Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТамара Прозоровская
1 Белки – основа жизни
2 Цели урока: Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка Развивающая: совершенствовать умения учащихся анализировать, сравнивать, устанавливать взаимосвязь между строением и свойствами; Воспитательная: с помощью опыта изменение структуры и свойств белков при воздействии на них алкоголя убедить учащихся, что спирт губительно воздействует на организм человек.
3 Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи годы, К вам мы прикованы на век, Без вас немыслим человек
6 БЕЛКИ гормоныантителаферменты
9 Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
10 Аминокислоты H H O H C C C H NH 2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
11 Образование пептидной связи NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Связь – CO – NH –, соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
12 КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ БЕЛКА Химический элемент С (углерод) О(кислород) N (азот) Н (водород) S (сера) Р (фосфор) Массовая доля (в %) ,3-2,5 0-5
13 Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация – процесс необратимый.
14 Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
15 Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). (Биуретовая реакция)
16 Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.