Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИрина Пакулина
1 Широкая Масленица 7 дней, за 8 недель до Пасхи Начало Масленицы в 2011 году – 28 февраля
2 Начинаем проводы зимы – И согласно праздничной программе До ворот проводим зиму мы. А весна уже не за горами.
3 Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» - Масленицу, потому и праздновали широко. Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица». Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи празднования.
4 Где родилась Масленица Если верить легендам то, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Вот поэтому в старину Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником.
5 Почему Масленица называется Масленицей? По одному из утверждений в основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название «Масленица». По другой версии название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
6 Понедельник - Встреча Вторник - Заигрыши Среда - Лакомка Четверг - Разгул прощёное воскресенье Пятница - Тещины вечерки Суббота - Золовкины посиделки
7 Понедельник - Встреча Масленицу зазываем на широкий двор, встречаем, величаем и славим. В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, ладили соломенную куклу - Масленицу - да наряжали ее в кафтан и шапку. Затем Масленицу ставили на снежной горе. Взрослые пекли блины. К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Традиции сохранились частично: снежные горы, соломенная кукла, пекут блины.
8 Вторник - Заигрыши Начинаем всеобщее веселье, игры и хороводы. На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости: катались на горах, веселились, угощались блинами. Дети катались с гор во все дни масленицы – с гор съезжали и на санях, и на салазках, и на обледенелых рогожах. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой. Традиция не сохранилась. Правда, дети с гор катаются, да все блины пекут, кто желает.
9 Среда - Лакомка Среду Лакомкой зовут, угощения все ждут. А главное угощение – блины, они символ Масленицы, Солнца – такие же горячие, румяные и золотистые! На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. Традиция не сохранилась.
10 Четверг - Разгул С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои и конские бега. Возводили и захватывали построенные снежные города. Строили городки из снега. Народ делился на пеших и конных. Пешие занимают город, конные нападают. В результате Конница все равно берет снежный город и вместе с остальными разрушают все снежные строения, уничтожая последнее проявление зимы снег и лед.
11 Игры разгульные Кататься с гор. Одна из любимых масленич- ных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось, как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен». Не забудут провести Кулачные бои. Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью кулачные бои. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка». Пригласят покататься на санях. Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины надевали самый красивый наряд. Вообще, катание на «тройках» наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому. Игры проводятся на празднике «Проводы зимы»
12 Пятница - Тещины вечерки Самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Званая теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Традиция сохранилась, но частично. Сегодня продукты не передает зятю теща. Приходит на готовые или приносит блины сама.
13 Суббота - Золовкины посиделки Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой- нибудь подарок. Золовка - это сестра мужа. Традиция не сохранилась.
14 Воскресение - Последний день Масленицы или прощёное воскресенье Сожжение чучела. Соломенную куклу - "Масленицу" - торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного. Пожалуй, самый известный и самый сохранившийся ритуал, символизирующий проводы зимы.
15 проводы, целовальник, прощеный день. Прощание между родными и знакомыми происходили вечером. Прощание завершалось поцелуем. В этот день прощаются все обиды и оскорбления. Просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и "слёзными словами" испросить взаимного прощения: "Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой". "Да простит тебя Бог, и я прощаю",- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться. Традиция сохранилась
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.