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4 2,75 % в листьях, в соцветиях 4 6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007 0,0075 %, в листьях 0,0105 0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5 2 %), урсоловая (0,3 %) и олеоноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.[1] В семенах найдено жирное масло (20 %). Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (4592 %). В масле листьев содержатся также эфиры метола с уксусной и варелиановой кислотами, α- и β- пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол,[1] цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (4592 %). В масле листьев содержатся также эфиры метола с уксусной и варелиановой кислотами, α- и β- пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол,[1] цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.
3 Значение и применение Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты
4 Применение в кулинарии В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро- водочной промышленности, при производстве коньяков. В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро- водочной промышленности, при производстве коньяков. Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку- порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра. Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку- порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
5 Применение в медицине В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит. Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде. Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.