Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЭдуард Чепурнов
1 « Ломоносов- физик, химик и творец»
2 Биография. Великий учёный, ставший гордостью своей Родины, родился в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова 8 ноября 1711 г. В деревне Мишанинской, расположенной на острове в устье Северной Двины. Уже с детства Михаил Ломоносов начал тяжёлую трудовую жизнь. Десятилетним мальчиком он сопровождал отца в далёких путешествиях. Всё виденное в мальчике вызывало необычную в ребёнке его лет жажду знания.
3 Путь Ломоносова к знаниям В учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве. В 1735 г. был послан в Петербург в академический университет, а в 1736 г. - в Германию, где учился в Марбургском университете. В гг. адъюнкт Физического класса Петербургской АН. С 1745 г. Профессор химии Петербургской АН. С 1760 г. Был попечителем гимназии и университета при Петербургской АН.
4 Ломоносов занимался физикой и химией, стихосложением и математикой, живописью и историей, географией и кристаллографией, астрономией и геологией
5 Ломоносову принадлежат несколько работ, посвящённых исследованию атмосферного и статического электричества. Первые исследования он начал вместе с своим другом академиком Г. В. Рихманом, трагически погибшим 26 июля 1753г. при изучении грозового разряда.
6 Оптика В 1756 г. он сконструировал зрительную трубу, с помощью которой можно было рассматривать удалённые предметы при недостаточном их освещении. Этот инструмент учёный назвал «ночезрительной трубой».
7 Тепловые явления В «Рассуждении о причине теплоты и холода» Ломоносов выдвигает принцип, который впоследствии получил название второго начала термодинамики: частицы более нагретого тела согласно закону сохранения движения не могут возбудить в менее нагретом теле более быстрого движения, поэтому «Холодное тело В, погружённое в тело А, очевидно, не может воспринять большую степень теплоты, чем какую имеет А». Зимой гг. в Петербурге была впервые заморожена ртуть, считавшаяся до тех пор жидким телом, неспособным замерзать.
8 Северное сияние Он впервые высказал мысль о связи электрических и световых явлений. В 1743 г. он приступил к изучению северных сияний, наблюдавшихся в Петербурге.
9 Открытия -Ломоносов впервые сформулировал основы молекулярно-кинетической теории газов, показал, что при очень больших давлениях упругость газа отступает от закона Бойля. В своих физических исследованиях Ломоносов уделял большое внимание изучению и объяснению световых явлений, а также теории цветообразования. -Ломоносов добивался переводов на русский язык многих учебных пособий. Переведённая им с русского языка « Волфианская экспериментальная физика» (1746) была первым учебником физики для высших школ на русском языке. - Занимался изобретением и изготовлением калейдоскопов. -Впервые научно объяснил природные явления, как землетрясения, подразделив их на четыре группы. -Открыл закон сохранения материи. -Сконструировал термометр.
10 Физическая химия Для Ломоносова- естествоиспытателя химия и физика составляли неразрывное целое. Но он шёл к химическим исследованиям от физики, считая, что можно легче распознать скрытую природу тел, если соединить физические данные с химическими. «Химик,- писал Ломоносов, - без знания физики подобен человеку, который всё должен искать ощупом. И сие две науки так соединены между собой, что одна без другой в совершенстве быть не могут.
11 - Открыл первую химическую лабораторию в России -Составил Рецепт для приготовления фарфоровых масс. -Разработал принцип новой науки «Физической химии» Открытия в области химии Кабинет химика М.В.Ломоносова
12 Закон химии В 1748 г. сформулировал важнейший закон химии - закон сохранения массы вещества в химических реакциях. «Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе веществ, получившихся в результате её».
13 Великий учёный. «Нет больше человека, имя которого составит эпоху в анналах человеческого разума, обширного и ясного гения, объявшего и осветившего многие жанры одновременно». Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский учёный, страстный патриот и просветитель, каждый юбилей которого отмечается в нашей стране и во всём мире как событие большого культурного значения. 8 ноября 1711 г. исполнится 300 лет со дня рождения учёного. Его жизненный подвиг, его мысли и свершения вошли в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Они в известной мере формируют наш духовный облик, стиль работы и отношение к своей Отчизне.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.