Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЯн Аношкин
1 Масленица Традиции и обычаи
2 Масленица, сырная неделя праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
3 Масленица восходит ко временам языческим. Следовательно, в праздновании масленицы должно быть много языческих черт? Конечно. Но после введения христианства все переплелось… Христианская Церковь не стала ликвидировать этот любимый в народе праздник, чтобы не вступать в противоречия с вековыми традициями русского народа. Однако праздник был сдвинут по времени, чтобы не было противоречий с Великим Постом. Продолжительность праздника также была сокращена до одной недели.
4 Свое название Масленица получила уже после введения христианства, от церковного календаря. Именно в эту неделю, перед Великим Постом, разрешается употреблять в пищу масло и другие молочные продукты, рыбу и сыр. Может быть, именно поэтому в Православной Церкви эта неделя именуется «сырной седмицей»… В православии считается, что смысл праздника в примирении с ближними, в подготовке к Великому Посту. Сырная Седмица – это время, весьма благоприятное для прощения обид, доброго общения и благотворительности.
5 Каждый день Сырной Седмицы имеет в народе свое название. Понедельник «встреча ». Начинали печь блины, достраивали горы, качели, балаганы и прочие увеселительные «заведения»
6 Вторник «заигрыши». Молодежь приглашали кататься с гор и отведать блинов. Звали родных и знакомых.
7 Среда «лакомка» В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду поводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.
8 Четверг «широкий разгул». С четверга праздник разворачивался вовсю. Игрища, пиры, катание на лошадях, качели, балаганы, кулачные бои.
9 Пятница «тёщины вечерки». А теперь зятья приглашают своих тещ и потчуют их блинами.
10 Суббота «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой- нибудь подарок. Воскресенье целовальнник (прощание с Масленицей) Ах ты, масленка дорогая, Дорогая, лели, дорогая. К нам в гости приезжала, Приезжала, лели, приезжала. Да сыр с маслицем привозила, Привозила, лели, привозила. А мы масленку прокатили, Прокатили, лели, прокатили. На вороненком коне катались, Мы катались, лели, катались.
11 Масленичные обряды славян Смотрины. Одним из интереснейших масленичных обрядов были так называемые «смотрины молодоженов». Молодые супружеские пары ставили к столбам ворот и заставляли их целоваться на виду у всех, проверяя умение… Иногда их катали по селу за угощение. И упаси Бог не угодить с угощением – тогда молодых могли прокатить и на бороне. Еще одно испытание, приготовляемое молодоженам: «целовальник». Любой из односельчан мог зайти в дом к молодоженам и поцеловать молодую. Еще молодожены могли подвергнуться шуточным «издевательствам». Их могли зарыть в снег или забросать старым тряпьем…
12 А вот парни и девушки, не вступившие в брак в течение года, подвергались наказанию: парню или девушке к ноге привязывали «колоду» (ветку или кусок дерева), и некоторое время наказанный таким образом должен был ходить с ней, пока не откупится деньгами или угощением. Для того, чтобы лен и конопля выросли «долгими», женщины катались с гор – кто дальше – дрались друг с другом и очень громко пели.
13 Проводы Масленицы. Проводы Масленицы, нередко сопровождающиеся возжиганием костров, были основным событием последнего дня. Специально изготовленное к этому дню чучело Масленицы наряжали в женскую одежду, провозили через всю деревню, потом, выйдя за деревню, сжигали или топили в реке. Иногда вместо чучела по деревне возили нарядно одетую девушку или женщину, могли возить даже старика или старуху в тряпье. Вывезя за село, под крики и улюлюкание Масленицу вываливали в снег, так сказать, проводили Масленицу.
14 Но не во всех местностях делали чучела Масленицы. Там, где таких кукол не было, обряд проводов Масленицы состоял в разжигании больших костров, в которых сжигались различные ненужные вещи, собранные по всему селу. Не правда ли, напоминает обычай итальянцев выбрасывать в новый год старье из окон?.. Считалось, что если перепрыгнуть через такой костер, то уйдут все болезни, а несчастья не коснутся прыгнувшего через костер человека. Проводы Масленицы.
15 У южных и западных славян празднование прихода весны проходило примерно так же, как и на Руси. Маскарадные игры с ряженьем в животных и имитацией свадьбы, карнавальные и маскарадные шествия устраивались в Черногории, Боснии, Хорватии, Словении. Ряжение в животных, известное в западных южнославянских областях, являлось своего рода ритуальным способом обеспечения плодородия и урожая с помощью животворной силы. Ну, а прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого Поста, который назывался Чистым понедельником. Этот день считался днем очищения от греха. А еще в этот день мужчины в изобилии пили водку, как бы вымывая изо рта остатки «скоромной» пищи – перед постом.
16 Масленица сегодня Сейчас масленицу воспринимают просто как веселое прощание с зимой и встречу весны, которую люди исстари считали началом новой жизни. На масленицу люди пекли, да и теперь пекут, блины. Но мало кто задумывается, почему именно блины? Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.