Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиталий Пнин
1 Красива бабочка собою, Два ярких у неё крыла, Порхает летнею порою На ветре, где шумит листва. Перелетает на опушке Она с цветочка на цветок, И рядом бабочки-подружки, Любая яркий огонек. Танцуют в воздухе свой танец, Одним лишь только им понятный. Смотреть забавно на красавиц, Ведь танец их очень приятный.
2 Размах крыльев 7094 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях 5 чёрных пятен, а на нижних 5 красных с чёрным контуром. Характерное расположение чёрных и красных пятен очень сильно варьирует. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно опушено. Усики с чёрной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки.
3 Обитает в гористых местностях Северной Европы, Франции, Испании, Греции. Встречается бабочка и в России – на Урале, в Сибири и горах Кавказа. Одна из причин такого выбора местности – особенности питания, Апполон предпочитает заросли очитка и заячьей капусты, которые встречаются в основном в гористой местности. Бабочка обладает яркой красивой окраской, ее хорошо видно на открытой местности. Апполона легко узнать по крупным крыльям с черными и красными пятнами. В зависимости от расположения пятен, выделяют более 600 форм этого вида. В случае опасности Апполон падает на спину, распахивает крылья, показывая красные пятна и скребет ножками по нижней стороне крыльев, издавая шипящий звук, как бы пугая своего охотника. Бабочку можно встретить с июня по август. Летает Апполон медленно, вальяжно, часто устает, садится на цветы. Апполон – настоящая «неженка», бабочке требуются хорошие условия внешней среды, чтобы выжить. Яркое солнце и обилие корма одни из самых необходимых.
5 Кроме аполлона, известен черный аполлон, или мнемозина. Он окрашен только только в черно-белые цвета. Он меньше «настоящего аполлона». Яркие красные или оранжевые пятна на крыльях аполлона говорят о том, что эта бабочка ядовита. Другие родственники аполлона - бабочки семейства парусниковых. У некоторых из них, например, у махаона и подалирия, на задних крыльях имеются длинные отростки, называемые «ласточкиным хвостом»
6 Эльфы - духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки. Народы Юго-Восточной Азии с благоговением относятся к бабочкам. Здесь считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью, ведь она символизирует все самое лучшее в жизни человека. У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви, Принца цветов Шочипильи.
7 Над цветком порхает, пляшет, Веерком узорным машет. Шевелились у цветка Все четыре лепестка. Я сорвать его хотел - Он вспорхнул и улетел. Утром ползает, В полдень недвижимо, А вечером летает. На большой цветной ковер Села эскадрилья – То раскроет, то закроет Расписные крылья. Червяком она была, Только ела да спала. Потеряла аппетит, Смотришь - по небу летит.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.