Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладислав Голоднов
2 исследовать содержание крахмала в сортах картофеля, выращиваемых в д. Новый Шарап, установить зависимость содержания крахмала в картофеле от сроков хранения.
3 описать историю возникновения картофеля в мире; описать химический состав и пищевую ценность картофеля; выявить основные сорта картофеля, выращиваемые в д. Новый Шарап; определить содержание крахмала в картофеле в зависимости от его плотности и сроков хранения; выпустить буклет.
4 Европейцы впервые обнаружили картофель в гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Не совсем ясны обстоятельства появления картофеля в Англии и Ирландии. Факт этот связывают с именем адмирала Френсиса Дрейка, который в 1587 г. совершил кругосветное путешествие и будто бы из него привез картофель в Англию. По другой версии клубни были привезены английским мореплавателем Томасом Кавендишем.
5 Крахмал составляет 7080 % всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зерен. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %). Клубни картофеля содержат в среднем воды 76,3 % сухого вещества23,7 %; в том числе: - крахмала 17,5 %; - сахаров 0,5 % - белка 1-2 %; - минеральных солей около 1 %.
6 Существует огромное количество сортов картофеля более 50 тысяч. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: - столовые; - технические; - кормовые; - универсальные. Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 1216 % крахмала, богаты витамином С. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала свыше 18 %. В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 23 %) и сухих веществ. Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.
7 Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянская розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Древлянка, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Луговская, Нимфа, Панда, Подснежник, Розалинд,, Сантана, Снегирь, Слава, Накра, Русте, Голландская.
8 48 семьям, проживающим в нашей деревне, была предложена анкета «Картофель в нашей жизни» для выяснения вопросов, волнующих меня в этой работе. Результаты анкетирования следующие: из опрошенных 48 респондентов выяснилось, что на приусадебном участке каждая семья в среднем выращивает 3 сорта картофеля. На вопрос о содержании крахмала в картофеле ответы были различны: « все известно», «чем больше крахмала, тем рассыпчатее картофель», «содержит большое количество крахмала», «наиболее ценный компонент картофеля », «кисель варить», «ничего», «это основной состав картофеля», «большое содержание крахмала», «14- 17%». Наиболее популярные в Шарапе сорта: Берлинка, Голландская, Адретта, Накра, Русте (из 10 сортов). Из них предпочтение отдается Берлинке и Адретте. В результате анкетирования выяснилось, что для корма скоту используют картофель от 10% до 50% от выращенного; для употребления в пищу от 20% до 90%; и только 8 продают картофель.
9 Для отслеживания содержания крахмала в картофеле выбраны 3 контрольных месяца: сентябрь, ноябрь, январь. По плотности картофеля можно определить процентное содержания крахмала в нем и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля. Для этого понадобились приборы и материалы: весы с разновесами, сосуд с отливом, мензурка, клубни картофеля, нитки.
10 Для проведения эксперимента составим план работы: Подготовим исследуемые клубни картофеля, фломастером пронумеруем их.
11 Определим массу клубней картофеля.
12 С помощью сосуда с отливом и мензурки определим объем клубней.
13 Вычислим плотность клубней картофеля по формуле ρ=m/v.
14 По таблице определим процентное содержание крахмала в клубне картофеля.
15 Результаты занесли в таблицу. п/п Сорт картофеляСодержание крахмала, % Сентябрь Содержание крахмала, % Ноябрь Содержание крахмала, % Январь 1Берлинка26,325,224,8 2Голландская 30,8 5Русте>30,8
16 По сортам Берлинка и Адретта удалось наиболее точно определить содержание крахмала в них. Диаграммы 1 и 2 поясняют, что при хранении картофеля содержание крахмала уменьшается.
17 Диаграмма 1. Содержание крахмала в Берлинке. (26,3%-24,8%)
18 Диаграмма 2. Содержание крахмала в Адретте.(30,6%-28,3%)
19 Вывод: Картофель сорта Голландская лучше всего использовать на корм скоту, так как содержание крахмала в нем меньше 20%. Картофель сортов Накра и Русте лучше всего использовать для технических целей, так как в них находится большое содержание крахмала. Картофель сортов Адретта и Берлинка лучше всего употреблять в пищу, так как содержание крахмала не ниже и не выше допустимого уровня. Буклет выпущен и распространен среди опрошенных.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.